MENU

Сможет ли Украина опередить Молдову, Беларусь и Казахстан?

974 0

Сейчас все говорят о необходимости привлечения иностранных инвестиций в Украину. В этой связи необходимо задуматься о том, как выглядит Украина глазами инвестора. Немаловажным фактором для инвесторов является рейтинг Мирового Банка Doing Business

Этот рейтинг оценивает 11 различных сфер, которые важны любому инвестору в любой стране. Одной из таких сфер является раздел о том, как легко открыть бизнес в стране (starting a business). В рейтинге-2020 Украина занимает 64 место в общем рейтинге (в 2019 году мы были 71), а в разделе об открытии бизнеса у нас 61-е место. Более того, рейтинг наших ближайших соседей в этой сфере значительно выше: Молдова — 13-е место, Беларусь — 30-е место, и Казахстан — 22-е место. 

На первый взгляд, удивительно, что у нас такое низкое место в этой сфере, ведь за последние годы зарегистрировать компанию в Украине стало намного проще, дешевле и быстрее. Однако, если посмотреть на методологию, мы увидим, что на оценку страны влияют 4 фактора "лёгкости регистрации компании": время, процедуры, стоимость и минимальный уставной капитал — каждый составляет 25% от общего количества баллов. 

В то время как по минимальному уставному капиталу у Украины всё отлично, другие сферы можно и необходимо улучшать.

Сроки регистрации 

Согласно рейтингу, чтобы открыть и запустить компанию в Украине предпринимателю понадобится 6,5 рабочих дней. Эти 6,5 дней включают регистрацию компании, открытие банковского счёта, регистрацию плательщиком НДС, регистрацию новых сотрудников и подготовку печати компании (последнее уже неактуально).

Читайте также: Четыре ниши, или Какие франшизы будут востребованы в Украине

В Новой Зеландии на это уйдет всего лишь полдня, что означает возможность полной регистрации онлайн.

Украине необходимо следовать этому примеру, объединяя как можно большее количество процедур в рамках одной, а также, по возможности, переводя все процедуры в онлайн режим. Ведь если задуматься, то что нам мешает регистрировать компанию онлайн? Сейчас практически у всех есть электронная цифровая подпись BankID или её можно получить за 5 минут. Эта подпись может использоваться для заверения документов, которые учредители подают в онлайн реестр. Наличие электронных реестров и доступ к ним, по большому счёту, позволяет делать подачу документов полностью в электронном виде.

При этом полученные онлайн документы система автоматически (то есть без какого-либо участия компании) может рассылать в налоговую для регистрации плательщиком НДС и трудоустройства работников, указанных в анкете при первичной регистрации. 

Более того, учитывая доступ банков к публичным реестрам, ничего не мешает финучреждению взять всю информацию по компании, её директорам и собственникам из реестра и не просить их личного присутствия при открытии банковского счёта, а оформить его онлайн. 

На сегодняшний день каждая последующая процедура не может быть начата до момента завершения предыдущей, поэтому подобные изменения крайне важны для улучшения показателя Украины в рейтинге.

Количество процедур

Как упоминалось выше, регистрация компании в Украине подразумевает 4 процедуры:

 Регистрацию компании.

 Открытие банковского счёта.

 Регистрацию плательщиком НДС.

 Регистрацию новых сотрудников.

Ранее требовалось также подготовить печать компании и нотариально заверить подписи для открытия банковского счёта. Последнее обязательство было отменено в мае 2019 года. 

Как мне кажется, оставшиеся процедуры точно можно свести к одной, совершенной онлайн. А безопасность передачи и хранения данных можно гарантировать технологией блокчейн, которая уже используется в некоторых публичных реестрах Украины. 

Стоимость регистрации

В этом вопросе Украина выглядит на сегодня очень привлекательно, так как стоимость регистрации у нас составляет 0,6% от дохода на душу населения. Однако можно лучше: у Словении этот показатель 0%. Я уверен, это достигается также благодаря онлайн регистрации и уменьшению различных заверений, за которые нотариусы естественно берут плату.

Минимальный размер уставного капитала 

Сегодня в Украине нет требования к минимальному размеру уставного капитала ООО. И это отлично! Будем надеяться, что это не изменится в будущем.

Читайте также: Как создать франчайзинговый пакет своими руками

Резюмируя, можно сказать, что Украине абсолютно реально улучшить свой рейтинг в этом разделе и попасть в ТОП-5 стран мира по лёгкости открытия бизнеса. 

Однако, эти изменения необходимо провести не позднее февраля 2020 года, чтобы они отразились в отчётах экспертов, которых опрашивает Мировой Банк для целей этого рейтинга.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Николай СТЕЦЕНКО


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини