MENU

Gazeta Wyborcza: Папа Римский поддержал однополые браки, что это меняет?

379 0

Gazeta Wyborcza: Папа Римский поддержал однополые браки, что это меняет?

Папа Франциск стал первым главой Ватикана, который открыто выступил за права гомосексуальных пар. Он поддерживал однополые гражданские браки, еще когда был епископом Буэнос Айреса и носил имя Хорхе Бергольо. Хотя это тогда противоречило позиции Ватикана.

Новое заявление Папы Франциска прозвучало в документальном фильме "Франциск" режиссера Евгения Афинеевского, премьера которого состоялась в среду в Риме, информирует UAINFO.org со ссылкой на УНИАН.

"Гомосексуальные люди имеют право быть в семье. Они - дети Божьи и имеют право на семью. Никто не должен быть изгнан или несчастен из-за этого. Нам нужен закон о партнерских связях. Таким образом можно защитить их права. Я за это борюсь", - цитирует слова Папы Римского в фильме Gazeta Wyborcza.

Эти слова хорошо вписываются в контекст нескольких его предложений в прошлом, которые порой трактуют как разрешение на определенные партнерские отношения. Но прежде всего, стоит усматривать в этом продолжение линии, которую продвигал бывший архиепископ Буэнос Айреса.

Читайте также: Папа Римський: "Задоволення від їжі та сексу йде від Бога"

Кардинал Хорхе Бергольо еще в 2002 году не забивал себе голову аргентинскими законами об определенных правах для пар, которые живут вместе от двух лет. Зато он громко и категорически выступал против однополых браков с правом усыновления детей. И когда такой законопроект был подан в парламент Аргентины в 2010 году, кардинал Бергольо призвал епископат расширить предписания о партнерских отношениях. Это со стороны церкви должно было бы быть уступкой в сторону ЛГБТ-сообщества, которая бы помогла епископам блокировать аргентинский закон об однополых браках.

Но план Бергольо провалился. Аргентинский епископат отверг его предложение как противоречившее позиции Ватикана. Конгрегация по вопросам вероучения в 2003 году приказала всем католикам сопротивляться любым формам узаконивания гомосексуальных отношений. Ватикан призвал не оставаться равнодушными даже в тех странах, где правительство "фактически толерантно относится" к однополым сношениям, "не прибегая к законодательным инициативам".

Папа Франциск не меняет теологическое учение церкви о браках и сексе, но в пастырской области он пошел на большой перелом. Откровенная поддержка юридической защиты однополых отношений, хотя об этом он заявил только в кино, а не в официальных действиях, противоречит формальным документам Конгрегации по вероучению.

Нынешний Папа, однако, не стал одиноким "революционером" в вопросе сексуальных меньшинств. Потому что вопрос длительных внебрачных половых отношений вызвал большие споры во время Синода о семье в 2014 году. В предварительном отчете о синодальных решениях содержал предложение признать положительную ценность длительных связей, которые, однако, не является церковным браком. Предложение охватывало все: от совместного проживания, партнерских и гражданских браков и вплоть до повторного брака разведенных людей и гомосексуальных пар.

Читайте также: Папа Франциск сказал, что лучше быть атеистом, чем ходить в церковь и презирать окружающих

Этот синодальный текст пользовался "методом постепенности", заимствованным у Второго Ватиканского собора (1962-1965 годы). Тогда собор подтверждал учение, что Католическая Церковь - это крупнейшее христианское сообщество. Но тут появилась и "постепенность". Было признано, что "элементы освящения и истины" есть также и у других христианских групп. Также собор определял образцом для рождения детей неразрывный брак мужчины и женщины. Но при этом признавал добро и в связях, которые отличаются от идеала.

ценная поддержка" в жизни партнеров. Эти предписания окончательно исчезли на Синоде в 2014 году. Но табу все равно было сломано.

На фоне такой истории последние слова Папы Франциска не кажутся уже столь революционными. Они, в конце концов, не обязательно выльются в какие-то формальные изменения в наставлениях, как католики или католические политики должны относиться к светским законопроектам в отношении однополых браков. 

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини