MENU

Время перемен, или Как выполнить все, что вы обещали сделать "после праздников"

309 0

Психология

Новогодняя ночь прошла, и наступили первые дни нового года. Время перемен и красивый повод начать новую жизнь. Если вы подводили итоги, то, наверное, прописали для себя и цели на следующий год. Пора браться за дело.

"Ой, давайте после праздников", – узнаете себя? "С понедельника точно начну новую жизнь!", – а эта фраза кажется вам знакомой?

Как работает установка "начну с понедельника/после праздников"

Сколько бы вы ни обещали себе после праздников таки начать ходить в бассейн или прекратить пить кофе с сахаром, вы не можете заставить себя это сделать. Для этого нужна не задекларированная дата начала изменений, а реальное желание что-то изменить.

В человеческой психике существует так называемое явление чередования удовольствия и напряжения. После стресса мы ожидаем удовольствия и ощущаем его. Это чем-то напоминает то, какими счастливыми мы становимся, когда долго были голодны и наконец поели. Но потом мы снова проголодаемся – это и есть чередование напряжения-удовольствия.

Обещания вроде "начну с понедельника/после праздников" означают, что нам придется поработать, а сейчас у нас стадия удовольствия – поэтому мы и стараемся отсрочить нежелательное. Тем самым, мы планируем его на конкретное время – на понедельник или на 8 января, когда праздники закончатся.

Читайте также: Як розпочати рік з користю для психічного здоров'я

Мозг понимает, что мы определились с дедлайном, но еще не знает, что дедлайн – неопределенный. Понедельник бывает каждую неделю, а период после праздников вообще не ограничен во времени.

Что делать, если я уже запланировал/а что-то "на после праздников"

Теперь вы переживаете из-за того, что можете не выполнить все то, что пообещали себе? Сначала определитесь, действительно ли вам это нужно, и насколько важным для вас будет результат.

Разделите запланированные дела на три категории по приоритетности. Возьмитесь в первую очередь за самое важное, дела "средней важности" и правда отложите "на понедельник" или передайте другим людям, а дела третей категории отмените.

Психотерапевт и травматерапевт Ксения Виттенберг объясняет, что так мы сможем разгрузить мозг и не заставлять его постоянно продуцировать новые отговорки вроде "начну с понедельника/после праздников". Вы будете понимать, действительно ли нужно делать ремонт или начинать заниматься спортом, и знать, насколько срочно нужно начинать это делать: "Иногда в том, что хотим отложить или начать делать с понедельника, мы на самом деле не нуждаемся. Или нуждаемся в другой форме. Феномен откладывания или начинания „с понедельника“ часто является именно этой формой немного разгрузить себя".

В новом году – новый/ая я

Для того, чтобы вожделенный понедельник настал, и вы неожиданно начали меняться к лучшему, вам нужно проснуться утром (день недели не играет роли) и начать делать запланированное "на понедельник". Рецепт счастья прост: начните и порадуйтесь тому, что вам это удалось.

После того, как вы сделаете первые несколько шагов, у вас начнет вырабатываться привычка. Здесь главное – регулярность.

Примите решение начать год с чистого листа сознательно и убедитесь в том, что ваше желание не зависит от других

1. Определите свои желания и возможности. Вы хотите и можете ходить на тренировки три раза в неделю?

2. Проговорите желаемый результат. Вы хотите похудеть или набрать массу?

3. Начните с малого – двигайтесь медленно. Купите абонемент в спортивный зал и сходите туда впервые.

4. Гордитесь своими достижениями. Вы уже две недели не пропускаете тренировки? Поздравляем!

5. Радуйте себя за хороший результат или попытку. Побалуйте себя чем-то таким, чего вы себе обычно не позволяете. Вы заслужили.

Читайте также: Семь полезных советов: как ставить цели, чтобы их достигать

6. Делитесь переменами с близкими. Расскажите о том, как вам удается сломать систему "начну с понедельника/после праздников" и не бойтесь похвастаться этим (но немного).

Новый год уже наступил

Казалось бы, сегодня идеальный день для того, чтобы начать новую жизнь. Но праздники еще не закончились, впереди еще неделя, поэтому можно немного подождать, отложить напряжение и получить удовольствие от дня сегодняшнего.

После Нового года ваша жизнь никак не изменится, если вы не начнете что-то делать. Или если вы не примете решение, что вам не нужны изменения. Дата ничего не решает – решает то, что вы утром встанете и начнете действовать.

Начинать с нового листа следует не первого января, а тогда, когда вы по-настоящему готовы к изменениям. Не насилуйте себя лишь потому, что круглая дата кажется красивой и символичной для начала обновления.

P.S. И помните, что через 12 месяцев вы захотите подвести итоги – пусть это будет для вас дополнительной мотивацией.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Валерия ДИДЕНКО


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини