MENU

Украина сейчас стала не просто государством. Она воплощает в себе новую европейскую идею

2676 2

Киев, кажется, перестал быть единственным центром событий. Теперь вся страна находится в некотором напряжении. Это понятно. Все-таки революция не может происходить спокойно, особенно та, которая привела к жертвам. И сейчас, о чем только не говорят: о судьбе Крыма, об интригах в восточных областях, о поведении Путина, о реакции Запада. Всех очень интересует, что будет с Януковичем, хотя по большому счету в нынешней ситуации это уже не самое важное. Просто пересказывать события, как это делалось в предыдущих постах, не получится. Поэтому я буду писать на какие-то определенные темы. На этот раз речь пойдет о русском языке.

 

Проблема русского языка и судьба русскоязычного населения Украины сейчас обсуждается очень много. Больше всего, конечно, она обсуждается в России, где киевская революция представляется, судя по отзывам и комментариям, чуть ли не победой фашистов-радикалов, которые теперь начнут резать и вешать всех, кто им покажется подозрительным и недостаточно чистокровным. Пропаганда сделала свое дело. В результате в это поверили даже некоторые жители Одессы или Симферополя. Про Россию и говорить не приходится.

 

Так вот что тут можно сказать. В России ни для кого не секрет, что при поездке в Украину у вас проблем с русским языком не будет. Многие бывали в Киеве, многие бывали в Крыму, да и в других регионах Украины. Не думаю, что при этом у кого-то возникали тяжелые сложности в общении. За семь лет в Киеве я ни разу не испытывал проблем из-за того, что я русский или русскоязычный. Более того, Киев – это город, где на русском общается половина, может быть, даже две трети населения. Дело в том, что установить это сложно. Ты можешь целыми днями перемещаться по городу, с тобой кто-то заговорит по-русски, кто-то будет изъясняться на суржике, кто-то на украинском. Некоторые люди сами не замечают, как переходят с одного языка на другой и создают на ходу новые грамматические конструкции. Некоторые по-украински говорят исключительно в семье, а на работе, на улице по-русски. Для кого-то рабочий язык именно украинский. Два языка существуют повсюду – на телеканалах, в наружной рекламе, в вузах и даже школах. Зачастую вам приходится писать в документах или анкетах что-то на украинском, потому что он является официальным языком делопроизводства, но вы никогда не используете его в устной речи.

 

Я преподаю во многих местах. Всегда читаю лекции по-русски и никто мне никогда не сказал, что это неправильно. Ни один студент не жаловался. Каждому, кто пишет работы, я всегда говорил: пишите на том языке, который вам наиболее удобен. Действительно, никаких трудностей. Через год существования в Киеве вы начинаете понимать украинский довольно легко, все-таки языки родственны.

 

Можно поехать в Полтавскую область, которая ближе к востоку страны, или в Тернопольскую, которая является частью запада. И тебя прекрасно поймут и в том, и в другом месте. Там будут говорить на украинском, причем это будут совсем разные виды украинского, который очень различается в зависимости от региона. Но никто никогда не скажет: «Геть, проклятый москаль!». Я себе такую ситуацию даже не представляю. Вообще, в Украине много своих сложностей и специфики, но я никогда тут не видел озлобления по отношению к русским.

 

Конечно, бывало разное. Когда Украина стала независимой, ее государственный язык насаждали первое время очень жестко. Это порождало много конфликтов и неприятностей. Сейчас уже многим стало ясно, что национальное государство такими путями не строится.

 

Но есть проблемы с украинским языком на востоке и на юге страны. Это части Украины находятся ближе к России, они с ней сильнее переплетены. Здесь русский язык стал основным. Украинский вызывает раздражение и неприятие. Он кажется каким-то искусственно навязываемым грузом. Страна существует уже почти двадцать пять лет, но многие так и не привыкли к тому, что родной язык не является нормой.

 

Сейчас из-за революции языковая проблема обострилась. Она порождает лишние поводы для сепаратизма и страшных ожиданий. Неумелые действия Верховной Рады, которая первым делом стала отменять известный «закон о языке», только эти страхи укрепили.

 

Очень надеюсь, что сейчас возобладает разум и все лишний раз вспомнят о том, что Украина – это двуязычное государство. И киевская революция делалась не ради того, чтобы насадить национализм. Это была революция против коррупции, тоталитарной власти и милицейского произвола. Против несправедливости и за европейские ценности. Так уж получилось, что символами этой революции стали гимн Украины, ее флаг и ее язык. Они во многом объединяли людей на Майдане, хотя на русском там говорили очень многие. И Украина сейчас стала не просто государством. Она воплощает в себе новую европейскую идею, показывает, что Европа не умерла, хотя ее хоронят последние сто лет, а жива и хочет еще многое нам показать.

 

На западе страны сегодня очень хорошо поняли, что Украина – это общность, а не национализм. Например, львовская интеллигенция вчера выпустила обращение к Верховной Раде и исполняющему обязанности президента. В этом обращении говорится, например, вот что:

 

«Мы требуем от Верховной Рады, назначенных членов правительства и и.о. Президента Украины проводить взвешенную культурную и языковую политику. Тысячи жителей востока и юга Украины дезориентированы и не понимают, что происходит, поскольку слышат только московскую пропаганду. Мы имеем шанс построить новую, честную и справедливую Украину и сохранить ее территориальную целостность. Но мы не должны навязывать дончанам или крымчанам галицкого образа жизни. На Майдане бок о бок с украинцами стояли русские, поляки, белорусы, армяне, евреи, грузины, татары и другие.

 

Всех их объединила искренняя любовь к Украине и ненависть к тирании. И за это они заплатили страшную цену - цену собственной крови.

 

Мы должны уважать культурные и языковые потребности жителей востока и юга, чтобы они не чувствовали себя чужими в Украине. Мы должны продемонстрировать принципиально новое качество Украины, которая не будет искусственно делить своих граждан на разные «сорта». И мы призываем не позволить политическим маргиналам спекулировать на крови и пытаться уничтожить территориальную целостность нашего Государства».

 

А простые львовяне затеяли акцию, на баннере которой написано: «Сегодня речь идет не о языке. Львов за перевыборы Верховной Рады, а не спекуляции вокруг языковых и национальных проблем. 26 февраля в знак солидарности в знак солидарности с жителями Восточных и Южных регионов я буду разговаривать по-русски дома, на работе, в транспорте, с друзьями – везде». К этой акции присоединились жители Одессы и Донецка, которые сегодня будут говорить на украинском.

 

Хочется надеяться, что все друг друга услышат.

 

Другой вопрос, почему вопрос языка и малейшие намеки на нее вызывают такую ярость, как в восточных и южных регионах страны, так и в России. Здесь уже речь идет о проблемах русской ментальности, которые сейчас очень обострились. Русские – это нация, которая сформировалась в результате двух факторов – языка и территории. Русский человек и сохраняет себя в первую очередь благодаря огромному пространству, на котором существует и во многом в силу того, что на этом пространстве царит его собственный язык. Русские не создали богатой материальной культуры, которая цементирует многие другие нации, например, тех же украинцев, потому что нам, русским, неприятно все материальное. Мы живем идеями, духовными поисками. Огромная страна, где тебя понимают, одна из наших главных идей. Трагедия русского человека в том, что оказавшись вне своей страны, он гибнет. За границей, в других странах можно увидеть самые разные диаспоры – итальянские, армянские, еврейские, китайские. Они отмечают праздники, устраивают национальные фестивали и могут сохранять свои традиции. Русские же, оказавшись за границей, стремительно растворяются в чужом мире, теряя себя. Именно поэтому в России сейчас возник столь огромный страх перед Украиной и процессами, которые творятся в ней, в том числе и процессами языковыми. Для русского исчезновение части территории и языка – это жуткая рана, потеря части тела, а Украина – это очень большая часть. И очень хочется верить, что наши две нации научатся жить иначе, уважая, ценя друг друга, считая друг друга равными. И никто никого не будет бояться.

Владимир ГРОМОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини