MENU

Мы выбираем, нас выбирают... Что движет украинскими избирателями

329 0

Я побывал в роли наблюдателя на избирательном участке и посмотрел на процесс изнутри. Выборы вызвали у меня двойственные чувства. С одной стороны, я почувствовал гордость за граждан Украины, которые пришли и сделали свой выбор вопреки всем трудностям – очередям, жаре, дождь, и даже угрозу жизни.

С другой стороны, я испытал чувство разочарования от низкого уровня осведомленности граждан в том, кого они выбирают. Последнее больше всего касается выборов в Киевсовет.

Отмечу, что средний возраст украинцев - 40 лет. У нас одна из самых "взрослых" наций в мире. Для такого возраста важно ощущение постоянства, стабильности.

Ему свойственны запасливость и бережливость, велико доверие к традициям, подверженность стереотипам, консерватизм и неготовность к риску. И это психологический портрет среднестатистического украинского избирателя.

За время работы на избирательном участке я, как наблюдатель и психолог, увидел девять основных мотивов, которыми руководствовались украинцы при выборе.

Лекарство от тревоги. Многие месяцы в СМИ освещается тема войны. Явной и неявной, вооруженной и информационной. Люди устали – от смертей, ранений, противостояния. Это рождает инфантильные мечты о том, что выборы решат все вопросы, и жизнь войдет в привычную колею.

Конформизм (социальный феномен, когда человек делает выбор на основе господствующего мнения группы) - как способ снять с себя ответственность. Мол, если мы выберем президента, то теперь он за нас в ответе. В массовом сознании есть миф о приходе Мессии. Бессознательная фантазия о мудром и справедливом отце.

Эффект новизны. Согласно маркетинговым исследованиям, от 1 до 5% людей предпочитают выбирать новые товары и услуги.

Копирование мнения авторитетов – лидеров социальных групп.

"Да не достанься ты никому". Поддержка другого с целью недопущения выхода вперед другого кандидата.

Аналитический подход. Сравнение программ кандидатов и выбор на основе ценностей, целей, команды. Влияло то, как кандидат озвучивал свое отношение к национальной идее, свободе, независимости.

Идентичность Майдану. Как проявил кандидат в период противостояния – был активен, незаметен.

Эксперт. Восприятие кандидата, как специалиста в одной из отраслей управления государством.

Политическая партия, которую представляет кандидат. Особенно ярко это проявилось, когда выбор кандидатов в Киевсовет был основан исключительно на принадлежности к той или иной политической силе.

Так что в целом все происходящее напомнило мне сказку про Буратино, который пошел закапывать пять золотых на волшебном поле Страны дураков. К сожалению, выбор большинства избирателей был сделан на основе бессознательных страхов, а не на осознанной зрелой гражданской позиции.

Конечно, есть в таком положении вещей и "заслуга" политтехнологов и социологов (причем немалая), которые прочувствовали ахиллесову пяту украинских избирателей и давили на пункты один и два. Из-за чего у меня сложилось ощущение вынужденности и неотвратимости выбора.

Надеюсь, в следующий раз избиратели подойдут более осознано и ответственно к выбору своих представителей во власти. Так или иначе, жребий судьбы брошен, и я надеюсь, что наши правители оправдают доверие народа.

Андрей ЗЛОТНИКОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини