MENU

Есть у революции начало, доживем и до конца

1568 0

Есть у революции начало, доживем и до конца

Столько разных мнений о революции Достоинства! Вставлю и свои 5 копеек.

На всякое событие такого масштаба есть два взгляда. Исторический и ситуативный. Последний более или менее понятен. Кто-то вдохновлен, кто-то отчаялся, кто-то равнодушен. Тут дело не в революции, а в человеческих рефлексиях.

Исторические выводы делать сложнее. Во-первых, мало времени прошло, во-вторых, инерция события еще продолжается. Поясню это на примерах.

Леонид Кравчук навсегда останется в истории. Не потому, что он выдающийся, а потому, что он начало – наш Генрих Первый. Ничем не прославился, но с него пошел отсчет французских королей. К тому же, его эпоха кончилась.

Читайте также: В'ятрович: Майдан – це віра. Часто ірраціональна, але врешті переможна

Возможно, останется в истории и Янукович, как первый изгнанный или бежавший правитель.

Но если народ потурит Зеленского, то исторические рамки революции расширятся. Тем более, что российско-украинская война – связанное событие. Итог всего этого, как говорится, зафиксируют скрижали. Как именно, мы не знаем.

Л.Кучма и В. Ющенко, скорее всего, будут присутствовать в истории лишь формально, поскольку в периоды их правления не произошло масштабных изменений или переломов.

А вот Петр Порошенко, независимо от воли нынешних людей, окажется заметной вехой. Он принял войну, при нем произошло выделение украинской церкви из Московского православия и начался еще более значимый процесс капсуляции РПЦ в рамках территории РФ. Все это не имеет отношение к личности человека, а только к его роли.

Читайте также: Жорстокий урок революції

Все украинские революции, конечно же, останутся в истории, как и другие народные восстания: удачные и неудачные: Спартака, Довбуша, луддитов и т.д. Недавно у лорда Болингброка, в его знаменитых письмах о пользе изучения истории, (18 век) насчитал пять английских революций. Мы о них не знаем, но британцы помнят. Ведь есть история общая, мировая, и есть национальные.

Все, происходящее у нас сегодня, имеет большие шансы на серьезную главу в истории континента. Ведь идет его крупная трансформация. Наверняка мы будем свидетелями появления государств Шотландии, Каталонии и возможно, Курдистана. Это общий исторический процесс, начавшийся в 20 веке, когда на планете было чуть больше 50 государств. Сейчас их 183, а станет не меньше 300.

Безусловно, революция Достоинства будет отмечена не только нами, но и потомками. А пока же известна только дата ее начала. С ней Вас и поздравляю!

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Александр ПРИЛИПКО


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини