MENU

Что происходит с мозгом из-за постоянного недосыпания – исследование

1399 0

Что происходит с мозгом из-за постоянного недосыпания – исследование

Мозг человека, который спит всего четыре часа в сутки, в среднем на восемь лет старше, чем мозг человека, который хорошо высыпается.

Как сообщает "Обозреватель", об этом свидетельствует исследование медицинской журналистки Ильке де Бишоп, опубликованное во французском журнале Passion Santé, информирует UAINFO.org.

Автор отмечает, что сон человека состоит из 4-5 важных циклов, которые длятся по полтора часа каждый.

  • Первый начинается с фазы легкого сна, продолжительностью около 5 минут. Затем обычные электромагнитные волны распространяются из глубины мозга в кору и следуют каждые несколько секунд.

  • Таким образом сон плавно перетекает во второй этап, который занимает около 50 минут и очень важен для процесса сохранения и хранения информации. В это время мозг обрабатывает всю информацию, которую он собрал в течение дня, и сохраненную ранее, и принимает решения о том, какие воспоминания сохранить, а какие – стереть из памяти.

Читайте также: Какие изменения в мозге происходят у любителей кофе, – исследование

  • Третья и четвертая стадии – это глубокий сон, то есть период восстановления, когда тело набирается энергии после накопленного за день стресса. На четвертой стадии мозговые волны становятся больше похожими на мозговые волны больного человека в коме, и эта стадия длится максимум около получаса.

  • Последняя стадия, утверждает автор, известна как "парадоксальный сон" или "сон с быстрым движением глаз", который является важным этапом для улучшения настроения и сохранения воспоминаний, после чего пробуждение происходит естественным образом.

Бишоп утверждает, что пока человек спит, его мозг буквально очищается, поскольку во время бодрствования, клетки сгруппированы вместе, а во сне они сжимаются, создавая между собой больше пространства. Это облегчает циркуляцию спинномозговой жидкости. При этом удаляются "отходы мозга", особенно белок. У людей, которые спят слишком мало он накапливается легче, что напрямую связано с болезнью Альцгеймера.

Читайте также: Ученые выяснили, на сколько лет алкоголь может сократить жизнь пьющего человека

Также из-за недостатка сна страдает часть мозга, отвечающая за принятие решений и решение проблем. Международные исследования, в которых приняли участие более 10 тыс. человек, показали, что слишком короткий сон может быстро ухудшить логическое мышление и словесную способность.

Также в материале отмечается, что недосыпание превратилось почти в эпидемию в современном мире. На сегодня мы спим в среднем за ночь почти на два часа меньше, чем полвека назад. Вероятно, это связано с активным использованием гаджетов – телевизоры, планшеты и смартфоны побуждают нас дольше бодрствовать. Кроме того, экраны также излучают синий свет, который, как считается, подавляет выработку мелатонина, гормона сна.

Автор исследования также подчеркнул, что слишком много сна тоже вредно, поскольку это влияет на мозг так же, как и недосып. Идеальный сон – от семи до восьми часов в сутки.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини