MENU

Тысячи протестующих студентов и пенсионеров заполонили центр Минска, заводы Беларуси начали забастовку. ВИДЕО

1388 5

Тысячи протестующих студентов и пенсионеров заполонили проспект Независимости в Минске.

Видеозапись опубликовал Telegram-канал новостного издания Tut.by.

Многотысячная колонна идет в сторону площади Победы.

Одновременно студенческая акция проходит у одного из корпусов Белорусского государственного университета (БГУ).

По данным РИА Новости, в центр Минска сейчас направляется колонна силовиков из Уручья.

При этом на крупных заводах Беларуси с утра 26 октября начались акции протеста и забастовки, пишет Tut.by. Возле предприятий дежурят силовики.

На заводе по производству холодильников «Атланта» и Минском тракторном заводе началось шествие рабочих, забастовку устроили инженеры «Белкоммунмаша».

Также сообщается об остановке основных цехов Минского электротехнического завода и кузнечного цеха Минского автомобильного завод.

Читайте также: Более 13 тысяч белорусов выехало из страны за сентябрь – начальник департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси

Работники «Гродно Азота» стали собираться на территории предприятия.

Как передает сегодня Deutsche Welle, в Минске многие заведения общепита и частные компании объявили 26 октября нерабочим днем, сославшись на «технические причины», «переучет» или «санитарный день».

Телеграм-канал «Страна для жизни» привел список предприятий, работники которых участвуют в забастовке. В нем оказались «Гродно Азот», Минский завод колесных тягачей (МЗКТ), Минский тракторный завод (МТЗ), ОАО «Беларуськалий», компании «Атлант», «Беларусьнефть», «Интеграл», «Белкард Гродно», Минский автомобильный завод (МАЗ), Белкоммунмаш, Минский электротехнический завод (МЭТЗ), Минские теплосети, Минский моторный завод (ММЗ).

Читайте также: Лукашенко расплатился с ОМОНом картошкой со своего огорода

Кроме того, многие частные компании и предприниматели проводят сегодня «сандень», не работают банковские отделения и банкоматы. В частности, к забастовке присоединились сотрудники А1, МТС, Республиканского научно-практического центра «Кардиология» и строители жилого комплекса «Лазурит».

Телеграм-канал «Беларусь головного мозга» опубликовал план всеобщей забастовки. Так, в 14.00 начнется «марш пенсионеров и врачей», к которому могут присоединиться студенты. С 14.00 до 18.00 начнутся «акции поддержки бастующих и цепи солидарности» возле мест работы их участников.

Водителей призывают в 17.00 начать «повсеместно» блокировать дороги и подавать звуковые сигналы.

В 18.00 всех белорусов призывают выйти на «общенациональную акцию в поддержку забастовки».

25 октября истек срок ультиматума, который лидер оппозиции Светлана Тихановская выдвинула Александру Лукашенко. Она потребовала, чтобы он ушел в отставку, на улицах прекратилось насилие и все политзаключенные были освобождены.

В связи с этим Тихановская объявила о начале общенациональной забастовки с понедельника, 26 октября.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини