MENU

Польша приоткрыла занавес на газовые переговоры Путина и Януковича

7523 5

Мы любим иногда жаловатьсяна польскую зависимость от российского газа, но мы позволяем себе постсоветскуюроскошь, - характеризует энергетическуюситуацию в Польше изданиеRzeсzpospolita.

Газпром затянул петлю нашее, мы хороший клиент, которого следуетуважать, - пишет издание.

Хорошимориентиром является Украина, - считает Rzeсzpospolita,- которую в четверг посетил президентПутин. Янукович, в очередной раз, надеялсядоговорится о цене на газ.

Но Москванастаивает на передаче украинских акцийроссийским  компаниям по трубопроводам,хранению, и даже оборудованию в обменна долги, имеющиеся у Украины или же вобмен на  снижение цены на газ.

Еслибы такие предложения  Москвы поснижению цены на газ хотя бы прозвучатдля  Польши, тогда будет  скандал,- пишет издание.Но их не будет, - поскольку Польша являетсятвердым приемником, и у нее нет задолженность по платежам.

Другойвопрос в том, что Газпром продает Польшесырье по неблагоприятным правилам. Впервую очередь – это самый дорогой газв Европейском Союзе, второй вопрос втом, что действует правило «бери илиплати»: если вы не выбрали газ, которыйзаявлен в контракте, и на самом деле вамстолько не нужно, вы должны еще и за этоплатить.

Вместе с тем, Польша неостанавливается только на российскомгазе, а ищет альтернативы. У нас нетпортов для газа, но мы можем построитьих, мы, наконец, имеем возможностьработать на сланцевом  газе,- пишет издание.

Вотличие от польской  ситуации, ситуацияв  постсоветских странах, некогдаякобы «дружественных», а сегодня явновраждебных, стала еще более катастрофической. 

«Официальная Юридическаягазета», ссылаясь на отчет для инвесторовпишет, что Газпром обсудил отношенияМосквы по газу  со странами, которыеявляются бывшими ее колониями. Отчетможно резюмировать в двух словах:..Безжалостная жестокость в нормальномпостсоветском пространстве. Но дляПольши это  ненемыслимо.

Задолженности Украины, Молдовы, Белоруссии и Армении  Газпромудостигли 6,4 млрд. долларов. Если они неплатят за поставки, Москва просит у них акции, что  рано или поздно даст ейреальный контроль над экономикой этихстран.

Наилучшие шансы, возможно, уУкраины, -  считает издание.В отличие от Молдовы, Беларуси и Армении,у нее есть выход к морю, а также,  каки у Польши,  есть много сланцевогогаза, и этим  запасам была дананадлежащая оценка.

Но сможет лииспользовать это преимуществоУкраина?

Постсоветские государствачасто спорят с Москвой из-за цены нагаз, но в  ситуации  с ценой нетвыхода. Россия, в конце концов, прекратитьотправку газа. Таким образом, онизастряли.

Польский договор напоставку газа  Газпромом заканчиваетсяв 2022 году. Таким образом, Польша имеетдесять лет, чтобы построить терминалысжиженного газа. Польша, как и вся Европаищет альтернативные источники газа, и,наконец, начинает  добычу сланцевогогаза.  В то же время, Польша желаетснизить цену на газ  путем пересмотрадоговора  постоянного  арбитражногоразбирательства в Стокгольме. Десятьлет это очень долго, и нужно использоватьих умело.  

«К востоку от нас,ситуация намного хуже. Украина, Белоруссияи Армения выходит за пределы видимого,например, попытки договориться обиранском газе. Они  ничего не делают,чтобы уменьшить зависимость от России»,- подчеркивает издание.– Сравнивая Польшу с ними, замечаешь,как далеко мы продвинулись по пути не только политической, но и по путиэкономической независимости. В «Польше,ветер дует с оптимизмом», -  резюмируетRzeсzpospolita.


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини