MENU

Что внутри Пизанской башни, и почему она до сих пор не упала. ФОТО

2283 0

Что внутри Пизанской башни, и почему она до сих пор не упала. ФОТО

Пизанская башня – знаменитая конструкция, о которой знают практически все, даже те, кто ее ни разу не видел вживую. Но есть ряд интересных фактов, незнакомых большинству людей, особенно, если они лично не посетили это место и не побывали внутри строения. То есть многие знают, что она «падает», но в каком направлении? Или что внутри нее находится?

Классический вариант долгостроя

Действительно, Пизанская башня относится именно к этой категории строений, ведь ее сооружали две сотни лет. С точностью можно сказать только то, что первые средства на строительство данного объекта были выделены в 1172 году, в самом его начале, местной жительницей, вдовой Бертой ди Бернардо. Ее пожертвование составляло шестьдесят серебряных монет. Соответствующая надпись сохранилась и до нашего времени. Сделали ее на первом камне, заложенном в строительство. Что касается начала строительных работ, то они стартовали в 1173-м, в августе.

Читайте также: Пизанская башня не одна в своем роде: падающие сооружения мира

Как пишет Novate, на самом деле строительство на нынешней Piazza dei Miracoli или «Площади Чудес» было начато в 1064 г. Именно тогда стали возводить собор. Инициировал эти работы епископ Гвидо. До того как стали строить Пизанскую башню, оставалось целых сто лет. Тем не менее эксперты считают, что он является и ее автором, точнее автором идеи строительства данного объекта, ведь предположительно башня должна была бы стать колокольней, информирует UAINFO.org.

Что известно об архитекторах Пизанской башни

В этом вопросе тоже нет никакой ясности. Считается, что начало всему положил Бонанно Пизано, а строительством восьмого этажа, на котором находятся колокола, занимался уже Томмазо Пизано. Кроме них были и другие архитекторы, например, Никола Пизано, занимавшийся возведением баптистерия (так называется место, предназначенное для крещения), находящегося в непосредственной близости. В принципе, ничего удивительного, ведь две сотни лет, ушедших на работы – не два года. Естественно, архитекторы не могли не меняться.

Читайте также: 20 случаев, когда дизайнеры слегка облажались

Пизано не является фамилией конкретных людей. Это было прозвище нескольких итальянских архитекторов и скульпторов. Прозвище было дано нескольким ремесленникам и художникам Средневековья из Пизы. То есть практически каждому, кто работал на строительстве конструкции, давалось данное имя.

Несколько фактов о «Площади Чудес» и Пизанской башне

Площадь, которая в наше время известна под названием «Площадь Чудес», не всегда носила такое необычное название. До 1910 г., а именно тогда так ее назвал Габриеле д’Аннунцио, итальянский поэт и писатель, ее именовали просто – Соборная площадь. Это был своеобразный маркетинговый ход, которым все и воспользовались. Именно тогда и само место, и архитектура стали приобретать популярность и известность мирового уровня.

Конечно, по поводу возведения собора ни у кого вопросов нет. А вот то, что решили еще и столь высокую по меркам того времени колокольню строить, вопросы вызывает и немало. Кстати, о высоте конструкции. Сейчас это не рекордные показатели, но на то время сооружение высотой 56,7 м было впечатляющим. Специалисты утверждают, что таким образом власти решили себя пропиарить, привлечь внимание. Тогда Пиза была цветущим городом-государством. А такая башня являлась хорошим доказательством богатства и величия.

Читайте также: О чем не говорят туристам: секреты мировых достопримечательностей

Теперь о том, что Пизанская башня «падает». Подобной задумки не было. Это должна была быть обычная прямая конструкция. Что же касается ее наклона, то существует версия, что строители, делая расчеты перед заливкой фундамента, допустили ошибку. Такое вполне могло быть, ведь сооружение для того времени было нетипичным. Удивляет не это, а то, что только спустя десять лет после того, как были начаты строительные работы, и сооружение возвели до уровня третьего этажа поняли, что что-то пошло не так. Угол наклона был равен четыре-пять сантиметров.

Получается следующая картина. Строить башню стали в 1173 г., а в 1183 г. вывели 3-й этаж. Тут обнаружились эти пять сантиметров и стройку забросили, но не полностью, так сказать «заморозили» до 1272 г. (в других источниках указывается 1275 г.). Ну а по истечении столетия строители спокойно продолжили работы. Никто ничего не украл и не разрушил. Вот стоит такая себе недостроенная конструкция, которая должна была бы радовать местных жителей, возле собора и ладно.

Читайте также: Как технологии спасают архитектурные памятники в Украине и мире

И опять понадобилось несколько десятилетий, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки. За период 1272 г.-1319 г. было достроено еще четыре этажа (в итоге получилось семь). Работники, чтобы как-то исправить ранее допущенные «косяки», расположенные выше третьего этажи стали «перетягивать». С той стороны, в какую башня наклонялась, потолки делались более высокими. Результат непредсказуемый. Башня стала не только наклонной, но и приняла форму подобия банана.

В результате подобных действий наклон составил ни много ни мало 90 сантиметров. Закончив седьмой этаж, строители в очередной раз все забросили. Теперь в «замороженном» состоянии сооружение простояло более пятидесяти лет. Колокола в колокольне установили уже потом.

Считается, что строительство Пизанской башни закончилось в 1372 г., когда возвели восьмой этаж. Этот ярус называется кампанилой и именно здесь находятся колокола. Пол здесь горизонтальный и абсолютно ровный. В наше время он тоже вроде как остается в таком же виде, хотя и происходили изменения – башня все больше наклонялась, мрамор трескался. Вот тогда-то и решили срочным образом спасать памятку архитектуры.

Как колокольню спасали

В конце прошлого столетия итальянцами было вложено в работы 25 000 000 евро. В ходе работ заменили отдельные части колонн и предприняли множество иных мер. Хотели даже часть почвы убрать с той стороны, с которой башня начала клониться. В рамках эксперимента рядом с башней залили второй фундамент.

Кроме того, установили и противовес. Вес самой башни составляет 14 453 т, а груз из свинца – 900 т. Он был расположен с наружной части башни, со стороны, противоположной той, в которую она клонится. Трос от этого груза был закреплен сверху конструкции, по центру. Со временем груз убрали.

А что внутри

В самой Пизанской башне нет совершенно никаких помещений, комнат. Это своеобразная «труба», имеющая лестницы винтового типа, а также систему противовесов и стяжек. Последняя позволила слегка выровнять крен. Говорят, что он и сейчас понемногу уменьшается.

Лестница располагается как бы между стенами. На входе внутрь сооружения есть узкий проход со ступеньками. Лестница идет в виде серпантина. На всех этажах сделаны на галереи выходы. По мере того как она уходит вверх, ее ширина становится меньше. В самой высокой точке она составляет всего сорок сантиметров.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини