MENU

Рыбы способны "гнать волну", чтобы защититься от нападения птиц. ВИДЕО

882 0

Рыбы способны "гнать волну", чтобы защититься от нападения птиц. ВИДЕО

Мексиканские рыбы пецилии образуют многочисленные стаи и в момент опасности начинают синхронно двигаться, создавая рябь, которая сбивает с толку хищников.

Подобно тому, как болельщики на трибунах скоординировано двигаются, создавая «волну», умеют вести себя и рыбы. Действуя совместно стаями из многих тысяч особей, они создают на поверхности воды волны, сбивая с толку хищных птиц и снижая результативность их атак. Об этом Йенс Краузе и его коллеги из берлинского Института пресноводной экологии и рыбоводства имени Лейбница пишут в статье, опубликованной в журнале Current Biology, информирует UAINFO.org со ссылкой на Naked Science.

Читайте также: Группы электрических угрей могут ударять жертвы единым разрядом. ВИДЕО

Ученые работали в экспедиции поблизости от города Теапа на юге Мексики. Там находятся вулканические источники Банос-дель-Асуфре, вода в которых не слишком подходит для жизни рыб: кислорода она содержит мало, зато богата токсичным сероводородом. Однако необычные рыбы Poecilia sulphuraria приспособились и к таким условиям. Эти пецилии, дальние родственники карпов, достигают всего пары сантиметров, зато встречаются во множестве, иногда собираясь стаями до 100 тысяч особей.

Неудивительно, что подобное изобилие привлекает хищных птиц, тем более что пецилии держатся поближе к поверхности, где кислорода больше. Наблюдая за их охотой, ученые и заметили необычное коллективное поведение. Увидев приближение птицы, рыбы начинают двигаться, словно болельщики на трибунах, и «гонят волну». Иногда такое поведение продолжалось до двух минут, и биологи решили разобраться, с чем оно связано.

Читайте также: Морские улитки способны регенерировать все тело из отделенной головы. ВИДЕО

Подозрение о том, что волны помогают защититься от хищников, возникло сразу. Поэтому ученые проследили, как волны сказываются на эффективности их атак, и действительно обнаружили, что нападения оказываются не столь результативными.

«Иногда птица просто улетала, не пытаясь повторить атаку», — отметила Каролина Доран, одна из авторов работы.

Правда, подобная тактика срабатывала не для всех хищников. Например, питанги, которые охотятся без нырков всем телом, действуя под водой лишь клювом, продолжали благополучно питаться, невзирая на волны и рябь.

 

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини