MENU

Какао помогло легче справляться с физическими упражнениями

409 0

Какао помогло легче справляться с физическими упражнениями

Как показал эксперимент, флаванолы какао помогают людям среднего возраста легче переносить физические упражнения средней интенсивности и повысить их уровень активности.

Флаванолы — антиоксиданты, которые содержатся в какао, темном шоколаде, фруктах, чае, овощах и красном вине. Поскольку флаванолы какао обладают сосудорасширяющим действием, помогая стимулировать кровоток, они предотвращают образование тромбов и даже борются с ухудшением памяти.

Как пишет Naked Science, новое исследование ученых из Ливерпульского университета Хоупа и Университета Джона Мура (США) показало, что это биоактивное соединение среди прочего помогает взрослым легче справляться с физическими упражнениями — тем самым повышая их эффективность и принося удовольствие от процесса, информирует UAINFO.org.

К своим выводам команда пришла после экспериментов с участием людей 40-60 лет, ведущих малоподвижный образ жизни. Проблема, по мнению ученых, в том, что одной из преград для начала активных тренировок остается плохая физическая подготовка, из-за которой человеку сложно выполнять упражнения: он попросту устает в самом начале. Исследователи связывают это в том числе с нарушением способности снабжать кровью тренируемые мышцы.

Читайте также: Исследование: Какао защищает сердце и сосуды от воздействия стресса

Семнадцать здоровых взрослых (11 мужчин, средний возраст — 45 лет, вес — 87 ± 13,5 килограмма, рост — 1,75 метра; шесть женщин, средний возраст — 47 лет, масса тела — 68,2 ± 17,7 килограмма, рост — 1,62 метра) не менее двух часов в неделю занимались спортом на велоэргометре. Все участники были некурящими и не имели в анамнезе сердечно-сосудистых, респираторных или метаболических заболеваний, а также не принимали никаких пищевых добавок или лекарств. Перед тестом они избегали употребления алкоголя и кофеина в течение 24 и шести часов соответственно, как и продуктов, богатых флавоноидами (зеленого чая, темного шоколада и ягод) за сутки.

Испытуемых просили выполнить на тренажере упражнение, поддерживая темп до 65-80 оборотов в минуту. Когда он падал на 10 оборотов ниже нормы, это расценивали как усталость. Параметры газообмена и вентиляции легких измеряли непрерывно на протяжении каждого теста.

Спустя пять недель участников случайным образом распределили на две группы: одна была контрольной, а вторая в течение недели принимала добавку флаванолов какао. Все соблюдали одинаковую диету.

Читайте также: Небольшая хитрость делает чай максимально полезным

Через семь дней испытуемые вернулись к велоэргометрам, причем вторую группу попросили выпить добавку флаванолов какао за 45 минут до прихода в лабораторию. Они прошли серию тестов с постепенно увеличивающейся нагрузкой, а в это время исследователи измеряли кинетику обмена кислорода в легких и время, необходимое для его доставки, а также артериальное давление и сердечный ритм. Чем короче время отклика, тем лучше человек справлялся с упражнениями. Как оказалось, у участников, принимавших какао-добавку, время кинетики сократилось с 40 до 34 секунд. В итоге испытуемые легче справлялись с упражнениями.

«Недельный прием обогащенного флаванолом какао-экстракта привел к снижению времени кинетики обмена кислорода во время упражнений средней, но не высокой интенсивности, у взрослых людей с нормальным давлением», — сделали вывод ученые.

Вероятно, доза добавки была недостаточно высокой, чтобы воздействовать на кинетику обмена кислорода во время упражнений высокой интенсивности. 

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини