MENU

Почему в случае наступления России Украина останется одна – Кочетков

3254 20

Европейские страны полностью завязаны на Россию, а потому заранее заявили, что в случае чего будут лишь «выражать глубокую обеспокоенность»…

Евросоюз рассказал, как он будет действовать в случае, если обострится ситуация на границе Украины – высокий представитель ЕС Жозеп Боррель заявил, что Европа продолжит действовать так же, как действовала во времена, когда Россия захватила Крым и начала войну на Донбассе. Одним словом – никак.

Европейские страны полностью завязаны на Россию, а потому заранее заявили, что в случае чего будут лишь «выражать глубокую обеспокоенность»…

Такой комментарий предложил политический аналитик Александр Кочетков для «Главреда», информирует UAINFO.org.

Следовательно, возникает вопрос – если действительно кризис с мигрантами перекочует к украинским границам, или если Россия решит осуществить военную операцию против Украины, на помощь каких государств наша страна действительно может рассчитывать, кто готов оказать ей поддержку, в том числе военную.

Военную – никто. При условии накопления вблизи украинской границы российских военных втягиваться в военное противостояние с Россией не будет ни одна страна. То есть прямой военной поддержки Украине никто не предоставит.

А вот помощь вооружением, в том числе летальным оружием, уже поступает от Соединенных Штатов. Таким же образом могут помочь Украине Великобритания, Турция и Польша.

Европейские страны сейчас полностью завязаны на Россию из-за кризиса с энергоносителями. И потому они откровенно и наперед устами Борреля заявили, что в случае чего будут лишь «выражать глубокую обеспокоенность», не более того.

Ведь сегодня уже предостаточно проблем на границе Беларуси и Польши, которые являются достаточным основанием для того, чтобы Евросоюз мог действовать более жестко в отношении России. Впрочем, так не происходит. Вот и из-за Украины европейцы не будут ввязываться в противостояние с Россией, потому что просто ее опасаются.

Следовательно, Украина может рассчитывать только на собственные силы, а также на некоторую поддержку США, Великобритании, Польши и Турции – больше ни на чью.

По сути, только США и Великобритания решительно настроены защищать Украину и противостоять России. Например, Британия может предоставить Украине около 600 своих военнослужащих, но, конечно, ситуацию на фронте они кардинально не изменят.

Читайте также: Россия нагнетает напряженность в отношениях с Украиной и ЕС с конкретной целью – The Economist

При этом присутствие британских военнослужащих на территории Украины создает определенные риски и угрозы для России в случае ее агрессии против нашего государства. Ведь если британские военнослужащие попадут под обстрел, Британия будет вынуждена действовать более жестко в отношении России, потому что у нее появится конкретный повод.

Турция будет действовать в зависимости от обстоятельств. Она хочет расчистить геополитическое пространство для себя, поэтому ее может заинтересовать только крымскотатарский Крым, который будет тесно сотрудничать с Турцией, а фактически – если он станет турецким в экономическом смысле. Ничто другое не сможет заинтересовать Анкару и побудить ее помогать Украине.

Как видим, каждая страна преследует собственные интересы, об Украине никто не заботится и не будет заботиться.

Однако в том, что у Украины нет союзников, готовых ей помогать, в том числе оказывать военную помощь, виновата политика, которую проводит Киев. Задача украинской власти – сделать Украину интересным партнером для других стран мира. Но наша власть занимается только тем, что ходит и просит денег и помощи. Конечно, у нас спрашивают при этом, что мы предлагаем взамен. А мы ничего не предлагаем – мы просто просим и просим.

Например, Китай – очень серьезная мощная страна, которая влияет на Россию – уже несколько лет предлагает Киеву создать инвестиционный хаб в Украине. В обмен на это Пекин готов пойти на определенные политические шаги, выгодные Украине, в том числе в отношении России. Но Киев не делает ничего в этом направлении…

Читайте также: Байден трижды отклонял санкции против России – Politico 

И так со всеми странами, какую ни возьми. Мы только ходим с протянутой рукой и постоянно чего-то просим, но даже не пытаемся стать интересными партнерами, которых другие хотели бы защищать. Международные отношения строятся на интересах, а потому нужно становиться интересными другим странам.

Может ли Украина предложить что-то Евросоюзу, чтобы он был готов за нее вписаться и защищать от России? Видимо, от Евросоюза уже бесполезно ждать чего-то подобного. И Россия относится к ЕС, как к пенсионерам, которые многое рассказывают, но сделать ничего уже не могут. И такое отношение в определенной степени справедливо.

Если же Украина останется наедине с проблемой, то с теми же мигрантами она разберется – будет просто игнорировать проблему и ждать, пока она сама как-то рассосется. Как украинская власть игнорирует проблему внутренней миграции, так она будет игнорировать и мигрантов, которые с белорусско-польской границы могут оказаться у нас на границе.

Интереснее, что будет после того, как Россия получит то, что она хочет – сертификацию Северного потока-2 и начало его работы. Когда это произойдет, вероятность военной угрозы для Украины станет значительно выше. Потому что тогда Россия фактически подгребет под себя Беларусь, и Украина будет следующей. К самостоятельному решению таких проблем мы не готовы.

Несмотря на то, что Запад сейчас постоянно предупреждает о том, что Россия якобы готовит вторжение в Украину зимой, никакого вторжения не будет. России нет смысла это делать, потому что, во-первых, она потеряет свои достижения в отношении Северного потока-2, а, во-вторых, в Украине сейчас все происходит так, как нужно России – мы разрушаем себя сами.

Москве стоит просто подождать. Зачем воевать, если мы все делаем сами, за нее? Россия боится только мощной Украины, а не растерзанной на части, где общество воюет между собой по вакцинации и любой другой проблеме. Россию это вполне устраивает, и она постепенно подтягивает нас под себя. Зачем воевать?

Что касается наших соседей, захотят ли и смогут ли они оказать нам какую-то поддержку в случае серьезных проблем с Россией, то Польша – возможно, но, скорее всего, она готова будет выступать в защиту Украины сугубо дипломатически.

Наши соседи очень устали от постоянных заявлений и отсутствия действий в Украине. В частности, мы много говорим о каких-то совместных военных объединениях с Польшей и Литвой и т.д., создана совместная бригада, но дальше дело не движется. Усталость от Украины не позволит им действовать более активно.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини