MENU

Ремонт дорог: как долго киевляне будут платить дважды?

389 0

Давайте смотреть шире на «блага» и «старания» города, чтобы не платить за них вдвойне

Новости сайта Киевавтодора и не только, пестрят информацией о том, что работа над нашими дорогами кипит на всех фронтах. Это и не удивительно, ведь на носу выборы. И в принципе, киевлянам безразлично, кто делает на этом пиар или доход. Киевляне рады – наконец уж лет пять, как город взялся за вечный вопрос дорог и мы получим таки комфорт езды и ходьбы по нашей красивой столице, при этом сбережем свой транспорт, голову и ноги.

Но давайте посмотрим немного шире. Проходит всего несколько лет и мы видим другую картину. Откуда ни возьмись, на новеньких дорогах, тротуарах и проездах за пару лет появляется множество латок, переасфальтированных участков, а то и вовсе разрытых и брошенных до лучших времен.

Без вины виноват. Мы в недоумении! Кто же этот вредитель, который портит нам всю красоту. И ответ быстро найдется – это негодяй-застройщик посмел перекопать красоту, чтобы протянуть инженерные сети к своему объекту. Значит давайте ему мешать, выходить с протестами, пиариться на этом, что тоже часто бывает!

А задумывается ли кто-нибудь о том, что под дорогами, проездами и тротуарами города лежит огромная паутина инженерных сетей – водопровода, канализации, тепла и тд. Большинство этих сетей, как и Борщаговский путепровод, ремонта не видели 50-60 лет. Эти трубы еле дышат, грозя порывами в любой момент. Об этой проблеме отлично знают компании, которые содержат эти сети на своем балансе. Да-да, те самые, кому мы платим коммунальные. А обновляются они в большей степени, силами застройщиков, заходя увесистой составляющей в технические условия на подключение того или иного объекта к инженерным сетям.

И совсем не многие понимают, что, в отличие от реконструкции дорог, которую финансируем мы, киевляне, уплачивая налоги в городской бюджет, обновление инженерной инфраструктуры города в качестве замены сетей водо-, теплоснабжения и канализации финансируют таки эти самые застройщики. И уже много лет, с того самого момента, как это начал предусматривать «Закон про регулювання містобудівної діяльності».

Читайте также: Ганчірковий ремонт: на Рівненщині водії "полагодили" міст старими куртками і штанами. ВІДЕО

Дороги делаем сегодня – о сетях подумаем завтра. Вот только незадача в том, что планы города по замене и ремонту дорожного полотна Киева не сочетаются с планами управляющих инженерных компаний, тем более застройщиков. И здесь как в басне «Лебедь, рак и щука» - каждый по-своему прав. Ведь хорошие дороги – важны, новые инженерные сети – важны, обновлять жилой фонд города, сады и школы – тоже таки важно!

Но  в результате воз и ныне там – деньги на дороги выделяются из бюджета города и тратятся -  колоссальные, а дороги все так же не радуют.

И дальше мы с вами продолжим финансирование некогда реконструированных дорог тротуаров и проездов -  второй и третий и десятый раз - но уже в качестве бесконечных ямочных ремонтов, ругая при этом работников Киевавтодора, которые, якобы, ни на что не способны и  строителей, котрые вечно мешают жить.

Читайте также: Три причины "любви" власти к ремонтам дорог – эксперт​​​​​​​

Планирование + сотрудничество = долгосрочный результат! И это будет длиться до тех пор, пока город не примет комплексный подход в работе по развитию инфраструктуры Киева. Пока город не утвердит генеральный план развития территории, в котором будут отображены необходимые инженерные, социальные и прочие потребности населения и не создаст комплексный подход. Путь этот не простой, ведь следует привлекать все организации, которые управляют инженерной инфраструктурой, такие как Киевводоканал, ДТЕК, Киевгаз и прочие. Это и работа по анализу текущего состояния коммуникаций и анализ соответствующей перспективы. На мой взгляд, только при наличии полной информации можно принимать решения о целесообразности реконструкций или капитальных ремонтов тех или иных участков дорог.

Такой подход помог бы экономить наши бюджеты и дал бы возможность перенаправить часть городских средств на школы, садики, медицину. Но, к сожалению, это мало кого интересует, ведь дороги городские, а большинство сетей находятся в частных руках – и в этом весь вопрос, договариваться у нас не привыкли.

Каждый преследует свои цели. Один - пиариться, другой – зарабатывать, а нам, киевлянам, отвели простую роль – просто платить…

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Виктория ПОПОВИЧ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини