MENU

Чем меньше спишь, тем больше ешь и быстрее толстеешь: самая неприятная правда для трудоголиков

675 1

Чем меньше спишь, тем больше ешь и быстрее толстеешь: самая неприятная правда для трудоголиков

Если вы занимаетесь спортом или сидите на прописанной врачом диете, это замечательно, но если при этом вы недосыпаете, ваши старания будут практически напрасны. Чтобы не толстеть (или похудеть), необходимо увеличить продолжительность сна до 7-8 часов.

Портал "Кинжал" побеседовал с психологом Ксенией Мартиросовой, которая вместе с тренерами и нутрициологами помогает людям худеть не с помощью жёстких тренировок, а с помощью правильных привычек, одна из которых — сон, информирует UAINFO.org.

Откуда берётся лишний жир

Жировая ткань — это буферная зона, в которую временно откладываются жирные кислоты, когда они не нужны для снабжения организма энергией. Можно представить, что это карманы, в которых мы выносим еду со шведского стола. 

За отложение и расщепление «белого жира» (того, что на животе, бёдрах, руках и попе) отвечает несколько десятков гормонов и ферментов. Поэтому при диагностике ожирения сначала нужно сдать анализы на гормоны, а потом уже думать про диеты и спорт. 

Читайте также: Что происходит с мозгом из-за постоянного недосыпания – исследование

Считается, что к ожирению склонны люди, которые ведут сидячий образ жизни и постоянно переедают. По-простому — если ты потребляешь много питательных веществ, а расходуешь мало. Но это очень упрощённая история, которая не учитывает наследственность, гормоны и другие факторы. 

Если вы мужчина до 40 лет или женщина до 30, раньше вы были стройны, а теперь нет, вероятнее всего, всё дело в образе жизни. А конкретно — в дневной активности и объёме потреблённых питательных веществ.

Все эти эффекты не одномоментные, а хронические. От одного тортика ничего не будет, а от одного тортика в день — будет.

Когда мы не спим, нам сильнее хочется есть

У мозга много отделов, среди них — гипоталамус. Он отвечает за базовую регуляцию тела, его химию, восстановление и обмен веществ. В гипоталамусе есть область, которая отвечает за циркадные ритмы тела — супрахиазматическое ядро. Проще говоря, эта штука командует, когда нам спать. 

Как она понимает, когда нам спать? Она смотрит на сетчатку, и если там темно, она делает вывод, что наступила ночь и можно спать. Если там светло, ядро говорит «Ребята, ещё день, работаем дальше», и все работают. 

Читайте также: Какие изменения в мозге происходят у любителей кофе, – исследование

Когда это ядро долго не укладывает нас спать (или если его искусственно стимулировать), у нас не выделяется гормон мелатонин и мы наблюдаем рост гормона грелина. Грелин, в свою очередь, заставляет нас чувствовать голод. Даже если в желудке ещё переваривается ужин, из-за грелина мы снова захотим поесть. 

В итоге: чем дольше мы не ложимся спать, тем больше нас тянет что-нибудь поесть. Если после 11 вечера начинается ночной жор — это оно.

Когда мы мало или некачественно спим, нас тянет к перееданию

Допустим, мы поспали, но мало: не 7 часов, а 6 или 5. Когда мы проснёмся, у нас будет низкий уровень гормона лептина, который среди прочего антагонизирует грелин. Тогда мы либо сразу просыпаемся с чувством голода, либо будем ощущать более острый голод в течение дня. 

Опыты показали, что на каждый час недосыпа человек переедает на 200—500 Ккал при дневной норме около 2 000 Ккал. Недоспал три часа — наел на треть больше, чем нужно. 

Читайте также: Daily Mail: Сон длительностью менее шести часов чреват развитием деменции

Надо понимать, что чувство насыщения или голода — это не объективные показатели организма, это следствие гормонального обмена. Пока у тебя пониженный лептин, ты не наешься, вне зависимости от того, насколько наполнен твой желудок.

От недосыпа растёт кортизол, а от кортизола — аппетит

Сбитый режим дня и недосып сопровождаются повышением уровня кортизола — это «гормон стресса». Среди прочих неприятных эффектов (сниженное либидо, выгорание, постоянная усталость) кортизол повышает аппетит.

Оно и понятно: с точки зрения наших эволюционных предков, стресс может быть вызван тремя факторами: холодом, голодом или угрозой от хищника. Во всех случаях имеет смысл что-нибудь «заточить», чтобы было больше энергии.

Мало сна — мало жиросжигания

Помимо «белого жира» (который мы не любим) есть ещё бурый жир. У нас его немного: в основном в районе ключиц, у позвоночника и возле некоторых внутренних органов. Мы любим бурый жир за то, что он нас греет и с бешеной скоростью метаболизирует жирные кислоты из крови (а когда они кончаются — то из белого жира). Но делает он это только ночью, когда мы неподвижно спим в прохладном помещении и нас надо греть. 

Читайте также: Як схуднути до літа: поради від дієтологів

Есть разные подсчёты, сколько именно энергии может сжигать бурый жир в активированном состоянии — доходит до безумных 21 КВт (непонятно, за какое время). В эти расчёты сложно поверить, потому что не может человек сжигать столько же энергии, как 10 мощных электрочайников. Но учёные сходятся в том, что энергии на обогрев уходит много. 

Но не просто обогрева, а именно обогрева во время сна. Нет сна — нет обогрева. 

Плохой сон — низкое качество жизни и тлен по всем фронтам

Очевидно, что плохой сон — это признак какой-то большей проблемы. Может быть, есть проблемы на работе, из-за чего у человека стресс, который сказывается на всём организме. Или человек заедает стресс, вызванный какой-то другой проблемой, например, в отношениях с коллективом, супругом или семьёй.

В этой ситуации вот что важно знать: человек может не спать из-за какой-то проблемы. Но когда он не спит, он снижает свои способности справляться с этой проблемой. Проще говоря: утро вечера мудренее. Ложитесь спать пораньше.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини