MENU

Иранский архитектор придумал устройство для спасения пингвинов

679 0

Иранский архитектор придумал устройство для спасения пингвинов

Конструкция предотвращает таяние льда и поддерживает комфортные для морских птиц условия. Это должно помочь им жить и размножаться при высокой температуре.

Иранский архитектор Саджад Навиди опубликовал проект инновационной системы, которая будет контролировать таяние льдов в Антарктиде. Она состоит из двух компонентов: на ледяной поверхности расположится защищенное от ветра иглу (зимнее жилище канадских эскимосов, тип народной архитектуры — Ред.), где пингвины будут собираться в группы и прятаться от непогоды.

Об этом пишет Вокруг света, информирует UAINFO.org.

Под ним архитектор предложил поместить систему охлаждения. По задумке, она должна получать энергию от качающихся за счет волн маятников и контролировать температуру поверхности и воды. Каждый маятник будет способен определять, какой из иглу нужно охладить, и затем автоматически прикрепляться к тающему участку льда. Автор изобретения уверен, что таким образом система окажется способной поддерживать комфортную для пингвинов температуру — примерно 45 градусов ниже нуля.

Читайте также: Глобальне потепління вплинуло на популяції пінгвінів в Антарктиді – науковець

Саджад Навиди разработал «Систему защиты пингвинов» в рамках французского архитектурного конкурса Фонда Жака Ружери. Проект занял седьмое место в номинации «Инновации для океана». Архитектор надеется, что его концепт воплотится в жизнь и поможет создать более комфортную среду для императорских пингвинов.

Читайте также: В Антарктиде пингвины оказались в ледовой ловушке. Они голодают пятый день

Эксперты отметили, что технологии, подобные этой, в будущем покажут, насколько далеко может зайти человек в исследовании Антарктиды. По их словам, пингвины уже начали приспосабливаться к изменению климата, но вмешательство людей способно помешать адаптации животных. Так, угроза образования слишком толстого ледяного покрова может отталкивать пингвинов вглубь континента, все дальше от океана — их единственного источника пищи.

 

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Вокруг света


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини