MENU

Луна действительно влияет на качество сна: новое исследование

762 0

Луна действительно влияет на качество сна: новое исследование

Исследователи обнаружили, что в полнолуние люди спят меньше. Возможно, это закрепилось в нашей генетической памяти потому, что свет полной луны продлевает световой день.

Группа исследователи из США и Аргентины наблюдала у жителей сельской местности и у студентов колледжей, живущих в городских условиях, одинаковые различия во времени начала сна и его продолжительности, связанные с фазами Луны. Исследование опубликовано в журнале Science Advances, пишет Daily mail, информирует UAINFO.org.

Циклы сна колебались в течение 29,5-дневного лунного цикла, в течение которого Луна постепенно превращается из фактически невидимой (новолуние) в полную яркую, блестящую сферу (полнолуние) и обратно.

Эксперты обнаружили, что ночи, ведущие к полнолунию, приводят к меньшему количеству сна и более позднему засыпанию, в то время как ночи, ведущие к новолунию, приводят к более длительному сну и более раннему засыпанию.

Читайте также: В США создали "умную" детскую кроватку для лучшего сна ребенка

Эксперты говорят, что вечера, предшествующие полнолунию, имеют больше естественного лунного света, доступного после сумерек, действуя как своего рода суррогат солнечного света, хотя это и может быть нарушено нашим доступом к электричеству.

Тем не менее, хотя эффект был более заметен в сообществах, не имеющих доступа к электрическому освещению, он присутствовал и там, где такое освещение было, в том числе и у студентов Вашингтонского университета.

В течение 29,5-дневного лунного цикла люди на Земле наблюдают новолуние, растущую луну (когда количество света на Луне увеличивается), полнолуние, а затем убывающую луну (когда ее видимая поверхность становится меньше). 

Читайте также: Как рано просыпаться и быстро засыпать: настраиваем свои биологические часы

Растущая луна становится все ярче по мере приближения к полнолунию и обычно восходит ближе к вечеру или ранним вечером, оказываясь высоко в небо после захода солнца.

Вторая половина фазы полнолуния и убывающая луна излучают значительный свет в середине ночи, поскольку луна встает поздно вечером.

По мнению исследователей, наблюдаемые закономерности являются врожденной адаптацией, которая позволила нашим предкам воспользоваться естественным источником вечернего света, который возникал в определенное время в течение лунного цикла.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Вокруг света


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини