MENU

Почему в Европе субсидирование бизнеса, гранты инвесторам являются нормальной практикой

1521 0

Когда я был в Дании, то меня очень заинтересовала их инициатива субсидий за создание рабочих мест. Не, я конечно знал зачем они это делают, но мне было интересно услышать ответ от них.

Ответ примерно звучал следующим образом. Нельзя на эти деньги смотреть как на затраты. Если люди будут иметь работу, то у них появятся доходы. Эти доходы они будут тратить в экономику. И соотвественно с этих затрат будут взыматься налоги. В любом случае, эти затраты вернутся в бюджет в виде налогов.

Читайте также: Экспортно-кредитное агентство в Украине: попытка номер 27

С такой же позиции можно смотреть и на гранты инвесторам. Это просто форма государственного кредита.

Ведь что такое кредит? Это когда одна сторона даёт другой стороне деньги. И другая сторона обязуется эти деньги вернуть через время. Банк выдал кредит. А заёмщик обязан его вернуть.

Если банк даёт кредит, то единственной возможностью его вернуть является прямой возврат этих денег. Именно по этой причине, банк может требовать залог как гарантию оплаты кредита. Когда кредит не возвращается, то банк забирает залог, его продаёт и возвращает свои деньги.

Совсем другое дело государство. Да, так же как банк, оно может вернуть кредит с помощью прямого возврата. Однако это не один способ доступный государству. Оно может делать то, что никогда не сможет сделать ни один банк - собирать налоги. Да, государство может не вернут кредит прямо, но он в любом случае будет собирать налоги.

Читайте также: Как легко помочь экономике Украины

Даже, если мы говорим о том, что инвестору будкт предоставляться налоговые льготы, однако все равно остаётся множество других налогов. Есть налог на доходы физических лиц, есть много косвенных налогов, как НДС. Есть такие же налоги, которые будут взыматься с поставщиков товаров и услуг, их работников и спроса, что этими работниками будет создаваться. И все эти налоги соответственно приведут к увеличению доходов бюджета, а значит будут являться своеобразным возвратом средств, то есть кредитом. Именно по этой причине, в Европе субсидирование бизнеса, гранты инвесторам являются нормальной практикой. Это не выброшенные на ветер деньги, а деньги, что все равно вернутся государству.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Павел ВЕРНИВСКИЙ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини