MENU

Сегодня Афганистан и Австрия переживают критический в своей истории момент

4119 3

Сегодня проходят очень важные выборы в двух странах, которых разделяют 6 тысяч км.

Афганистан и Австрия.

Две совершенно разные нации, два не похожих друг на друга региона, две абсолютно противоположные культуры, но одна общая деталь – важность этого дня для обоих народов.

И Афганистан, и Австрия переживают критический в своей истории момент, приправленный остротой регионального контекста и подогретый бурлящим вулканом внутренних политических перипетий.

Переживший десятилетия кровавых конфликтов, Афганистан снова входит в политическую пикировку, до боли напоминающую знакомые страницы недавней истории.

Президент Афганистана Ашраф Гани, безуспешно пытавшийся закрепить свою власть на протяжении последних 5 лет, оказался практически не у дел накануне выборов, брошенный как своими союзниками за океаном, так и частью сторонников, предпочитающих его оппонента – премьер-министра Абдуллу Абдуллу.

Читайте также: Скандал в Австрии: правящая партия будет судиться с прессой

Провал реформ, эрозия поддержки и влияния США, ухудшение внутренней ситуации, трещины в трансатлантическом альянсе, неспособность договориться с племенными вождями и вечные внутриполитические склоки в правительстве довели ситуацию до предела.

Выборы в Афганистане проходят под тяжёлым знаком внутреннего социального напряжения, недоверия общества к властям и потерей управляемости не только в регионах, но и даже в отдельных районах Кабула.

Талибы, контролирующие до 60% территории Афганистана, будут пытаться подорвать легитимность выборов как чуждого им инструмента легитимизации правителей, привезённого в эту горную страну из-за границы.

На фоне такого беспорядка, США уже год проводят мирные переговоры с Талибаном, полностью исключив из них афганское правительство, что ухудшило отношения между Кабулом и Вашингтоном.

Поэтому, даже в самой администрации президента слышны скептические голоса относительно успешности проведения самого голосования. Уже сейчас известно, что около 200 избирательных участков закрылись по соображениям безопасности.

Тем временем, в Австрии разворачивается собственная политическая драма, отмеченная неприятными шпионскими скандалами и погрязшая в контексте региональных проблем в Европейском Союзе.

После обросшего легендами скандала "Ибицагейт", повлёкшего за собой отставку заместителя главы правительства и лидера право-радикальной "Партии свободы" Хайнца-Кристиана Штрахе, канцлер Себастьян Курц сыграл блестящую партию в демонстративную отставку и объявление досрочных выборов.

Стараясь как можно скорее конвертировать репутационные потери своих партнёров из-за скандала в дополнительные голоса за свою Народную партию, Курц надеется с триумфом вернуться в большую политику на должность канцлера и сформировать правительство, менее зависимое от "токсичных" политиков типа Штрахе.

Поэтому, более вероятным видится коалиция Курца с "зелёными" и партией "NEOS".

Как и Эммануэль Макрон во Франции, Себастьян Курц – яркая, амбициозная личность, капитализирующая своё влияние через выстраивание успешной медийно-персональной машины.

Читайте также: Теракт во время выступления президента Афганистана: 24 погибших

И всё это на фоне структурного кризиса в ЕС, связанного с поиском его элитами новой модели социально-экономического развития, компромиссного варианта реформ Союза, выстраивания новой архитектуры безопасности в Европе с учётом меняющегося глобального расклада.

Выборы в обоих странах повлияют на политический ландшафт обоих государств, что в свою очередь может изменить курс развития как Афганистана, как и Австрии. Обе страны занимают невероятно важную позицию в своих геополитических регионах.

Так что, советую внимательно отслеживать эти процессы.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Илия КУСА


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини