MENU

У Европы нет лидера – New York Times

1469 0

У Европы нет лидера – New York Times

Вопрос страны-лидера Европейского Союза всегда был сложным. В течение длительного времени Франция и Германия фактически возглавляли блок вместе. Лидеры этих стран сначала разбирались в своих разногласиях, а затем «европеизировали» свои компромиссы. Но большую часть последнего десятилетия только один лидер возглавлял Европу: канцлер Германии Ангела Меркель. Сейчас, когда она уходит с должности, продолжается «конкурс» на ее замену, пишет The New York Times, сообщает ZN.UA, информирует UAINFO.org.

Главным «кандидатом» является президент Франции Эммануэль Макрон, каждый раз напоминающий Европейскому Союзу о «геополитическом суверенитете». Еще одним претендентом является Олаф Шольц, который, вероятно, станет следующим канцлером Германии. Он, скорее всего, будет следовать политике Меркель. Однако возглавить ЕС может и премьер-министр Италии Марио Драги.

Сжатый соперничеством между Америкой и Китаем и глубоко разделенный внутри, Европейский Союз живет в мире, который отличается от того, что было в годы эпохи Меркель. На самом деле ее старой политики уже давно нет. В центре блока существует вакуум по простой причине: Европейский Союз сейчас не может быть «управляемым», это фактически означает, что никто не станет «новой Меркель». 

На ранних этапах кризиса политика Меркель являлась лишь составляющей европейского курса. Другой частью курса Европы была политика бывшего президента Франции Николя Саркози. В то время политику ЕС часто называли «Меркози». Но именно Меркель принимала основные решения.

Однако после ухода Саркози с поста президента в 2012 году, понятие «паритета Франции и Германии» исчезло.

Меркель стала центральным игроком во всех больших вопросах, стоящих перед Европой. Летом 2012 года она «благословила» объявление Драги о программе покупки активов, которая должна была облегчить расходы на заимствование еврозоны. В 2014 году Меркель подтолкнула разделенный Европейский Союз к согласованию коллективных санкций против России из-за аннексии Крыма. А во время кризиса беженцев и мигрантов в 2015 году она изменила политику блока по предоставлению убежища.

Читайте также: Полномочия Меркель на посту канцлера закончились

Макрон, придя к власти в 2017 году, сделал возобновление лидерства Франции в ЕС целью своего президентства. Но не в состоянии «разбавить» влияние Меркель или убедить ее согласиться на его «грандиозное видение Европы», он потерпел поражение.

Меркель пыталась закрепить свой взгляд на курс Европы по отношению к Китаю. Она настаивала на заключении всеобъемлющего инвестиционного соглашения, открывающего рынок Китая для инвестиций европейских корпораций. Соглашение, заключенное незадолго до вступления Джо Байдена на должность президента США, было версией европейской стратегической автономии Меркель: утверждение, что в экономических и климатических вопросах Европа, в отличие от Америки, предпочитает сотрудничество с Китаем, а не конфронтацию. Но попытка оказалась неудачной. После того как ЕС ввел санкции против четырех китайских чиновников за нарушение прав человека в Синьцзяне, Китай также ответил санкциями, поэтому соглашение осталось нератифицированным. В любом случае блок не имеет единства относительно того, как должно выглядеть экономическое и технологическое взаимодействие с Китаем.

Для Германии, экономически зависимой от Пекина, прагматичное сотрудничество с Китаем кажется разумным курсом. Но для других стран-членов ЕС Пекин представляет большую угрозу. Например, под руководством Драги Италия фактически отказалась от привлечения китайских инвестиций и начала сближаться с Америкой.

В последние месяцы Меркель была без влияния, которым она пользовалась раньше. Во многих вопросах: верховенство права, ядерная энергетика, оборонная политика и не в последнюю очередь отношения с Китаем — Европа глубоко разделена.

Читайте также: Немецкий парламент возглавила женщина. Кто она? – Deutsche Welle

Грандиозные планы Макрона относительно Европы, такие как увеличение военного потенциала и технологической независимости ЕС, не получили широкой поддержки.

Шольц, со своей стороны, будет подвергаться тому же экономическому давлению, которое вызвано подходом Меркель к Китаю. И он, несомненно, столкнется с трудностями, как и Меркель, чтобы поддержать свой курс – глубокие экономические отношения с Китаем и отношения в сфере безопасности с Вашингтоном. Что касается Макрона и Драги, они могут найти общий язык по нескольким вопросам, но относительно Америки и Китая их взгляды отличаются.

Реальность такова, что ни канцлер Германии, ни французское правительство не могут возглавить Европу. Компромиссы, которые достигали друг с другом их предшественники, больше не доступны. А при отсутствии лидерства Европа движется к застою, резюмирует издание.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

ZN.UA


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини