MENU

Чаплыга: Местные выборы, которые год назад виделись эдакой "вишенкой на торте", "четвертым туром" – грозятся стать началом конца "эпохи пост-бедности"

935 2

Вишенка на торте

Рада отказалась поддержать программу Кабмина. “Монобольшинство” фактически завернуло программу Зеленского. Это больно. Но дальше - хуже. На подходе для Зе и “Слуги народа” - новые нежданные вызовы. А они к этому не привыкли.

Местные выборы, которые еще год назад виделись эдакой “вишенкой на торте”, сладким десертом, “четвертым туром” президентских - теперь грозятся стать началом конца “эпохи пост-бедности”.

На президентских и парламентских выборах все упало к ногам этих ребят. Не само, конечно: команда Зе сделала все очень грамотно и креативно. Но почва была готова и щедро удобрена навозом предшественников.

Но когда ты полтора года у власти, и сам уже далеко не в белом пальто - все меняется…

Перед местными выборами мэры городов немножко устали от того, что с ними говорят как с говном, и решили дружить против “Слуги народа” своей новой партией.

Пока (пока) состав участников не слишком впечатляет. Фронтменом у них Борис Филатов из Днепра, во втором эшелоне - Черновцы, Николаев и Житомир.
Настоящая угроза - “приглашенные”. УП пишет как минимум о Кличко, Садовом, Труханове, которые наблюдают за проектом Филатова и не дали окончательного отказа.

У них всех уже есть свои раскрученные партийные проекты, и в Филатове они, откровенно говоря, не нуждаются. Но если этот союз против “слуг” все же оформится (в каком-нибудь виде, не обязательно формальным объединением) - в октябре может случиться такой щелчок по носу Банковой, от которого ее авторитет зашатается.

Читайте также: Кабмин превратился в отдел Офиса президента: Власть съежилась до размера одного кабинета. Абсолютный абсурд

Оказалось, мэров гораздо сложнее смешать с навозом, чем Порошенко или других политиков общегосударственного уровня. Чем “ниже”, чем ближе к народу ты сидишь - тем больше у тебя непосредственной с этим народом коммуникации, тем глубже ты в повестке дня, тем тяжелее тебя “сковырнуть”. Оказалось, даже мэр Черкасс может отвечать президенту его же тоном.

А уж Кличко не просто держит удар против бывшего главы Офиса президента Богдана, но, по факту, отправляет его в нокаут.

А рейтинг “слуг” если не падает, то “плавно снижается”. И в победу “Слуги” на местных выборах искренне верят уже только в Кривом Роге.

Нет, еще рано говорить о “полной жопе”. Просто “слугам” пора уже переставать витать в облаках. Да, “белое пальто без единого пятнышка”, когда пришел в политику новый и чистый - это огромный ресурс, это окрыляет и возносит. Можно плевать на всех свысока. Но недолго.

Белый цвет - не практичный, быстро пачкается. А в грязном, на фоне облаков, ты выглядишь нелепо.

С другой стороны, если спуститься с небес, там, внизу, есть другие рычаги влияния. Ниточки, коммуникации, сдержки и противовесы - все те прелести и удобности, которыми обустроена Администрация президента со времен Кучмы. Удобный и проверенный инструмент.

Читайте также: "Партія мерів" як "вибух з минулого"

Губеры, если предположить, что на них возлагалась обязанность коммуникации с мэрами, свою миссию, уже очевидно, провалили. Придется взяться кому-то более весомому.

Для этого, правда, придется говорить с теми, на кого показательно плевал, но, как говорится, се ля ви. По крайней мере сейчас у Банковой есть время и пространство для переговоров с теми, кто открыт для них.

Речь, конечно, в первую очередь, о крупных городах. Конфликты с Черкассами Зе пока переживет, а если будет очень надо - то и пережует местную власть, личный рейтинг и авторитет пока позволяет.

Но, к примеру, отпускать от себя Кличко, который, после ухода Богдана, явно не против сохранить лояльность - это уже явный прокол. А он, пишут СМИ, обещался, как минимум прийти посмотреть на филатовское собрание и даже что-то чисто формальное там подписать.

Чтайте также: В Днепре с Филатовым воюет Коломойский. И Офису президента в этой войне лучше не вставать на чью-то сторону – политолог

Из “крупняков”, сообщают с мест, не видят смысла бежать к Филатову и готовы к конструктивному диалогу с Банковой, помимо Кличко, Садовой во Львове и Буряк в Запорожье. У всех троих есть свои рейтинговые партии, и все трое не прочь получить большинство в горсоветах на пару со “слугами”. Хотя рассматривают и других партнеров.

А вот Труханов, на почве примерно таких же, если не более жестких “терок” с Киевом, как и у Филатова, всерьез рассматривает предложение последнего. А там, глядишь, и с традиционно осторожным Кернесом общий язык найдут, у которого опыт общих проектов с Трухановым имеется.

В любом случае, уже понятно, что триумф на президентских и парламентских выборах - это еще не власть, это только “звонок в дверь”. Эффектный и дающий право на некоторые смелые движения, но не пожизненный авторитет. Дальше надо серьезно работать со всеми субъектами, в нынешней ситуации - с мэрами.

Сейчас - самое время. После выборов, когда в ключевых городах оформятся коалиции без “слуг” - работать будет гораздо сложнее. А общаться в привычном стиле “что это за черт” - чревато самыми болезненными “пощечинами”.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Миха ЧАПЛЫГА


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини