MENU

Пропавшие останки Ярослава Мудрого оказались в центре конфликта России и Украины – The Wall Street Journal

2842 0

Украина ищет пропавшие останки киевского князя Ярослава Мудрого. Киев надеется на том, что их обнаружение стало бы хоть и символической, но все же значимой победой в укреплении суверенитета Украины во время войны с Россией.

Об этом пишет американская газета The Wall Street Journal, информирует UAINFO.org.

Издание подробно рассказывает о том, как исчезли кости князя, как их ищут и что известно о возможном местонахождении останков.

Газета пишет, что Россия пытается претендовать на то, чтобы считаться политической наследницей Киевской Руси. В свою очередь власти Украины награждают орденом князя Ярослава Мудрого за заслуги перед государством. Российский фрегат с одноименным названием патрулирует Балтику. Изображение киевского князя на банкнотах обеих стран.

Владимир Путин считает, что Киевская Русь является частичным доказательством того, что украинцы и русские — “один народ”. Так он писал в своем июльском эссе, которое пропитано советской пропагандой.

Владимир Зеленский упоминал Ярослава Мудрого в своей речи на День Независимости Украины.

“Украина искала останки Ярослава Мудрого как реальный признак государственности, идя по следу, который вел через Европу в Америку”, — пишет WSJ. Украинские чиновники изучили немецкие военные архивы и отправились на поиски в Нью-Йорке. Там сотрудники министерства национальной безопасности США обыскали православную церковь в Бруклине.

В XI веке киевский князь Ярослав Мудрый объединил княжества, лежащие между Балтийским и Черным морями, составил единый свод законов. При нем первое государство восточных славян – Киевская Русь – достигло наивысшего рассвета.

После смерти князя Ярослава Мудрого в 1054 году его останки поместили в саркофаг из белого мрамора. В XX веке гробницу открывали трижды — 1936, 1939 и 1964 годах. После восстановления независимости Украины саркофаг Ярослава Мудрого в Софии Киевской открыли только в 2009 году.

Тогда ученые хотели сравнить ДНК костей князя с ДНК известных потомков во Франции, Германии и Венгрии в надежде поддержать претензии Украины на общеевропейское, а не российское наследие, и утвердить, независимость.

Читайте также: Александр Кочетков: Ситуация в Казахстане – намек власти Зеленского, что терпение людей не безгранично

При первом вскрытии саркофага в 1939 году нашли два скелета — мужской и женский. Их увезли в Россию. Углеродный анализ датировал их 11 веком. Позже останки вернули в Киев и поместили на хранение в Софийский Собор.

Когда в 2009 года саркофаг снова открыли, в нем был деревянный ящик со скелетом женщины. Предполагается, что это останки Ингигерды – второй супруги Ярослава Мудрого. Однако останков великого князя не было.

Исследователи из Софии Киевской нашли бюллетень 1954 года, в котором говорилось, что во время оккупации Киева нацисты увезли останки Ярослава Мудрого перед наступлением советской армии. В документе было написано, что останки увезли вместе с иконой Святого Николы Мокрого XI века, которая почти тысячу лет провисела в Софийском Соборе в Киеве.

В статье от 1967 года говорилось, что останки Ярослава Мудрого находятся в США. Автор статьи историк и лингвист Петр Одарченко писал, что останки князя “находятся во владении архиепископа Палладия”. Вероятно, это основатель Украинской Автокефальной Православной Церкви в экзиле”. Он иммигрировал в Америку Второй мировой войны.

В 1961 году архиепископ Палладий в США купил здание старое здание в Нью-Йорке, превратил его Собор Святой Троицы Украинской Православной Церкви. Там в 2010 году побывали ученые из Софии Киевской. Там оказалась икона Святого Николы Мокрого, которая последний раз была в Киеве во время Второй мировой войны.

Читайте также: Бутусов: Нервная реакция российских медиа – это осознание того, что после смерти Путина Россию может ждать куда большая турбулентность, чем сейчас в Казахстане

Архитектор, историк и директор Национального заповедника “София Киевская” Неля Куковальская рассказала, что тогда священники церкви не стали ей рассказывать про останки Ярослава Мудрого. Президентом Украины тогда был Виктор Янукович и священники, предполагает Куковальская, могли опасаться, что останки окажутся в России, если их передадут Украине.

Новый импульс

После бегства Януковича из Украины власти Украины в 2014 году дали новый импульс поискам останков Ярослава Мудрого, пишет The Wall Street Journal. Петр Порошенкопоручил своим подчиненным найти и вернуть останки Ярослава Мудрого. Это подтверждает Александр Данилюк, работавший в те годы в администрации президента Украины.

Украинские чиновники и Куковальская связались с Интерполом и ФБР, которые специализируются на преступлениях, связанных с артефактами. В 2016 году администрация Петра Порошенко попросила помощи Минюста.

В АП говорили, что у них есть доказательства, что останки князя находятся под контролем Собора Святой Троицы в Нью-Йорке. В результате письмо АП перенаправили в нью-йоркский офис министерства национальной безопасности США (МНБ), чьи сотрудники пришли в другой собор — Церковь Святой Троицы Русской православной церкви и обыскали ее.

По словам Куковальской и министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы, нынешний президент Владимир Зеленский также выступает за поиск останков Ярослава Мудрого, а его правительство поддерживает контакты с Вашингтоном и украинскими общинами в США и других странах, отмечает WSJ.

В 2019 Украина отмечала тысячелетие вокняжения Ярослава Мудрого на киевском престоле. В историю он вошел как выдающийся государственник, искусный дипломат и мудрый книжник.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Перевод – Зеркало недели


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини