MENU

Есть ли у "Межигорья" будущее

479 0

Представьте реакцию киевлян, если бы они вдруг узнали, что киевская власть передала в аренду частной фирме Софию Киевскую. Представили?

Нечто похожее произошло в Италии в начале 2011 года. Итальянское правительство передало римский Колизей, самый известный амфитеатр страны, символ могущества и великой истории и туристического успеха Рима сегодня, в аренду на 15 лет частному инвестору, владельцу обувной марки Tod's Диего делла Валле.

Сказать, что реакция итальянцев по эмоциональности была похожа на взрыв атомной бомбы, — значит преуменьшить степень недовольства этим решением. Общественность считала это предательством. Мол, передача в аренду Колизея нарушает требования Конституции Италии, согласно которой Амфитеатр может принадлежать только государству.

Чем жил архитектурный артефакт до этого — никого не интересовало. После второй мировой войны Колизей все больше увядал и со временем стал самым опасным местом Рима. Итальянцы не хотели даже ходить рядом с ним днем или ночью, поскольку боялись ограблений и насилия, которые постоянно там происходили. Сам Амфитеатр неумолимо разрушался, и власти города ничего с этим не могли сделать.

В договоре аренды Колизеем прописали, что шеф модного бренда обязался профинансировать реконструкцию Колизея на сумму 25 млн евро. Взамен частный инвестор получил ряд эксклюзивных преимуществ и, в частности, шанс на его коммерческое использование. Находчивый предприниматель даже зарегистрировал сейчас очень популярную в Италии и мире торговую марку "Друзья Колизея" (Amici del Colosseo).

Читайте также: Робота під тиском. Чому АРМА поставило крапку у конкурсі на "Межигір’я"

Сегодня итальянцы говорят: "Пока стоит Колизей, будет стоять Рим. Когда он упадет, упадет и Рим, а за ним — и весь мир". В летний период максимальное количество посетителей Амфитеатра в течение дня превышает 20 000.

Друзья Межгорья

Украинское Межигорье и Колизей объединяет лишь то, что некоторое время оба объекта просто разваливались на глазах. А резиденция беглого президента — продолжает разрушаться несмотря на то, что на территории комплекса находятся остатки Киево-Межигорского Спасо-Преображенского монастыря — первого православного монастыря на Руси, который на 100 лет старше Киево-Печерской лавры.

С 2014 года Межигорье — в фокусе досудебного расследования ГПУ. Движимое и недвижимое имущество Резиденции, а также корпоративные права ООО "Танталит", арестованы. Летом 2018 года эти активы суд передал в управление АРМА.

Их истинная стоимость никому неизвестна. Лица, которые сейчас хранят активы Резиденции, утверждают, что они стоят больше 10 млрд гривен. Цифра от прокуратуры отличается: по состоянию на 2007 год совокупная стоимость этого имущества составляла более 540 млн гривен.

Как же именно "разваливается" Межигорье? Сейчас на территории Резиденции:

  •  не действуют Конституция и законы Украины;
  •  находятся вооруженные люди с автоматическим оружием и военной бронированной техникой;
  •  ведется незаконная предпринимательская деятельность, которая никем не контролируется и с которой не платятся налоги, сборы и другие обязательные платежи;
  •  арестованное имущество разворовано и разворовывается до сих пор, а то, что сохранилось, используется в коммерческих целях.

Из-за чрезмерной политизации управления Межигорьем власть полностью устранилась от этих проблем. Наряду с этим, только за 2019 год по фактам незаконного обращения с арестованным имуществом Резиденции правоохранительные органы открыли 9 уголовных производств в связи с выявлением признаков возможного совершения таких преступлений:

  •  кража и грабеж имущества;
  •  уклонение от уплаты налогов, сборов (обязательных платежей), страховых взносов на пенсионное страхование;
  •  злоупотребление властью и служебным положением;
  •  служебная халатность;
  • невыполнение постановления об аресте (установленных запретов);
  •  незаконные действия в отношении имущества, на которое наложен арест.

Украинский Колизей

Почему бы Украине не воспользоваться итальянской success story? Для этого Кабинет Министров Украины (владелец более 100 га земли урочища Межигорье) и Агентство по розыску и менеджменту активов (АРМА, установитель управления всего имущества Резиденции) должны пойти путем объединения ресурсов государства и бизнеса. А именно — разработать программу государственно-частного партнерства для привлечения инвестиций.

В ее рамках Правительство передает более 100 га земли в долгосрочную аренду государственному или иностранному инвестору, а АРМА передает в управление (для хранения) все арестованное имущество резиденции Межигорье и корпоративные права ООО "Танталит".

У инвестора — широкие возможности. Можно превратить актив в процветающий туристический бизнес. Например, построить там олимпийский спортивный городок с медицинским центром, всей необходимой тренировочной базой, беговыми дорожками, крытыми стадионами, различными тренировочными комплексами, открытыми и крытыми бассейнами, гостиницами, ресторанами, аквапарком, зоопарком, яхт клубом и тому подобное.

Читайте также: Налоговая амнистия для януковичей: какое спецдекларирование подготовил "зеленый принтер"

 

Но при этом Межигорье должно остаться историко-культурным объектом, где современность органично сочетается с ценным прошлым — восстановленным Межигорским монастырем и Парком коррупции.

Расходы на выход

Принцип растущей государственной активности А. Вагнера — один из самых устойчивых экономических законов. Он утверждает, что государственные расходы в промышленно развитых странах растут быстрее, чем объем производства и национальный доход.

Как можно смягчить воздействие этого закона? Реализовать требование премьер-министра Украины А. Гончарука более эффективно тратить деньги налогоплательщиков. Бесспорно, это касается и активов резиденции Межигорье, которые ГПУ уже 5-й год пытается вернуть в государственную собственность, тем самым повесив на Государственный бюджет еще один груз огромных многомиллионных затрат.

Если Межигорье станет украинским Колизеем, Госбюджет вздохнет с облегчением. Только всем стоит этого захотеть.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Андрей ПОТЕМКИН


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини