MENU

Китай вынудил Украину отозвать подпись в ООН. В США это назвали "использованием вакцин в качестве оружия"

1391 26

Китай вынудил Украину отозвать подпись в ООН. В США это назвали "использованием вакцин в качестве оружия"

Под угрозой блокировки поставки вакцин Пекин вынудил Киев отозвать свою подпись под резолюцией ООН о правах уйгуров.

Как пишет Корреспондент.net, агентство Associated Press со ссылкой на дипломатические источники сообщило, что власти Китая пригрозили Украине заблокировать поставку более 500 тысяч доз вакцины от коронавируса из-за поддержки Киевом документа о правах уйгуров, информирует UAINFO.org.

Отмечается, что Украина во вторник поставила подпись под документом Совета по правам человека в Женеве, в котором призывают Китай немедленно допустить независимых наблюдателей в Синьцзян-Уйгурский автономный район. Документ, предложенный Канадой, помимо Украины поддержали более 40 стран.

Читайте также: В Китае на фоне скандала с утечкой радиации на АЭС загадочно погиб главный ядерщик

Напомним: мировые государства обеспокоены геноцидом уйгуров в Китае. На данный момент в распоряжении США и европейских стран есть данные о негуманном отношении к представителям этого народа, пытках, а также о принудительной стерилизации и насилии по половому признаку. Кроме того, известны случаи, когда китайские власти принудительно разделяли детей и родителей, имеющих уйгурские корни.

Агентство со ссылкой на дипломатические источники из двух западных стран сообщает, что после того, как Украина поставила подпись под документом, Пекин предупредил Киев, что заблокирует поставку не менее 500 тысяч доз вакцины от COVID-19, если Украина не откажется от поддержки документа. Сообщается, что в Киеве говорили о "значительном давлении". В результате в четверг Украина отозвала свою подпись. 

Читайте также: Помпео рассказал о "военной деятельности" уханьских вирусологов перед пандемией COVID-19

В Госдепе США уже подтвердили, что власти Китая отменили поставку вакцин Украине из-за того, что та проголосовала в ООН за резолюцию по Синьцзяну. Об этом заявила заместитель госсекретаря США по политическим делам Виктория Нуланд.

"Украина стала жертвой Китая, когда проголосовала в Совете ООН по правам человека за резолюцию по Синьцзяну. Доставка 500 тысяч вакцин от коронавируса из Китая была отменена", - сказала Нуланд на онлайн-конференции Американского совета по Германии - базирующейся в Нью-Йорке неправительственной организации.

"Это использование вакцин в качестве оружия", - подчеркнула Нуланд, добавив, что США, намерены противостоять этому.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини