MENU

Крымский счет: кто должен платить?

1381 2

В Крыму подсчитывают сумму ущерба от "нахождения полуострова в составе Украины". По мнению российских политиков и крымских коллаборантов, в денежном эквиваленте эта сумма составит сотни миллиардов долларов, и станет предметом российских исков к Украине, пишет Евгения Горюнова специально для "Крым.Реалии"

Оценка "потерь" варьируется от 1,5 триллионов рублей (по версии депутатов российской Госдумы) до 2,5 триллионов – по версии крымских экспертов. Однако, по словам "директора Института экономики и управления Крымского федерального университета", доктора экономических наук Виктора Реутова, даже эта цифра не окончательна, поскольку не включает экологический ущерб (загрязнение воды, воздуха, лесов), потери человеческого капитала (рост смертности, снижение рождаемости, рост заболеваемости, отрицательное миграционное сальдо) и ряд других факторов. "Мы предложим соответствующий дополнительный методический подход для того, чтобы это все было учтено. Тогда сумма ущерба будет исчисляться, возможно, сотнями миллиардов долларов", – сказал эксперт.

Российский "спикер" крымского "госсовета" Владимир Константинов уверен, что Крым имеет все шансы взыскать сумму "нанесенного Украиной ущерба" в международных судах. "Этот иск нужно надлежащим образом оформить. После этого он будет подаваться в первую инстанцию. Конечно, нужно апеллировать к международным институциям и именно там доказывать свою правоту... Пусть даже оно (разбирательство – КР) займет годы. Мы – терпеливый народ, мы это сделаем и все до последней копейки получим", – уверяет он.

Крымская статистика называет первые цифры подчитанного ими "ущерба". По их данным, износ основных фондов в отдельных отраслях составил почти 70%, количество работающих сократилось на 60%, площадь многолетних насаждений уменьшилась в 6 раз, а виноградников – в 3,5 раза.

Однако при такой постановке вопроса, возникает встречный: а будет ли Крым подавать иски против России за резкое падение социально-экономических показателей на фоне аннексии полуострова?

Читайте также: Захватчики "освободили" оккупированный Крым от инвесторов

В Крыму сокрушаются о численности населения в "украинский период"? Тогда нужно посмотреть на сокращение населения в настоящий момент. Так, уровень рождаемости за годы оккупации снизился на 20% – с 24 до 19,2 тысяч малышей. В итоге население Крыма естественным путем не растет, а коэффициент его убыли вырос в 2,7 раза – с минус 1,5 в 2013 году до минус 4 в 2019-м. Массовая миграция россиян положение уже почти не спасает: несмотря на приезд в Крым на протяжении 2019 года 31 тысячи человек, численность населения АРК выросла только на 180 человек. Всего же за годы российской оккупации в Крыму умерло более 200 тысяч человек.

Оккупационные "власти" обвиняют Украину в отсутствии новых социальных объектов – школ, больниц, детских садов. Но не будем забывать, что именно российские власти сокращают количество медицинских учреждений и коек в больницах в рамках программы "оптимизации". В результате на протяжении 2014–2019 годов количество медицинских организаций в оккупированной АРК снизилось почти в два раза – со 117 до 69, а больниц – на 20% (с 61 до 51). Соответственно, число коек в стационарах уменьшилось на 1748 единиц. А это чьи-то неспасенные жизни, которые фиксирует статистика крымской смертности. Будет ли Крым подавать в суд на Россию за такую политику?

Будут ли иски по поводу добычи песка на могильнике опасных отходов вблизи Керчи, что угрожает здоровью населения? Или за уничтожение Бакальской косы на западе полуострова, площадь которой из-за добычи песка, разрешенной россиянами, быстро сокращается? Когда начнутся судебные процессы по крымским карьерам, круглосуточный режим работы которых наносит прямой вред здоровью крымчан?

Кстати, за годы оккупации рост онкологических заболеваний в курортном Крыму вырос на 26%, а органов дыхания – на 4%. А будут ли судиться крымские власти с россиянами за поставку некачественных продуктов на полуостров, из-за чего уровень болезней пищеварения в Крыму вырос на 44%?

Чтобы получить хоть какой-то урожай, сельхозпроизводители вынуждены увеличить внесение минеральных удобрений под зерновые и овощи в 2,8 раза, а под кормовые культуры – в 10 раз. В результате выброс фосфатов в воды полуострова вырос в 1,6 раза. Будут ли иски против России за нанесение ущерба крымской экологии?

В Крыму переживают о сокращении многолетних насаждений? А как будут оценивать ущерб от российской оккупации, вследствие которой орошаемые площади сократились в семь раз? Рисовые плантации исчезли, а урожаи других сельскохозяйственных культур существенно сократились. Аграрии все больше переходят на технические культуры, которые изрядно истощают землю.

Россияне сетуют на сокращение площадей виноградников? Однако при Украине крымские виноградари как раз начали высаживать молодую лозу – за десять лет было высажено порядка 10 тысяч гектаров, которые сегодня уже дают урожай. А вот за годы российской оккупации площадь виноградников сократилась на 35%. Так кто же наносит ущерб крымскому виноделию?

Читайте также: Мечты крымчан о больших деньгах разбились о суровую российскую реальность

Но прежде чем считать "ущерб от Украины", крымским коллаборантам логичнее посмотреть на то, какой урон Россия нанесла собственным регионам. Например, на протяжении 14 лет население России уменьшилось на 5,8 миллионов человек. С 2009 года наметился рост, однако в последние годы негативные тенденции вновь нарастают: за два года население России сократилось на 135 тысяч человек. Миграция уже не может закрыть демографические провалы, вызванные ростом смертности и падением рождаемости. По итогам 2018–2019 годов количество новорожденных в России снизилось на 15%.

Соответственно, за 17 лет (с 2000-го о 2017 года) количество трудоспособного населения России сократилось на 5 миллионов человек. Согласно прогнозам российских экспертов, до конца 2020 года трудоспособных станет еще на 2 миллиона меньше.

Аналогичным образом крымчанам надо было поинтересоваться, почему в России на протяжении 2000–2017 годов количество больниц сократилось в два раза – с 10,7 до 5,4 тысяч. Неужели россияне стали меньше болеть?

И как объяснить сокращение детсадов на 6%, городских школ – на 22%, а сельских школ – почти в два раза? В какой суд следует обращаться россиянам в этом случае?

Жителям России давно стоит подать иски в международные суды против Кремля, который не обеспечивает им надлежащей экологической защиты: страна занимает второе место среди 46 стран по уровню смертности от загрязнения воздуха. Выбросы диоксида серы в России в 17 раз выше, чем во Франции, и в 10,5 раз – чем в Германии. И список ущерба, который Россия нанесла собственным гражданам, можно продолжать очень долго.

Поэтому вместо того, чтобы оценивать "украинский ущерб", в Крыму логичнее было бы подсчитать потери от российской оккупации полуострова, которая грозит чередой масштабных проблем.

Но эта миссия для крымских коллаборантов невыполнима.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Евгения ГОРЮНОВА


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини