MENU

Украинская нацвалюта будет слабеть – мнение

1023 0

К сожалению, причины прошлогоднего укрепления гривни – не в укреплении отечественной экономики, не в облегчении правил ведения бизнеса, что способствовало бы приходу инвестиций, а – в практически неконтролируемом выпуске облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ). Это привлекло в Украину спекулятивный капитал, приведя к избытку долларов в стране.

По разным оценкам, ОВГЗ напечатали примерно на 200 миллиардов гривен. При том, что в начале прошлого года их было примерно на 6,5 миллиарда. То есть, так пытались закрывать дыры в бюджете. Получив достаточно серьезные проблемы, ведь в казну в итоге не поступило множество платежей, которые рассчитывались из предыдущего курса гривни. В том числе – таможенных сборов.

Сейчас у нас есть два драйвера украинской экономики, которые приносят львиную долю валютных поступлений – металлургическая промышленность и аграрный сектор. Ранее безусловным лидером была металлургия, но после оккупации части Донбасса наша страна потеряла значительную часть активов. Как следствие – упал уровень поступлений от металлургии. Зато за пять лет на ноги стал агропромышленный комплекс (АПК).

Читайте также: Що чекати від української економіки у 2020 році

Из-за укрепления курса гривни, по прогнозам отраслевых ассоциаций, по отечественным металлургам нанесен серьезный удар. У АПК к концу года тоже появились определенные проблемы. Но самое печальное – это общая ситуация с промышленностью. Промпроизводство продолжает падать – и падение это, судя по всему, имеет уже системный характер.

Прогнозные данные говорят о падении производства в ключевых отраслях, приносящих валюту. И хоть Нацбанк Украины выкупил порядка восьми миллиардов долларов, увеличив валютные резервы и получив определенную «подушку безопасности» для поддержания курс, общие тенденции не радуют. Скорее всего, мы увидим в текущем году попытку власти контролируемо вернуть курсовые показатели на позиции предыдущего года (между 27 и 28 гривен за один доллар). Но дело в том, что у Украины осталась только инструментарий удержания курса – НБУ.

Читайте также: Газовий контракт: все, що треба знати про угоду Нафтогазу з Газпромом

Экономически же страна падает. Всё может вылиться исключительно в регулирование через валютные интервенции, через игры с учетной ставкой НБУ. А удержание курса за счет таких механизмов не является эффективным и долгосрочным. И если экономика будет продолжать падать, то будет падать и гривня, для укрепления которой нет оснований. Если на этом фоне произойдет еще и резкий отток покупателей ОВГЗ, обратный процесс серьезно ударит по курсу.

Итожа: гривня в этом году будет слабеть. Вопрос лишь в скорости падения нацвалюты. Во многом это зависит от того, как правительство намерено реагировать на падение промпроизводства и на другие вызовы. Насколько сможет их не только прогнозировать, но и предъявлять эффективные механизмы решения проблема. Пока ничего подобного не наблюдается. Соответственно – прогноз негативный.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Александр ЛЕОНОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини