MENU

Зеленский потерпел поражение на крымском фронте

1968 3

На саммите в Париже украинский президент Владимир Зеленский так и не решился поднять тему Крыма в присутствии своего российского коллеги Владимира Путина, пишет Евгения Горюнова специально для "Крым.Реалии"

По официальной версии – не успел, исходя из реальности – не стал дразнить хозяина Кремля, опасаясь срыва переговоров. А в итоге Крым оказался за скобками первой встречи нового украинского президента, который обещал украинцам вернуть не только мир, но и оккупированные территории.

О готовности поднять вопрос полуострова в рамках нормандского формата глава Украины заявил еще в октябре во время пресс-марафона. "Для меня "нормандский формат" – это еще возможность возвращения вопроса решения Крыма. Просто возвращение его хотя бы к обсуждению. Потому что сейчас не существует никакого трека, где обсуждается этот вопрос. Кроме наших западных партнеров – европейцев и США, канадцев, которым мы очень благодарны. Вопрос Крыма – он там есть в санкционном формате, пока только так", – сказал тогда Зеленский.

Второй раз о желании обсуждать тему Крыма в "нормандском формате" украинский президент заявил уже накануне парижского саммита в интервью иностранным журналистам. Он поделился своим планом привлечь к участию в решении крымского вопроса США, рассчитывая, что Вашингтон сможет найти рычаги воздействия на Москву.

"Мог бы быть такой формат переговоров: Украина, Россия, США", – спрогнозировал Зеленский. Именно такой вариант Зеленский и собирался обсудить в Париже или же поискать иные форматы для дискуссии по Крыму.

"Я спрошу на саммите, можем ли мы разговаривать о Крыме в этом кругу. Если нет, то мне бы хотелось, чтобы мы согласовали еще какой-то формат", – сказал Зеленский.

Читайте также: Нова Путінова пастка для Зеленського матиме катасрофічні наслідки – Портников

Однако обещания так и остались лишь обещаниями – тема Крыма в Париже не прозвучала. По словам украинского президента, переговоры были сложными, времени мало, поэтому до крымской проблемы просто не дошли.

«Я готовился предметно и очень хотел обсуждать этот вопрос. Я не буду вам врать, потому что мы на первом же вопросе про разведение – потратили... Очень долго. До Крыма детально мы не дошли", – констатировал Зеленский, пообещав поднять вопрос полуострова на следующей встрече через четыре месяца. Если она, конечно, состоится.

Хотя о том, что Зеленский вряд ли решится говорить о Крыме стало ясно по реакции России, когда в Москве четко дали понять Киеву, что тема Крыма – это табу для украинского президента.

"Здесь никакой реакции Кремля быть не может. Собственно, какое-либо обсуждение темы Крыма невозможно. Об этом неоднократно говорилось на самых различных уровнях", – парировал планы Зеленского пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

В итоге украинский президент так и не решился хотя бы прозондировать крымский вопрос перед россиянами. Хотя бы в рамках гуманитарной платформы в контексте крымских политузников Кремля. Причем пойти на такой шаг ему как новичку в политике было бы гораздо легче, нежели умудренным опытом и связями политикам. Его новаторство с акцентом на гуманизме было бы поддержано западными лидерами. А для хозяина Кремля у Зеленского тоже есть прекрасный козырь – его уровень электоральной поддержки сродни путинскому. Имея такой мандат доверия от граждан Зеленский вполне мог бы использовать его как козырь в диалоге с Путиным.

В результате крымские заложники России – те, кого осудили в Крыму по политическим мотивам, – не попали в список для "обмена". Крымчане остались за скобками.

Зато Россия быстро перехватила инициативу, решив сыграть на струнах гуманизма для того, чтобы поднять в переговорах с Украиной тему крымских изменников и коллаборантов, которые активно содействовали оккупации полуострова.

С недавнего времени член российского Совета по правам человека и исполнительный директор информагентства "Россия сегодня", а ранее главред РИА Новости-Украина Кирилл Вышинский, которого в сентябре обменяли на украинских моряков и других политузников Кремля, пообещал проинформировать президента России о преследованиях крымчан в Украине.

Читайте также: Холодный душ: почему резолюция ООН вызвала бурю негодования захватчиков и крымских коллаборантов

"Проблема – уголовные преследования жителей Крыма после возвращения его в состав Российской Федерации, массовые возбуждения уголовных дел, особенно в адрес активных участников референдума 2014 года и госслужащих Крыма различных уровней. На лето 2018 года возбуждено более шести тысяч уголовных дел", – сказал Вышинский Путину в ходе заседания Совета по правам человека.

В число этих "заложников" входят бывшие депутаты Верховного совета АРК и горсовета Севастополя, которые принимали решения о проведении незаконного "референдума" на полуострове, а также бывшие украинские силовики, которые активно содействовали реализации российских планов на полуострове. Большинство же крымских госслужащих, о которых так заботится Вышинский, в поле зрения украинских правоохранителей не попало. Но в российской правовой трактовке они выступают "жертвами украинского режима", которых Путин пообещал защитить, подняв данный вопрос в переговорном процессе с Украиной.

В итоге под давлением России украинская сторона может отказаться от криминального преследования пособников оккупантов. Тем более, что Москва активно подталкивает новую украинскую власть к широкой амнистии для боевиков Донбасса. Для Крыма такой сценарий будет означать фактическую легитимизацию российской аннексии полуострова.

Зеленскому очень хочется войти в историю миротворцем, но главное в погоне за призрачным миром с Россией не утратить суверенитета Украины. И не сдать собственных территорий. Пусть и временно оккупированных.

Поэтому поднимать тему Крыма надо и не обязательно придумывать для этого новый формат. Говорить о российской оккупации полуострова крайне важно на всех международных площадках и форумах, четко артикулируя перед иностранными партнерами тезис о том, что возврат Донбасса под контроль Украины без решения проблемы Крыма не вернет мир и спокойствие в Европу.

Россия и дальше будет использовать принцип цепной реакции, создавая миру одну проблему на фоне другой, чтобы добить своего. Донбасс стал следствием российской аннексии Крыма – с помощью оккупации восточных районов Украины Кремль хотел не только создать "горячую точку" на территории Украины, но и заставить мир забыть об аннексии украинского Крыма. И коллективный Запад попался на удочку Кремля, бросив все силы на урегулирование ситуации на Донбассе. Крым же предпочли отложить в долгий ящик.

Однако за Донбассом последовала Сирия, потом Венесуэла и Ливия. Кто будет следящем в этом списке российского вмешательства можно только предполагать. Однако то, что этот список будет расширяться новыми жертвами, сомнений нет. Если, конечно, агрессора не остановить коллективными усилиями. А сделать это можно только вернувшись к той отправной точке, которая полностью изменила европейскую, да и мировую конфигурацию – к аннексии Крыма Россией. Поэтому украинский президент должен искать и новые форматы, и использовать старые для поиска совместно с мировым сообществом путей возврата Крыма. Без Крыма не только Украина имеет ограниченный суверенитет. Без возврата Крыма Украине мировое сообщество имеет слишком хрупкий и призрачный мир.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Евгения ГОРЮНОВА


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини