MENU

Российские власти не выдают западным дипломатам ковид-документы, потому что они привиты "не той вакциной"

721 1

Российские власти не выдают западным дипломатам ковид-документы, потому что они привиты "не той вакциной"

Зарубежные дипломаты, привитые не зарегистрированными в России вакцинами от COVID-19, не смогли получить QR-коды, несмотря на обращение в МИД РФ.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на росСМИ, на фоне введения с конца октября в Москве и других городах России локдауна и системы QR-кодов, по которым, в зависимости от региона, вакцинированным и переболевшим коронавирусом разрешен доступ в те или иные заведения, работающие в стране иностранные дипломаты вновь столкнулись с проблемами, информирует UAINFO.org.

Большинство из тех, что были привиты нероссийскими вакцинами, не имеют QR-кодов, хотя вопрос их получения ставился перед МИД России еще летом. Тогда в Москве вводился доступ по QR-кодам в рестораны и кафе, а также на массовые мероприятия численностью от 500 человек. Три источника в иностранных дипмиссиях сообщили, что ряд посольств западных стран направили в российское внешнеполитическое ведомство коллективное письмо с просьбой оказать содействие в выдаче QR-кодов дипломатам, привитым не одобренными в стране препаратами. Однако из-за того, что система была отменена меньше чем через месяц после ее введения, этот вопрос тогда потерял актуальность и в итоге так и остался нерешенным.

Читайте также: "Вакцины превращают в шимпанзе". Как Россия пытается сорвать вакцинацию в Украине и мире

В представительстве Евросоюза в России подтвердили, что в МИД были направлены различные запросы, в том числе от имени стран — членов ЕС. При этом "удовлетворительного решения пока найти не удалось". В европейской дипмиссии добавили, что ускорение текущего процесса признания эквивалентности цифровых COVID-сертификатов ЕС могло бы помочь разрешить этот вопрос.

Помимо дипломатов, с проблемой получения QR-кодов столкнулись и некоторые сотрудники посольств с российским гражданством, также прошедшие вакцинацию иностранными препаратами. В их случае подтвердить вакцинацию на территории России будет сложнее, поскольку они не обладают дипломатическим статусом, дающим определенные права.

В свою очередь, сообщает "Профиль", в российском МИД пожаловались, что сотрудники российских дипломатических миссий в некоторых странах столкнулись с дискриминацией из-за того, что привились от коронавируса российскими вакцинами. В результате они не могут получить санитарные пропуска.

Читайте также: У МОЗ спростували чутки про безпліддя та вплив на ДНК людини після вакцинації

"Де-факто это может трактоваться как дискриминация наших дипломатов и членов их семей, вакцинированных российскими антиковидными препаратами", – считают в МИД. Российские дипломатические сотрудники оказываются "в заведомо неравном положении", они ограничены в служебной деятельности и личной жизни.

В каких именно странах российские дипломаты столкнулись с дискриминацией, в министерстве не сообщили.

"Что касается довольно ограниченной по численности группы иностранных дипломатов, которые вакцинировались несертифицированными в России препаратами, то случаи оформления им QR-кодов рассматриваются отдельно. В настоящее время вопрос находится в проработке", – заявили в министерстве и добавили, что работающие в иностранных дипломатических представительствах россияне могут сделать прививки по месту жительства, а представители других государств на дипломатической службе также могут привиться российскими вакцинами.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини