MENU

"Северный поток-2": вред, который нанесла Меркель – Deutsche Welle

2221 2

Заняв известную позицию по «Северному потоку-2», Берлин расписался в несостоятельности своей внешней политики. Она расколола Запад. Теперь ФРГ обязана вернуть доверие и помочь Украине.

Об этом говорится в статье Deutsche Welle, информирует UAINFO.org.

Что ж, ставки сделаны: путинский режим против немецкой и европейской политики в области климата. И судьба этого противостояния в руках потребителей и будущего федерального правительства: поддадимся ли мы искушению сладким ядом дешевого газа из России или Германия продолжит стремительно наращивать мощности возобновляемой энергетики.

Берлин распрощался с двумя константами германской внешней политики

Также и нанесенный внешнеполитический ущерб можно исправить только придерживаясь столь же четкой линии. Строительство этого российско-германского трубопровода, за которым стоит московская денежная машина «Газпром»,  раскололо Европу и Запад.

Канцлер Германии с ее давними рассуждениями о том, что это чисто экономический проект, несет ответственность за ущерб внешней и европейской политике: реализация проекта продолжается против воли Европарламента, вопреки уговорам ближайших друзей — Франции, скандинавских стран, прибалтийских государств и прежде всего Польши. И, наконец, против воли Конгресса США.

В этом смысле Берлин распрощался с двумя константами германской внешней политики: будь то внешнеполитические ястребы или голуби во главе ее, Германия изначально стояла на стороне своих ближайших друзей и партнеров и, отталкиваясь от этого, проводила политику отстаивания своих интересов. Так было даже тогда, когда Великобритания и Франция ставили под сомнение идею воссоединения Германии. Но в конечном счете тогда сначала убедили Париж, а потом все пришло к договору в формате «два плюс четыре».

Лавирующая Меркель

С другой стороны, действия Ангелы Меркель в связи с этим российским газопроводом можно оценить только как отчаянное лавирование, попытку найти выход из неразрешимой ситуации. Путин и его приближенные используют строительство газопроводов как инструмент геополитики, а также шантажа Украины.

Германия и уходящий канцлер ФРГ могут быть рады, что сейчас, после темных лет президентства Дональда Трампа, внешнеполитические профессионалы в Вашингтоне указали путь выхода из этой передряги. Даже вопреки двухпартийному консенсусу на этот счет в Конгрессе США.

Читайте также: Віктор Таран: Цікаво, яку посаду отримає Меркель в російських енергетичних компаніях після того, як піде з посади канцлера?

Можно считать, что Меркель, безусловно, помог в этом ее большой авторитет в высших политических кругах американской столицы. И то, что она своей работой в рамках Минского процесса спасла множество человеческих жизней на востоке Украины, сохраняет хотя бы остаточное доверие к ней в Киеве. Но не более того.

Германии предстоит оправдать ожидания

В будущем Германии предстоит оправдать ожидания и вернуться к своей основательной и доверительной внешней политике. Разрешение на эксплуатацию «Северного потока-2» может быть предоставлено только при наличии не вызывающего сомнений договора, который гарантирует, что Россия не сможет оказывать финансового давления на Украину как страну-транзитера газа и после истечения срока действия нынешних российско-украинских соглашений, которые завершаются в конце 2024 года.

Читайте также: "Байден полностью сдался Путину" – сенатор США о запуске "Северного потока-2"

Прежде всего, Берлин должен распрощаться с геополитической наивностью последних нескольких лет и вместе с нашими друзьями в Париже представлять общие интересы Европы.

Теперь это также означает: использовать в полной мере газораспределительный центр в немецком Любмине, где «Северный поток-2» выходит на берег. Это не просто какой-то технический объект в цепочке чисто экономического проекта, а геополитический инструмент. И он может работать в двух направлениях: как на открытие трубы, так и на закрытие.

В этом смысле ничего не изменилось с 1970-х годов, со времен первых контрактов в рамках сделки «газ-трубы», когда западногерманская компания Mannesmаnn поставляла Москве трубы большого диаметра для строительства газопровода в Западную Европу с оплатой за них газом.

Те соглашения дополняли внешнеполитическое кредо Вилли Брандта «изменения через сближение» — и были одним из структурных элементов, которые в конечном счете дали восточным немцам возможность освободиться от режима СЕПГ.

То, что Меркель не замечала это с самого начала, вызывает тревогу.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини