MENU

Кремлю дорого будет стоить роль "миротворца" в Нагорном Карабахе

1344 2

Соглашение об армяно-азербайджанском перемирии должно было стать стратегической победой для режима Путина, но взамен оно скрывает ряд рисков.

Война в Нагорном Карабахе пока что закончилась, благодаря соглашению о перемирии, которое продвигала Москва. Но цена нового кровопролития пока не известна. Ее постепенно подсчитывают, составляя видео, на которых видны тела десятков армянских солдат, убитых в придорожных засадах. А также сообщения в TikTok, которые публикуют солдаты Азербайджана.

Как пишет Washington Post, в роликах видно, как они ходят по брошенным этническими армянами домам, рассматривая семейные фото, одежду, разбросанные монеты и буфеты с бутылками армянского коньяка, информирует UAINFO.org.

Оценки также вносят еще один новый элемент: как президент России Владимир Путин стал ключевым арбитром в более чем 30-летней войне, которая берет свое начало еще со времен СССР.

По условиям перемирия, примерно две тысячи российских "миротворцев" были развернуты в Нагорном Карабахе - сепаратистском анклаве под контролем этнически армянского правительства в пределах признанных миром границ Азербайджана. Российское военное присутствие подкрепляет точу зрения Кремля, который считает, что Азербайджан и Армения входят в его сферу влияния. Ведь обе страны были в прошлом составляющими Советского Союза.

Читайте также: Сім найважливіших уроків війни в Нагірному Карабасі для України

В то же время появился другой геополитический соперник в противовес России - Турция. Она стала близким союзником Азербайджана и ключевым потребителем каспийской нефти и газа. Турецкая поддержка Азербайджана стала решающей для войны в Нагорном Карбасе. Но Владимир Путин смог заблокировать турецкие амбиции отправить своих "миротворцев" в спорный регион. Зато Анкара отправит своих военных в Азербайджан, а не непосредственно в Нагорный Карабах. И они будут участвовать в мониторинговом центре совместно с россиянами.

"Россия юридически закрепила победы на местах. Нравится это кому-то или нет, это соглашение о перемирии стало реальной дипломатической победой для Владимира Путина. Она позволила ему играть роль миротворца. Это воплощение того, о чем Путин и его окружение мечтали последние 20 лет - региональной гегемонии", - считает бывший посол США в России и директор Института международных исследований Freeman Spogli в Стэнфордском университете Майкл МакФол.

 

Но соглашение, заключенное при поддержке Кремля, не решает проблему, которая стала причиной войны в 1990-х годах. Она не отвечает на вопрос, какой статус должен быть у Нагорного Карабаха. Без всеобъемлющего мирного пакта, перемирие не продержится долго, - предостерегают аналитики.

Читайте также: Насколько длительным будет перемирие в Нагорном Карабахе – NYT

Зоны боевых действий - знакомая территория для России. Ее военные силы развернуты в Сирии, а также на Востоке Украины. В Ливии российские наемники воюют на стороне мятежника Халифа Хифтера. Но Нагорный Карабах и его потенциально шаткое перемирие скрывает особые опасности. Поддержка миротворческих сил на протяжении многих лет-это дорогостоящая и рисковая инициатива.

"Я бы не называл это мирным соглашением. Проблема Нагорного Карабаха, именно первоочередная проблема, из-за которой стороны соперничают друг с другом, даже не упоминается в документе. Поэтому он не может быть основой для решения конфликта", - считает эксперт по вопросам Кавказа в лондонском аналитическом центре Chatham House Лоренс Боерс.

 

Издание пишет, что безопасность Нагорного Карабаха теперь зависит от присутствия войск России. И она постоянно под угрозой. Потому что Азербайджан может наложить вето на присутствие этих российских сил через 5 лет (так же как и Армения).

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Перевод – УНИАН


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини