MENU

Как при Байдене изменится политика США в отношении России, Украины и Беларуси

1555 5

Байден изменит политику США по Украине, РФ и Беларуси: эксперты назвали ключевые моменты

Ожидается, что подход избранного президента США Джо Байдена к международным отношениям будет иным, чем у Дональда Трампа, тем не менее отношения с Украиной, Беларусью и РФ изменятся не слишком кардинально.

Эксперты, которых опросило издание DW, ожидают, что подход Байдена к международным отношениям будет совершенно иным, чем у Трампа, сообщает UAINFO.org.

Директор Евразийского центра Atlantic Council Джон Хербст, бывший в середине нулевых послом США в Киеве, считает, что в администрации Трампа ключевые должности занимали люди типа госсекретаря Майка Помпео, понимающие, что глава России Владимир Путин "проводит ревизионистскую внешнюю политику", что Америке важно помогать Украине, "чтобы предотвратить доминирование Москвы", и что важно помочь Беларуси.

"В целом наша политика в отношении Украины и России правильна. Байден будет ее продолжать, но его слова и риторика будут также отражением этой политики, что не всегда имело место при администрации Трампа", – уточнил Хербст.

Читайте также: Простит ли Байден Зеленского? Отныне США будут более пристально наблюдать за деятельностью как самого главы государства, так и его команды, – журналист

Основное отличие Байдена от Трампа он видит в том, что при новом президенте внешняя политика США будет последовательной и не будет расходиться со словами главы государства.

Брюссельский аналитик Германского фонда Маршалла Соединенных Штатов Бруно Лете отметил, что последние четыре года внешняя политика Вашингтона была "очень прагматичной" и следовала принципу "я – тебе, ты – мне". При президенте Байдене она будет в намного большей мере основываться на ценностях, таких как верховенство права, ожидает Лете.

Он напомнил, что Байден пережил немало разочарований в отношениях США и России. В 2009 году, когда он был вице-президентом, тогдашняя госсекретарь Хиллари Клинтон вместе с главой МИД России Сергеем Лавровым нажала кнопку "перезагрузка", что должно было символизировать новый этап в отношениях.

"И Байден видел, как эти усилия протянуть России руку дружбы провалились", – сказал эксперт, назвав Байдена "ястребом" в его взглядах на РФ.

Читайте также: Надеюсь, новая американская власть более критично посмотрит на проблему пророссийских настроений в украинском руководстве, – журналист

Кроме того, во время предвыборной кампании демократ обвинял своего оппонента, действующего главу Соединенных Штатов, в неспособности противостоять Путину. 

"Россия хочет добиться, чтобы меня не избрали следующим президентом, потому что они знают, что я знаю их, и они знают меня", – заявлял Байден.

Риторика Байдена в отношении России якобы будет более жесткой, но по конкретным вопросам Вашингтон станет более открытым к диалогу с Москвой, считает Лете.

"Возьмем конкретный пример: Байден уже отмечал, что в случае победы согласится на российское предложение продлить Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений СНВ-3", – пояснил эксперт.

Что касается поставок вооружений Украине, то Хербст сказал, что будет "изумлен", если администрация Байдена решит их прекратить.

И Хербст, и Лете уверены, что новый американский глава продолжит жесткую политику Трампа в отношении российского проекта "Северный поток-2".

Читайте также: Саша Сотник: Политическое одиночество с ядерной кнопкой в центре бункера Путину гарантировано

"Байден не любит "Северный поток – 2", и он будет счастлив увидеть, как этот проект умрет", – отмечает Хербст.

В то же время оба эксперта ожидают изменения тона дискуссии Вашингтона с Берлином на более "учтивый", тогда как Трамп к позиции ФРГ по "Северному потоку – 2" не прислушивался вообще. Но Хербст не думает, что Байден попытается предотвратить введение более жестких санкций.

В отношении Беларуси эксперты напомнили, что в конце октября Байден опубликовал заявление, в котором раскритиковал подход Белого дома к белорусским протестам.

"Хотя президент Трамп отказывается высказаться в поддержку [протестующих], я продолжаю поддерживать народ Беларуси и его демократические устремления", – говорилось в тексте.

Представитель Демократической партии также выступил за "существенное" расширение санкций против "приспешников" Александра Лукашенко и замораживание их счетов, "на которых они держат украденные богатства".

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Оbozrevatel


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини