MENU

Что общего между списыванием и коррупцией

760 0

Списывание и коррупция – это примеры институциональной ловушки (колеи предшествующего развития). Когда набор неэффективных норм, ценностей и моделей поведения (институтов) устойчиво воспроизводится из поколения в поколение, несмотря на декларируемую борьбу с этими негативными явлениями.

Между списыванием и коррупцией много общего. Сначала мы списываем, чтобы получить хорошие отметки. Потом платим, чтобы сдать экзамен и получить диплом. Потом те, кто учился, конкурируют за престижную работу, а кто имитировал учебу, покупают должности чиновников, чтобы теперь имитировать работу.

Читайте также: Битва с коррупцией в Украине: главное – пообещать

Списывание и коррупция – это о ценностях выживания. Это когда школьники устраивают "темную" не тому, кто списал, а тому, кто не дал списать. Когда чиновники крутят пальцем у виска, если ты не берешь взятки. Когда политиком можно стать, обманув избирателя. Когда все об этом знают и не пытаются ничего изменить.

Ценностям выживания наплевать на общее благо. Главное получить конкурентное преимущество здесь и сейчас. Списывание позволяет не учиться и получать хорошие отметки. Взятки помогают не работать и хорошо зарабатывать. Обман избирателей помогает не заботиться о них и побеждать на выборах.

Эту систему отрицательного отбора невозможно изменить только принятием репрессивных законов. Потому что система найдет сотню способов обойти закон. Потому что, находясь внутри системы, ты подвергаешься обструкции, если не следуешь ее правилам. И никаким репрессивным законом это не изменить.

Читайте также: Чем опасна политическая коррупция

Общество, в котором господствуют ценности "каждый за себя", никогда не станет успешным. Успешным в нем можно стать по отдельности, либо в составе группы. Потому что мы с детства учимся имитировать учебу. А потом получаем имитацию государства – от сельсовета, до парламента, правительства и президента.

Если кто-то хочет построить себе успешную страну, задумайтесь, как победить списывание в школе. Как сделать так, чтобы в институте не покупались зачеты и курсовые. Чтобы не продавались должности чиновников. Чтобы нельзя было стать депутатом, купив фрашнизу. Потому что все это и есть "колея развития".

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Юрий ХРИСТЕНЗЕН


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини