MENU

Выброшенные деньги, или Что делать с праздничными "отходами"

766 0

Праздничные "отходы"

Конечно, можно стараться избегать праздничных отходов, но они все равно будут. От этого никуда не деться. Вы получите оберточную бумагу, пакеты и коробки от подарков. Кроме того, – это неизбежно, – вам вручат подарки, которые вы не просили, и в которых не нуждались, и да, в итоге у вас окажется масса пластиковых отходов.

Получая красиво упакованные вещи во время праздников вы ведь не злитесь, правда? Вы благодарны. Ведь друзья и семья подумали о вас, продемонстрировав свою заботу и любовь в виде подарка, пишет Юлия Савостина в блоге Follow Your Nature.

Существует неутешительная статистика о том, что праздничные отходы между Новым Годом и Рождеством увеличиваются на 25%. Ежегодно мы тратим миллиарды на упаковочную бумагу и праздничные пакеты, которые сегодня практически невозможно утилизировать. По той лишь причине, что большая часть этих атрибутов праздника ламинируется, окрашивается и блестит, но это сырье, к сожалению, предназначено лишь для захоронения на свалках. Получается, мы буквально выбрасываем наши деньги в мусорное ведро. Если об этом думать – то просто не захочется больше ничего упаковывать. Но можно в этом году подойти с умом к утилизации, а к следующему – уже подумать об экологичной упаковке.

Повторное использование бумаги и пакетов. Когда я получаю красиво упакованный в оберточную бумагу подарок, я превращаюсь в такого раздражающего и странного с виду родственника, который медленно, монотонно сопя, осторожно разворачивает подарок. Зачем? Я складываю эту бумагу, кладу в сумку и храню для использования повторно, в других подарках или, к примеру, в каких-либо художественных проектах. Также я поощряю ребенка к творчеству, давая ему вырезать рисунки из оберточной бумаги.

Читайте также: Як розпочати рік з користю для психічного здоров'я

Также я использую бывшую в употреблении оберточную бумагу для упаковки коробок, когда отправляю вещи по почте и с удовольствием делаю открытки своими руками. Поскольку упаковочную бумагу трудно перерабатывать, лучше стараться ее использовать столько раз, насколько хватит вашей фантазии.

Переработка. Если это обычная упаковка без каких-либо тяжелых красителей или причудливых слоистых материалов, она легко переработается с обычной бумагой. Кстати, моя бабушка оборачивает подарки вырезками из газет с анекдотами.

Пожертвование. Если вам подарили много ярких праздничных пакетов с ручками, будьте великодушны: пожертвуйте их в комиссионки, магазины подержанных товаров, или просто отдайте их. Поверьте, люди найдут им применение.

Повторное использование картонных коробок. Картонные коробки можно повторно использовать для отправки чего-либо почтой. Также в них повторно можно класть подарки. Ну или самые прочные из них отдать ребенку для хранения маленьких машинок и других важных сокровищ.

Переработка. Если вы не нашли другого применения картону, – отправляйте его в макулатуру. А если не уверены в его качестве, порежьте на мелкие кусочки и добавьте в компост.

Повторное использование упаковки из пластика. В пластиковой коробке можно дольше хранить содержимое подарка. Она, в свою очередь, продлит срок эксплуатации вещи. И можно реже заменять вещи, заботясь о долговечности того, что уже есть.

Переработка пластика. Большая часть пластиковой упаковки не подлежит вторичной переработке. Ищите специальную символику и маркировку, чтобы выяснить, есть ли такая возможность. В Европе есть отдельные местные предприятия по утилизации, с ними связываются, чтобы убедиться, принимают ли они определенный вид пластика. В Украине с этим все не очень хорошо, но попробуйте отвезти в чистом виде в "Украину без сміття".

Мусор. Если я не знаю, пригоден ли для переработки какой-либо пластик, я просто выбрасываю его. Да, я ненавижу говорить это, но, "когда сомневаешься, выбрось это". Подумайте о следующем: вы выбрасываете пластиковую упаковку на переработку. Упаковка попадает в центр переработки (а это топливные ресурсы). Упаковка сортируется. Упаковка выбрасывается из процесса сортировки, поскольку не подлежит вторичной переработке, и помещается в мусорное ведро для транспортировки на свалку (и опять топливные ресурсы).

Читайте также: Семь полезных советов: как ставить цели, чтобы их достигать

В еще худших сценариях центр переработки будет отправлять пластик в страну Юго-Восточной Азии, например, в Малайзию, где он может быть переработан на незаконном заводе по переработке, что приводит к токсическому воздействию на местных жителей. Да, пластик это просто ужасная вещь

Подарки, которые мы не хотим. Кажется, подобные фразы присущи неблагодарному человеку. Но давайте будем искренними. Мы все получаем вещи, которые нам не очень нужны, или вещи, которые мы не будем использовать. Это реальность. Итак, что вы делаете, позволяя этому нежелательному предмету бездействовать в шкафу или гараже, занимая место? Я считаю это еще более расточительным, так как ресурсы пошли на предмет, который не используется.

Передарите. Если вы знаете кого-то, кто будет использовать этот подарок, передарите его. В этом нет никакого вреда. Этот предмет заслуживает того, чтобы его использовать, и если вы можете сделать это, то сделайте.

Пожертвуйте. Пожертвуйте предмет на благотворительность, в дом престарелых или в приют. Быть может, ваш подарок попадет в достойные руки.

Не существует идеального решения, позволяющего избежать праздничных отходов. Просто приложите усилия и разберитесь с этим. Ну и главное, старайтесь обходиться без стресса.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

По материалам блога Меган Уэлдон

Юлия САВОСТИНА


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини