MENU

Белорусы сделают первый выбор в жизни

1257 1

Белорусы сделают первый выбор в жизни

Сегодня я искренне завидую белорусам. Завидую как завидует тот, у кого все или почти все уже позади, тому, у кого все еще впереди. Тридцать лет назад мы были такими же.

Мы хотели свободы и верили в то, что свобода принесет нам счастье. Тогда нам казалось, что для этого стоит лишь лишить коммунистическую партию монополии на власть и внедрить свободные выборы. Теперь я понимаю, что мы выглядели тогда как старшеклассники, которые только что получили аттестат о среднем образовании и возможности самим выбирать как жить дальше.

Дураки мы были, неопытные. В 1990 году мы даже не представляли себе, что свободные и демократические выборы можно сфальсифицировать, что свободные граждане могут продавать свой голос за кило гречки. Но все равно это было счастье – счастье чувствовать себя хозяином собственной судьбы. Мы были счастливы как юноша, которому любимая сказала "да", и который видит будущее сплошным праздником любви и согласия. Собственно, так и должно быть – зачем в семнадцать лет думать о язве желудка или тромбофлебите, о пенсии или алиментах?

Читайте также: Бабченко: Беларусы, берите власть, пока она зашаталась. Иначе ничего не получится

Когда я вижу тысячи белорусов, которые впервые в жизни вышли на улицы, чтобы защитить свою свободу, я завидую тому ощущению общего братства, которое можно почувствовать лишь раз в жизни. А можно и не почувствовать. Они же действительно счастливы как дети, счастливы, что наконец все вместе открыто сказали своему диктатору все, что о нем думают.

Нам этого уже не почувствовать. Мы уже давно привыкли к тому, что власть или врага можно называть как угодно, а им это безразлично. Мы можем сколько угодно кричать "Путин – х*йло!", а избранная нами власть усердно будет заглядывать этому х*йлу в глаза. Мы много чего знаем, через многое прошли за эти тридцать лет свободы. И имеем теперь то, что имеет тот бывший юноша, который понял за тридцать лет, что иметь свободу – это еще не все. Но ее таки надо иметь!

Читайте также:  Официально: ЕС не будет признавать результаты выборов в Беларуси

Многочисленные украинские "эксперты" предвидят сегодня, что в случае свержения Лукашенко белорусы изберут себе кого-то еще хуже и будут иметь после этого проблемы. Чья бы корова мычала: посмотрите, что мы в прошлом году выбрали себе! И оставьте белорусам право самим добывать в борьбе свою свободу. Им еще надлежит пройти тот путь, который прошли мы. Возможно, они сделают лучший выбор, чем мы когда-то, возможно, худший. Но это будет их выбор. Первый в жизни. Пусть им повезёт.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Николай НЕСЕНЮК, для Gazeta.ua


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини