MENU

Попытка украинской власти надавить на медиа обернется для нее поражением – Манько

3057 0

Попытка украинской власти надавить на медиа обернется для нее поражением

В указе № 837/2019, обнародованном на сайте Офиса президента Украины, Владимир Зеленский, среди прочего, поручил Кабмину разработать до 31 декабря 2019 года законопроект о требованиях и стандартах новостей.

Политический эксперт, директор Communication group Владимир Манько высказал изданию "Комментарии" мнение, что в Украине невозможен такой госконтроль медиа, как в РФ или Беларуси.

"Сегодня команда Зе контролирует три ветви власти: исполнительную, законодательную, судебную.

Исполнительная власть – это президент и правительство. Законодательная – парламент.

Читайте также: Никакие враги не нанесут столько вреда Зеленскому, сколько услужливые бездари в его окружении, допускающие "терминологические недоразумения"

С судебной сложнее, но так называемые реформы прокуратуры и судебная, а также Богдан с Портновым гарантируют влияние и на эту ветвь власти.

Для полного владения ситуацией не хватает контроля над четвертой ветвью власти – медиа.

Президент всерьез беспокоится, когда слышит много критики со СМИ в его адрес. Он устал от негативна и хочет слышать позитив – говорят во власти. Для этого власть пойдет на сужение законодательных рамок для медиа. Это будет подаваться под соусом защиты государства от информационной агрессии и борьбы с фейками.

Сейчас есть способы защититься от лжи в рамках гражданского кодекса. Недавно завершился процесс экс-министра здравоохранения Супрун против нардепа Дубинского. Правда, суд не удовлетворил иск Супрун.

Очевидно, власти хотели бы распространить эти возможности и на уголовный кодекс. Это, по их замыслу, заставит журналистов меньше прибегать к негативу, а больше – к позитиву.

Читайте также: Небоженко: Офису президента не удается поднять уровень профессионализма и честности своего однопартийного большинства в ВР

Но заставит ли?

Свобода журналистики – это достояние украинского общества, защищенное на майданах. Вряд ли у нас возможен вариант российский или белорусский.

Попытка власти надавить на медиа обернется для нее поражением. В Украине власть никогда не будет в теплой ванной – такова уж наша традиция".

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Владимир МАНЬКО


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини