MENU

Береза: Происходящее вокруг закупки вакцины Украиной – это не просто диагноз, а приговор власти

970 1

Береза: Происходящее вокруг закупки вакцины Украиной – это не просто диагноз, а приговор власти

"Я долго собирался написать этот текст. Собирал информацию. Общался со своими источниками на Банковой и в Кабмине. Получил данные от своих европейских коллег. И написал. Этот текст крайне важен для понимания всего происходящего в Украине. Я считаю его главным моим текстом января, хотя понимаю, что он многим не понравится. Но если вы хотите понять, что реально происходит с закупкой вакцины от COVID-19 в Украине, то прочтите его. Это не просто диагноз, а приговор власти", - об этом на своей страничке в Фейсбуке пишет Борислав Береза, информирует UAINFO.org.   

"Проблема комплексная. И тут не только борьба за бюджетное бабло, а микс из некомпетентности и алчности. Но деньги все же на первом месте, а гуманизмом или желанием, любой ценой спасать жизни украинцев, даже не пахнет. Одна группа хочет завезти российское средство "Спутник" и парит его, как только может, параллельно не забывая вкидывать в СМИ статьи дискредитирующие западные вакцины. Вторая группа пытается завезти китайскую вакцину по цене, которая выше лучших западных. Третья, вообще готова хоть фуфломицин завезти лишь бы заработать на этом.

Думаете, что проблема лишь в том, что они не могут поделить бюджетные деньги? Правда, на самом деле, гораздо хуже в деталях, от которых мерзко. Украина как страна не начала вовремя и в полной мере ни один процесс связанный с получением квот вакцин, регистрации, закупки вакцин, подготовки персонала, коммуникации по компании вакцинации и прописания протокола вакцинации. При этом, всех пытающихся сесть на тему вакцинации можно смело разделить на два лагеря. Первый лагерь работает через Кабмин и используя "прокладки" с дикой наценкой, пытаясь ограбить государство в очередной раз впаривая фуфломицин. Второй лагерь - это наши частные фармкомпании, которым плевать на политику и которые банально желают заработать на COVID-19. Но и первые и вторые не имеют доступа к качественным вакцинам, потому что это доступно сегодня только официальным и адекватным представителям государств, которые заранее начали переговоры по бронированию квот, которые готовы вовремя предоплатить квоты и готовы соблюсти ряд гарантий. В том числе по транспортировке, хранению и распространению вакцины. А туземцам вакцину не продают, она в дефиците на планете. Туземцы сами в этом виноваты, потому что выбрали себе такую власть.

А теперь немного конкретики. Сегодня все обвиняют МОЗ и Степанова, но давайте признаем, что не только МОЗ проср@л закупку, а еще премьер и президент! Во всех странах закупка вакцины и доступ к ним - это вопрос первых лиц! Это их личная ответственность перед гражданами и избирателями! Решение проблем в кризисной ситуации - это то, чего ожидают во всем цивилизованном мире граждане от власти. И это то, на что граждане точно могут не рассчитывать в Украине при Зеленском.

Читайте также: Что за сказки о массовой вакцинации? Украина заказала вакцин, которых хватит только для 5% населения – Вернивский 

Начнем с того, что МОЗ, как министерство, формально ничего не закупает уже давно - с 2015 г.! Закупает ДП "Медицинские закупки" - напрямик из бюджета, без Минздрава! Мало того, с 2016 года и до этого года всё стандартно покупалось через международные структуры. Сразу скажу, что через разные структуры. Некоторые очень стремные, по ним масса вопросов, на которые власть, как раньше, так и сейчас, не хочет отвечать. А поставки были с очень запоздалым сроком - на год, полтора и часто со сроком годности, который уже на исходе. Но деньги платились авансом. Иногда задолго до поставки. Так что не надо никого идеализировать или обобщать. Вопрос денег, в этой отрасли, главный!

Теперь идем дальше. У Степанова личный конфликт с Шмыгалем. Много источников подтверждают, что они не разговаривают. Понимаете? Премьер и министр не коммуницируют. О какой эффективности при этом можно говорить. Так же известно, что у Шмыгаля планировали снять Степанова еще в октябре, но голосов за отставку не было. Причина банальна. Каждая группа в ВР боится, что не их кандидат будет назначен и соглашается на Степанова лишь бы не дать контроль над МОЗом своим конкурентам. При этом Шмыгаль не проявлял никакой инициативы в вопросе бронирования квот вакцины или в закупках. Более того, такая же пассивность видна и у Зеленского. В этом вопросе они со Шмыгалем одинаково беспомощны. Именно поэтому мы единственное государство в Европе, которое не проводит вакцинацию и не знает когда она начнётся.

Когда некомпетентные идиоты из правительства поняли, что все упустили и от программы COVAX они в ближайшее время ничего не получат, то начали искать варианты купить хоть что-то у кого-либо и не забыть приклеить к цене поставщика свой интерес. После череды скандалов они все же заключили соглашение с международной организацией Crown Agents на закупку китайской вакцины. Но и на нее мы в очереди! Кстати, перед нами на нее стоит Турция! И проблема в том, что качество и эффективность этой вакцины вызывает, как раз, больше вопросов, чем ответов. Ни одна цивилизованная страна её не купила. Сертификацию ВОЗ она не прошла. Но наши горе-руководители уже наобещали вакцину от COVAX, а ее не будет. Поэтому готовы заменить её чем угодно.

И тут мы подходим к главному. Вся эта ситуация с бардаком в Кабмине никак не запрещает любой фармкомпании, коррумпировав Центр регистрации лекарств и чиновников МОЗ, завезти в Украину любую вакцину или продукт под видом вакцины, которые доступны на рынке. На сегодня их уже около 40 видов, но с проведёнными исследованиями в относительно должном объеме пока лишь две - BioNTech и Модерна. Надеюсь, никто не сомневается, что коррумпировать наших чиновников будет легко? И тогда мы получаем потенциальную опасность того, что украинцев будут вакцинировать непонятночем с неизвестно какими побочными эффектами. В Украине СЕЙЧАС нет действующих механизмов, способных защитить фарм рынок от завоза чего угодно. Не говоря о том, что есть нормы закона о допустимых использованиях лекарственных веществ, которые НЕЛЬЗЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ в ЕС, США или в ЯПОНИИ. Это хитрая норма, которую тихонько прячут крупные фармкомпании-производители и которая позволяет им производить лекарства из более дешевого сырья и с меньшим качеством, тем самы снижая себестоимость и увеличивая прибыль. Наша власть нас точно от этого не защитит и не прогарантирует качество того, что нам предлогают, как вакцину. Одни не смогут это сделать из-за некомпетентности, а другие из-за продажности и алчности.

Читайте также: Инсайдеры говорят, что Кабмин начал переговоры с Pfizer о резервировании вакцины не так давно, а президент не подключался к этому вопросу от слова совсем – Береза

При всем этом у Украины нет шансов в ближайшие 2 года получить качественную и доступную вакцину для населения. Квота Covax на реальных 2 млн доз, то есть 1 млн вакцинированных - это капля в море. Даже если вакцину завезут до конца года через этот канал, то она не будет доступна населению в целом. Не удивлюсь, если половина доз или больше в итоге будет украдена чиновниками для своих, родных, близких или чтоб перепродать через какие-то свои каналы.

Поймите главное. Ответственное лидерство подразумевает под собой комбинацию из лидерской эффективности, понимания личной ответственности перед обществом и нравственности. А в Украине, вместо подобного руководства, - некомпетентные и аморальные профаны. Когда мы видим, как Папа Римский первым вакцинировался в Ватикане, как вакцинируются Натаньяху и Байден, то мы понимаем, что они своим примером мотивируют людей. Для них это важнейший из приоритетов - здоровье, уважение к медицине, возвращение к нормам жизни и... экономика. А у нас, видосики, недоразумендели, Буковель и лыжи! И нет возможности вакцинироваться", - завершает Береза. 

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини