MENU

Экологичность электромобилей – миф: занимательные факты об электрокарах. ФОТО

3107 2

Экологичность электромобилей – миф: занимательные факты об электрокарах. ФОТО

Сегодня электротранспорт – одно из самых перспективных направлений в автомобильной индустрии. Популярность заряжаемых от сети машин стремительно растет. Их мировые продажи выросли на 40% в период между 2019 и 2021 годами, в связи с их растущей доступностью в различных видах, историческим успехом Теслы на фондовом рынке и ростом цен на ископаемое топливо.

Десятки легковых электрических моделей от Tesla, Nissan, Kia, Porsche и других производителей уже прошли испытание временем, еще 18 новинок ожидаются до конца 2021 года, и порядка 30 должны быть выпущены в течение 3-5 следующих лет.

Однако, хотя мы слышим об электромобилях на каждом углу, многое в них остается непонятным. Как информирует UAINFO.org, портал Novate рассказывает об интересных фактах, позволяющих по-новому взглянуть на это чудо техники.

Читайте также: В Европе разработали "суперфургон будущего", который работает на солнечной энергии. ФОТО

На сегодняшних дорогах находится свыше 10 миллионов электромобилей. Продажи сильно упали в 2020 году из-за пандемии, однако в 2021-м не только восстановились, но и превзошли прошлые показатели. Рекордный максимум увеличил их долю рынка до 11%.

Потребителям становится все комфортнее подключаться к сети вместо того, чтобы заправляться топливом. Недавние опросы, проведенные мировыми статистическими агентствами, показали, что 71 процент водителей думают о покупке электромобиля в будущем.

Первый электромобиль был создан в 1832 году, то есть почти два века назад. Шотландский умелец Роберт Андерсон разработал первый прототип – грубое изобретение, которое работало на одном заряде, но, тем не менее, было электрическим транспортным средством. Автор усовершенствовал оригинальную концепцию в 1842-м, применив более изящный дизайн. А автомобиль с перезаряжаемым аккумулятором появился только два десятилетия спустя – спасибо Гастону Планте.

Почти половина электромобилей в мире находится в Китае. Почему там, а не в США или какой-либо другой развитой стране? Причина банальна: электромобили нуждаются в развитой инфраструктуре – специальных зарядных станциях, качественных дорогах и, что немаловажно, в низкой стоимости производства. Китай обладает всеми перечисленными качествами, а дополнительно – огромным количеством народонаселения и простотой ведения бизнеса.

Примерно 96% владельцев электромобилей готовы купить или взять в аренду еще один. Темпы роста продаж продолжают увеличиваться. Отчасти это объясняется правительственными грантами/субсидиями, давлением со стороны экологов на производителей авто с ДВС, масштабными маркетинговыми и рекламными кампаниями. Некоторые источники сообщают, что уже к 2030 году на дорогах развитых государств вообще не будет транспортных средств, работающих на топливе.

Топливная эффективность электромобилей в среднем составляет 80% по сравнению с 14-26% бензиново-дизельных версий (это означает, что только около четверти топлива, используемого для работы последних, фактически преобразуется в энергию; остальная часть превращается в тепло). Когда преодолевается одинаковое расстояние в аналогичных условиях, использование электрической машины обходится минимум в три раза дешевле бензиновой. Однако зарядка дома потенциально может привести к дорогим счетам за электроэнергию.

Читайте также: Немцы придумали способ, как переделать любой автомобиль в электрокар всего за 2800 евро

Около 57% потребителей избегают электромобилей, потому что опасаются непредвиденной разрядки, но только 5% владельцев когда-либо с ней столкнулись. Количество «пострадавших» намного меньше, чем оставшихся посреди пути без бензина.

Электромобили не являются экологически чистыми на 100%, они просто не выбрасывают загрязнения прямо на дорогу. Электроэнергия, которую используют для их зарядки, берется с электростанций – там как раз и сжигается ископаемое топливо для преобразования энергии в электричество. Однако вред, наносимый электростанциями природе, значительно меньше по сравнению с обычным ДВС-автотранспортом, особенно при работе на возобновляемых источниках, таких как энергия ветра или солнца.

У электромобилей мало подвижных механических компонентов, подверженных быстрому износу, и нет привычного двигателя, который требует обслуживания и замены масла. Износ тормозов тоже минимальный из-за рекуперативного торможения, которое автоматически замедляет автомобиль, когда вы убираете ногу с педали акселератора. Меньшее количество компонентов, которые могут нуждаться в реконструкции или замене, означает две вещи. Во-первых, снижается вероятность серьезной поломки, из-за которой машина выйдет из строя; во-вторых, уменьшаются затраты времени и денег на техническое обслуживание и ремонтные работы.

Читайте также: В США создали электрическое аэротакси с кольцевым крылом. ФОТО

Электромобиль издает меньше шума. Это кардинально меняет правила игры в автомобильной промышленности. В отличие от аналогов с ДВС со множеством подвижных составляющих и громогласным процессом преобразования топлива, электромобили питаются от электродвигателей, работающих практически бесшумно, без какой-либо вибрации и необходимости переключения передач. По прогнозам, электромобили могут снизить общее шумовое загрязнение дорог наполовину уже к 2023 году.

Быстрая и простая подзарядка аккумулятора: достаточно подключить машину к станции быстрой зарядки и подождать 30-40 минут. Пока вы пьете чашку кофе и листаете новости на смартфоне, энергия пополнится до 80%. В случае домашней зарядки хозяин на ночь подключает машину к обычной розетке и идет отдыхать. Полная зарядка происходит за 8-12 часов.

Количество используемых в мире электромобилей увеличилось со 113 тыс. в 2012 году до более 6 млн в 2020-м. Американская компания Tesla лидирует не только в продажах и технологиях, но и в уникальности: она производит исключительно электромобили, в том числе грузовики, родстеры, внедорожники и седаны.

Самый дешевый электромобиль в мире – ORA R1 – детище китайского концерна Great Wall Motors со штаб-квартирой в Баодине. Модель оснащена литий-ионным аккумулятором емкостью 35 кВт·ч и покрывает дистанцию в 194 мили (312 км) на одном заряде. Прейскурант начинается с 8680 долларов и поднимается до 11300.

Электромобили (EV) бывают трех основных типов:

гибридно-электрические (HEV): объединяют газовый двигатель с одним или несколькими электродвигателями. HEV не подключаются к сети, а собирают энергию от основного двигателя и системы рекуперативного торможения;

- подключаемые электрические гибриды (PHEV): работают аналогично HEV, но могут подпитываться и от сети;

- батарейные электромобили (BEV): также известные как чисто электрические, всегда подключаются к электросети для подзарядки. Tesla – это BEV.

У многих «чистых» электромобилей пространство под капотом, пустующее из-за отсутствия традиционного ДВС, используется как передний багажник.

Tesla Model S – серийный электромобиль с самым большим запасом хода. Полностью электрический пятидверный гранд-турер, впервые представленный 22 июня 2012 года, сегодня производится в различных вариантах и предлагает отличный запас хода – 652 км (в версии Long Range). Добавьте к этому разгон до «сотни» за 3,2-2,1 сек и максимальную скорость в 322 км/ч. Неудивительно, что S-модель считается одним из самых эффективных электрокаров в мире.

Читайте также: Самая мощная Tesla Model S провела гонку с экстремальной версией суперкара Lamborghini Aventador. ВИДЕО

Некоторые электромобили предназначены для неспешного движения, другие подобны спорткарам. Они ускоряются и ездят гораздо быстрее бензиновых или дизтопливных «собратьев»: простое нажатие на педаль газа вызывает мгновенный прилив мощности и крутящего момента без каких-либо задержек. Среди лучших «спортсменов» – продукты Tesla и Porsche. Volkswagen тоже неплох: его модель ID R, к примеру, разгоняется до 100 км/ч всего за 2,25 секунды.

Попадая на особое дорожное покрытие, электромашины могут заряжаться, как современные телефоны – по беспроводной сети. Это предполагает ряд инновационных проектов, в том числе установку зарядных панелей вдоль определенных участков дорожного полотна, на парковочных местах и в любом другом месте, где допускается проезд и остановка транспорта.

Самая дорогая часть электромобиля – аккумулятор, и именно он в нынешнее время поддерживает высокую цену электромашин. К счастью, по мере роста спроса и масштаба производства его стоимость неуклонно ползет вниз: сегодня батареи приближаются к замечательной цене в 100 долларов за киловатт-час, тогда как 10 лет назад были в 11 раз дороже. Соответственно снижаются и цены на электромобили.

Знаменитостей, пересевших из обычных машин в электрические, много. Среди них Леонардо ДиКаприо, Арнольд Шварценеггер, Джейден Смит, Мэтт Дэймон, Бен Аффлек, Пирс Броснан, Джастин Бибер, Дастин Хоффман, принц Чарльз, принц Гарри и другие известные лица. По их общему мнению, это хороший способ хоть как-то помочь многострадальной природе. К тому же вождение электромобиля не требует компромисса между производительностью и удовольствием – многие электрические модели прекрасно оборудованы, чтобы ездить так же быстро и комфортно, как лучшие аналоги с ДВС.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини