MENU

Роман Доник: Если ГБР дело по клистронам доведет до суда, то потом по этой схеме можно будет привлекать каждого неугодного волонтера, потому что он сделал что-то недостаточно законно

1046 8

Роман Доник: Если ГБР дело по клистронам доведет до суда, то потом по этой схеме можно будет привлекать каждого неугодного волонтера, потому что он сделал что-то недостаточно законно

Будут лепить дела по волонтерским закупкам за границей, которые (особенно в 2014-15 годах) часто-густо проводились с нарушениями. А потом эти вещи завозились с нарушениями в Украину, а потом с нарушениями передавались в военные части. А потом с нарушениями принимались военными и ставились на учет. Поле деятельности для репрессий неограниченно.

Вообще-то история с изъятием клистронов не про командование бригад, отдавших узлы по предписанию суда на осмотр. И даже не про Порошенко, которому попытаются в очередной неудачный раз "пришить" превышение. И не про УОП. Это вопрос концептуальный. Можно сказать, стратегический. Который, при положительном для Зеленского решении, даст возможность всех тех, кто действовал с 2014 года в интересах защиты страны не совсем по правилам и закону, привлекать и сажать.

В мирное время жизнь и правила поведения граждан в государстве определяются законами. Так, например, жизнь человека считается высшей ценностью. Ну, по крайней мере так лицемерно декларирует государство. Поэтому, если к примеру майор Васечкин отдаст приказ солдату Петечкину сигануть с крыши 9-го этажа и убиться насмерть, то с большой степенью вероятности (если все нормально доведут до суда и докажут), майор сядет. А солдат Петечкин останется в памяти потомков как долбоеб, выполнивший преступный приказ и убившийся об свою тупость.

А вот если во время боевого задания майор Васечкин отдаст приказ солдату Петечкину совершить действия, которые повлекут за собой гибель солдата, но решат задачу по обороне страны или сохранят жизни подразделению и технику, то солдат Петечкин останется в памяти потомков героем. Ну, не считая компенсации и награждения посмертно. Потому что он реально совершит подвиг. И майор Васечкин, с большой долей вероятности, в зависимости от выполненной задачи, за командование во время боевого задания может быть поощрен и даже награжден. Потому что Васечкин и Петечкин – военные, которые могут пожертвовать собственной жизнью ради защиты Украины. Это люди, которые выбрали такую профессию. И во время войны они подчиняются своим, военным законам.

Читайте также: Арестович: При Зеленском маятник пошёл в обратную сторону, возрождая худшие советские традиции – сталинского периода

Вот эту тонкую грань сейчас, с подачи Зеленского и скорее всего под негласным надзором ФСБ, пытается размыть ДБР.

Тему с клистронами, скорее всего, подбросили россияне. А закрепил ее медиахвойда Бутусов. В своем якобы патриотическом посте, полном возмущения, но где акцентируется, что клистроны закупались на 100% с нарушениями и за наличку и это является гарантированным уголовным делом для Порошенко. Бутусов умеет делать такие вещи. Написать много возмутительной риторики ни о чем, а в тексте навязать и зафиксировать нужную его спонсорам мысль. Как в этом случае. Пост найдете сами у него.

Сразу, чтобы не растекаться, я закрою эту тему. Бутусов врет. Потому что знает, что не может УОП что-то закупить за наличку непонятно у кого. Только у фирмы-"прокладки" и только со всеми нужными для закупки документами. И максимум, что может сделать ДБР, это отсосать у какого то ЧПшника. На Порошенко выйти в этой схеме невозможно. Потому что вероятность того, что Порошенко превысил полномочия и сам лично отдал распоряжение (тем более бумажное) равна нулю. И если этот вопрос был, то только в рамках устного обсуждения. Поэтому Бутусов, зная все это, вбрасывает именно тот месседж, который нужен его хозяевам.

Кстати, судя по всему, интерес к Бутусову, как к главному летописцу, падает, потому что впервые года за 4-5 он поехал в ООС и даже обнаружил, что там стреляет по нашим позициям артиллерия российских наемников. Сейчас будет много дней героического эпоса о том, что оказывается таки да – стреляют.

Но вернемся к делу, на котором ДБР собирается создать прецедент по привлечению к уголовной ответственности за действия, которые в 2014-19 годах проводило большинство тех, от кого зависела обороноспособность Украины.

Читайте также: При Порошенку всі носили вишиванки, цим прикриваючи дерибан. При Зеленському трендом стали мат-перемат та російська адженда​​​​​​​

Если ДБР продавит это дело и доведет до суда, то потом эту схему спустят в ментовку и начнут привлекать всех, кто закупал не совсем по правилам. Более того, туда же, под эту преступную схему, можно будет впихнуть и машины, которые затаскивались без оформления или с нарушениями оформлений. Не говоря об оптике, приборах, порохах. Тысячи, десятки тысяч закупок попадают под эту схему. Причем если сначала ДБР попытается откатать это на высокопосадовцях, то потом сбушники и МВД будут лепить дела по волонтерским закупкам за границей, которые (особенно в 2014-15 годах) часто-густо проводились с нарушениями. А потом эти вещи завозились с нарушениями в Украину, а потом с нарушениями передавались в военные части. А потом с нарушениями принимались военными и ставились на учет. Поле деятельности для репрессий неограниченно. Каждого неугодного волонтера или военного, можно будет привлекать, потому что он сделал что-то недостаточно законно.

Просто для нас всех в 2014 году правила изменились. И мы жили по правилам военного времени. Где все было подчинено основной задаче – обороне страны от российской агрессии. Насколько это правильно и законно в юридической плоскости, мы не задумывались. Потому что знали, что руководство страны, СНБО, МО и командование армии делают все по такому же принципу. Главное – эффективность воюющей армии. И вот сейчас, после того как к власти пришли люди, для которых война закончилась не начинавшись, это явная попытка изменить концепцию восприятия ситуации с 2014 года. То есть – сместить приоритеты. Они хотят поставить в основу законы мирного времени и дать возможность привлекать к уголовной ответственности всех нарушителей. А нарушителей этих ни много ни мало, а реально больше 90% из всех волонтеров, активистов и атошников.

Вот и все. Поэтому изъятие клистронов может быть просто дымовой завесой. Клистроны вернули. Но дело продолжают шить. При поддержке "патриотических" медиа.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Роман ДОНИК, волонтер


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини