MENU

Вопрос продажи земли должны решать украинцы на референдуме – Тимошенко. ВИДЕО

1746 3

Юлия Тимошенко

Сегодня обязанность президента – спросить у народа Украины, продавать ли сельскохозяйственную землю, и если продавать, то кому.

Об этом заявила лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко накануне вечером в прямом эфире программы "Право на власть" на телеканале "1+1", передает пресс-служба партии.

"Только по решению людей можно распоряжаться 72% территории Украины", – подчеркнула она.

Тимошенко напомнила, что в своей предвыборной программе действующий президент уверял, что важнейшие вопросы, касающиеся всех украинцев, должны решаться только общенародным голосованием на референдуме. Именно таким вопросом, по словам лидера "Батькивщины", является вопрос земли.

Она обратила внимание на то, что в большинстве стран мира определились, что наиболее эффективным путем развития сельского хозяйства является развитие крестьянских, фермерских хозяйств. Это позволяет не только обеспечить экономический подъем страны, но и рационально использовать землю, получать доходы от продажи готовой продукции, а не сырья, сохранять и развивать село, создать мощный средний класс.

Зато бездумное и поспешное открытие рынка земли, подчеркнула лидер партии, выгодно большим аграрным монополистам, прежде всего иностранным, которые просто используют украинскую землю для производства сырья и получения сверхприбылей за счет истощения почв.

Читайте также: Какую модель рынка земли выберет Украина?

"Мы – сырьевой придаток развитых стран. Или мы это меняем, или у нас нет основания для роста и развития", – предупредила Тимошенко.

Она отметила, что президент, получив всю полноту власти, свое большинство в парламенте и свое правительство, имеет уникальный шанс, чтобы обеспечить развитие фермерства. И призвала не делать ошибок, исправить которые уже будет невозможно.

Если идти на продажу земли, то покупать ее должны только украинцы, те, кто будет жить и работать на ней, сказала политик. Таким путем идет большинство стран Европы, в частности Франция и Польша.

Важно также ограничить количество земли, которое может быть продана в одни руки. Лимит в 210 тысяч гектаров для одного предприятия является подыгрывании крупным корпорациям, отметила лидер "Батькивщины".

"Нам нужно не 38 тысяч фермерских хозяйств, как сейчас, а более 2 миллионов, как ныне в Польше", – заявила Юлия Тимошенко. Для развития фермерства, по ее словам, необходимо также системная поддержка государства, в том числе в предоставлении долгосрочных кредитов без залога под подъемные для крестьян проценты.

Отмечу, что в ходе программы Юлия Тимошенко вступила в спор с находящимся в студии министром экономического развития, торговли и сельского хозяйства Тимофеем Миловановым.

Так, лидер "Батькивщины" сказала, что украинским фермерам нечего дать в залог, чтобы банк принял для кредитования покупки земли.

"У нас 42 млн га сельскохозяйственной земли. Это 72% территории Украины. Если продавать, не следует ли спросить у народа Украины, который ею владеет?" – спросила она.

Далее Тимошенко обратилась к предвыборной компании президента Владимира Зеленского, в которой он обещал решать важные вопросы референдумами. Она спросила у Милованова, будет ли референдум по рынку земли.

"Земля будет инструментом, на который будут выдавать залог", – начал Милованов.

"То есть, земля в залог? Покажите мне надежные банки?" – возмутилась Тимошенко.

Министр попросил ее не перебивать и заявил, что и вовсе перестанет отвечать на вопросы. Однако в итоге так и не ответил на вопрос Тимошенко относительно референдума.

Кстати, Милованов был на передаче, что называется, "на взводе" – чрезвычайно нервным и возбужденным. Ведущей программы Наталье Мосейчук пришлось даже пытаться его успокаивать…

А выступление Тимошенко сопровождалось многократными аплодисментами в студии.

Читайте также: Фурса: Чем больше Медведчук и Ко кричат, что рынок земли – зло, тем лучше

Уже ближе к концу программы на связь по скайпу вышел молодой фермер из Львовской области, который занимается выращиванием клубники. Он был майдановцем, затем воевал в АТО и принципиально ведет "чистую" бухгалтерию в своем бизнесе.

Фермер подтвердил, что для него и других фермеров взять кредит – нереально. Также он заявил, что слушал споры в студии и на 90% согласен с Тимошенко.

 

15-минутное видео из Фейсбука Юлии Тимошенко

 

8-минутное видео из Фейсбука Юлии Тимошенко

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Экономика от Пророка


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини