MENU

По данным майского опроса КМИС 61% респондентов не одобряли деятельность Кабмина – Фесенко 

155 0

Правительство

Политические тенденции мая 2020 г. Деятельность Кабинета министров Украины.

В мае правительство было сосредоточено на плавном выведении страны из состояния карантина к нормальной жизни. Соответственно и внимание Кабинета министров постепенно переключалось с борьбы против эпидемии на борьбу с экономическим кризисом.

Правда, как и раньше, все политические решения в этом плане принимались в Офисе Президента. Кабмин готовил проекты решений и занимался их выполнением.
27 мая на заседании КМУ (Кабинета министров Украины) была утверждена Программа стимулирования экономики для преодоления последствий эпидемии COVID-19 с условием ее доработки. Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорь Петрашко сообщил, что программа стимулирования экономики содержит более 230 конкретных мероприятий.

Читайте также: Зеленський повертає нас у часи Януковича, – політолог

А вот с основной программой деятельности правительства, которая была представлена парламенту, дело пока складывается не очень успешно. К середине мая более половины (12 из 23) парламентских комитетов отправили программу правительства на доработку. И хотя вопрос об утверждении программы правительства включен в июньскую повестку Верховной Рады, вероятность того, что программа деятельности Кабмина Д.Шмыгаля будет отправлена на доработку очень высока. Парламентарии критикуют программу правительства за абстрактность и декларативность.

Стали проявляться структурные отличия между правительством Д. Шмыгаля и его предшественником – Кабмином во главе с А. Гончаруком. При создании предыдущего правительства произошло объединение ряда министерств, а при нынешнем начался противоположный процесс.

27 мая Кабинет министров переименовал Министерство энергетики и защиты окружающей среды в Министерство энергетики и постановил создать отдельное Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов. В планах правительства – выделение из Министерства экономики аграрного направления в отдельное министерство, и, возможно, создание Министерства промышленной политики и государственного оборонного заказа. В данном случае подтверждается одна из давних закономерностей организации работы Кабинета Министров Украины, своеобразный структурный цикл его функционирования – периодическое сокращение числа министерств и ведомств (с одновременным их объединением и укрупнением), а затем возвращение к изначальной отраслевой специализации правительственных ведомств. Этот цикл повторялся при всех президентах Украины. Как правило, с началом правления нового руководителя страны под лозунгами борьбы с бюрократией и сокращения расходов на госуправление происходило сокращение числа министерств. Но через некоторое время становилось понятно, что укрупненные министерства представляют собой громоздкие и плохо управляемые структуры с сильными внутриведомственными противоречиями. Параллельно начинали активно работать отраслевые лоббисты. В итоге происходило возвращение к привычной отраслевой специализации. Нечто подобное происходит и сейчас.

Читайте также: Сейчас не будет отставки министра МВД. Но его токсичность явно возросла, и для команды Зеленского актуален поиск альтернативы Авакову – мнение

В мае продолжилось и даже усилилось информационно-политическое противостояние вокруг деятельности министерства энергетики. И. о. министра энергетики О. Буславец при поддержке Премьер-министра Д. Шмыгаля явно лоббирует интересы компаний тепловой и возобновляемой электроэнергетики, связанных с Р. Ахметовым. Им противостоят компании, связанные с И. Коломойским и В. Пинчуком, не заинтересованные в повышение тарифов на электроэнергию. В это противостояние активно включились телеканалы указанных олигархов, а также целый ряд депутатов парламента, в том числе внутри фракции «Слуга народа». В этой связи О. Буславец рискует повторить судьбу У. Супрун – остаться вечной «исполняющей обязанности министра» и превратиться в одну из наиболее токсичных фигур в составе правительства. Но в отличие от У. Супрун у нее не будет имиджа реформатора.

Читайте также: Ткаченко не будет продолжать политику Бородянского – Карасев

Тревожным сигналом для правительства Д. Шмыгаля является всплеск критичного отношения к деятельности правительства, произошедший в мае. По данным майского опроса Киевского международного института социологии (КМИС) 61% респондентов не одобряли деятельность Кабмина (в апреле 2020 г. этот показатель составлял 37%, в марте 2020 г. – 32%). 24% опрошенных одобряли деятельность правительства (26% - в апреле, 25% - в марте). Около трети украинцев два месяца присматривались к работе Кабмина Д.Шмыгаля, но в мае стали склоняться к критичной оценке его деятельности, что и предопределило общий негативный баланс отношения простых граждан к нынешнему правительству.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Владимир ФЕСЕНКО


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини