MENU

После дождей в Аризоне на свет появились сотни трехглазых "креветок-динозавров"

1178 0

После дождей в Аризоне на свет появились сотни трехглазых "креветок-динозавров"

Неприхотливые мелкие ракообразные, обычно обитающие в лужах и канавах, вызвали ажиотаж среди сотрудников и посетителей американского национального парка Вупатки в Аризоне.

Как сообщает Naked Science со ссылкой на портал LiveScience, в штате Аризона, на территории пустынного национального парка Вупатки, посвященного культуре индейцев анасази, после проливных дождей вылупились сотни так называемых доисторических креветок, информирует UAINFO.org.

Читайте также: В Австралии обнаружили останки "дракона", размах крыльев которого достигал 7 метров

На самом деле это щитни, или триопсы (Triops) — представители семейства мелких пресноводных ракообразных подотряда Notostraca. Этих всеядных существ обнаружили в водоеме, временно образовавшемся на месте одной из площадок.

Триопсы живут на всех континентах, за исключением Антарктиды, в стоячих водах вроде луж и канав, имеют по три глаза (хотя функция дополнительного до конца не известна), панцирь на всю спину, около 70 пар ног и розоватый оттенок туловища. В длину не превышают десяти сантиметров. Щитни откладывают цисты, склеивая их между собой секретом: те могут оставаться бездействующими на протяжении десятилетий до тех пор, пока не появится достаточно воды для появления на свет. Как долго в земле пролежали цисты аризонских триопсов — остается лишь догадываться.

Читайте также: В Новой Зеландии дети нашли скелет нового вида гигантских пингвинов

«Они обладают специализированной адаптацией, которая позволяет цистам выжить в полностью сухом состоянии длительный период времени, — рассказала Лорен Картер, рейнджер национального памятника Вупатки. — Эти маленькие существа, похожие на подковообразных крабов, подстерегают, когда в лужице не накопится достаточно воды, чтобы вылупиться. Затем они питаются, вырастают всего за неделю, размножаются и откладывают больше цист, чтобы повторить цикл».

Срок жизни щитней обычно не превышает 90 дней, а в описываемом случае они погибли спустя неделю, когда «лужа» высохла.

Сотрудники Вупатки, по их словам, столкнулись с триопсами впервые: посетители сообщили, что увидели в воде существ, напоминающих головастиков. Поначалу все решили, что это будущие лягушки.

«Но после расследования, проведенного рейнджерами, мы обнаружили нечто совершенно иное и несколько неожиданное», — добавила Картер.

Как отмечают ученые, щитней часто называют живыми окаменелостями. Дело в том, что эти ракообразные эволюционировали более 350 миллионов лет назад, в девонский период, и остались практически неизменными внешне. Подобную морфологическую устойчивость объясняют способностью триопсов пребывать в эмбриональном застое десятилетиями.

«Мне не нравится термин “живые ископаемые”, поскольку он порождает недопонимание у общественности, будто триопсы вообще не изменились, — объяснила Картер. — Они изменились, эволюционировали. Просто внешне все еще очень похожи на тех, что были миллионы лет назад».

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини