MENU

День без мобильного телефона: в чем суть всемирной акции

595 0

День без мобильного телефона: в чем суть всемирной акции

В субботу, 6 февраля, отмечается Всемирный день без мобильного телефона. Его цель – попытаться как можно меньше использовать сотовую связь и гаджеты.

Акция продолжается до 8 февраля включительно: каждый желающий может присоединиться к ней в один из этих дней. Подробнее о Дне без телефона и его истории рассказывает "Обозреватель", информирует UAINFO.org.

Всемирный день без мобильного телефона отмечается с 2001 года. Идею акции предложил писатель из Франции Фил Марсо, автор первого романа в СМС-ках и слова "адиктофония", обозначающего болезненную зависимость от мобильного телефона. Его поддержали психологи, встревоженные новой манией, быстро распространяющейся по миру.

Читайте также: Эксперт объяснил, как за нами следит камера Instagram

Дата проведения акции приходится на день памяти святого Гастона (по католическому календарю). Его имя во Франции ассоциируется с известной песенкой: "Гастон, звонит телефон, но опять никто не берет трубку".

В психиатрии для обозначения зависимости от телефона существует специальный термин – "номофобия". Она близка к аддикциям – другим нездоровым зависимостям, таким как наркомания, алкоголизм, игромания или шопоголизм.

Читайте также: Без соцмереж не було б і штурму Капітолію. Ігнорувати цей виклик і далі не можна

Человек, страдающий от пристрастия к телефону, посредством интернет-общения может компенсировать определенные личностные проблемы, например, некоммуникабельность или боязнь одиночества.

Согласно исследованию, проведенному в Великобритании с участием более 2 тысяч пользователей мобильных телефонов, 53% человек начинают нервничать при потере телефоне, его разряжении, исчезновении сигнала или отсутствии денег на счету. Причем чаще страх в таких ситуациях испытывают мужчины (58 %), чем женщины (48%). В основном номофобия встречается среди подростков и людей 18-24 лет (77%).

Читайте также: Эксперт перечислил правила составления паролей для учетных записей

В День без мобильного телефона традиционно проводятся такие акции:

- в любой из трех дней, начиная с 6 февраля, людям по всему миру предлагается попробовать отказаться от использования мобильного телефона. 

- согласно идее праздника, СМИ рекомендуется сосредоточить внимание на освещении этой темы, а учебным заведениям проводить семинары, классные часы и дискуссии.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини