MENU

Отчет добровольца из батальона «Айдар». ФОТО

7210 11

Итак, обещанный отчёт о бое "Айдара" под Луганском. Дело в том, что украинские СМИ, как и российские (по российским новостям нас назвали "карательным батальоном", причём говорили, что нас разгромили) озвучивали версию, которая так же отличалась от реальности. Украинские СМИ заявили, что батальон "Айдар" пошёл в самовольное наступление на Луганск, и что пришлось нам в поддержку отправлять десантников из 80-й бригады аэромобильных войск, и что из-за нас они попали вместе с нами в засаду, потеряв 10 человек (наши потери составили 4 убитыми). А теперь расскажу версию от меня. Предупреждаю, текста будет много. А в конце запощу фоточки, куда ж без этого.

Около 8 утра, когда мы только встали и готовились к завтраку, наш ротный сказал, что у нас десятиминутная готовность к выезду на боевую операцию. Блокпост под городом Счастье (этот город "Айдар" отбил у сепаратистов за несколько дней до этого). Террористы окружили наш блокпост и обстреливали его, но наши ребята четыре часа держались до прибытия подмоги в лице остальных "айдаровцев" и десантников. Мы высадились из машин на дороге неподалёку от места столкновения с боевиками, чуть дальше Счастья. Шли по лесу, попали под обстрел нашего же БТРа, который принял нас за колорадов. Потом с воздуха скинули красный сигнальный дым, и в бой вступили вертолёты, "пропахав" поле в сотне метров от нас. Оттуда террористы стали стрелять по вертолёту из пулемётов, мы же начали обстреливать их, дав возможность вертолётам уйти на повторный заход. В лесополосе мы присоединились к другим подразделениям нашего батальона и десантникам, которые прикрывали наше наступление своими БТРами и БМП. Террористы засели по другую сторону поля, тоже в лесополосе, и начался затяжной бой.

Мы обстреливали позиции сепаратистов из пулемётов (я к тому времени стал вторым номером у пулемёта) и гранатомётов, с обеих сторон работали снайперы. Била артиллерия - "боги войны" очень нам помогли, без них, думаю, было бы гораздо сложнее.

А вот вертолёты были почти бесполезны. Как и под Волновахой, они чуть было не расстреляли нас же, а сепаратистам если и нанесли какой-то урон, то минимальный. Хотя шли красиво, с тепловыми ловушками, низко над головами, не жалея боезапаса. Так же с дороги нас поддерживали танки. Ближе к ночи мы заняли дальний блокпост сепаратов.

Ночью сепаратисты пытались блокпост у нас отбить, но мы продержались до прибытия десантников на БТРах, и стало полегче.

Трупов было много. Надолго запомню, как мне приходилось отстреливаться, лёжа 10 минут рядом с убитым сепаратистом в 30см друг от друга. Запомнился так же труп, полностью обгоревший, у которого в руку вгорела икона.

В общем, два дня практически, без отдыха (спали по часу под бортом БТРа, под непрерывным дождём) мы удерживали блокпост. Проверяли машины, помогали беженцам - на самом деле страшная картина: женщины и дети с белыми тряпками пешком (некоторые на машинах) уходили из осаждённого Луганска, обходя тела и воронки от снарядов.

Потом мы узнали о перемирии. С нами связались сепаратисты, и предложили обмен телами. Мы согласились (хотя был большой соблазн их перестрелять), и вскоре приехал КАМАЗ сепаратов под белым флагом. Мы забрали тела своих погибших, отдали им их погибших. Затем ушли десантники. Перемирие, дескать. Блокпост осталась держать наша рота. Блокпост сепаратистов был на расстоянии прямой видимости, где-то в километре от нас по трассе. Периодически наблюдали какое-то движение, однажды к нам направилась их колонна, но атаки не последовало.

Так же мы не пропустили через наш блокпост журналистов из Лайф Ньюз, за что сепараты угрожали нам атакой :)

Затем была долгожданная ротация, и мы, промокшие до нитки, уставшие и голодные, наконец-то вернулись в расположение.

Когда мы возвращались на базу, то увидели, что на наш блокпост возвращаются БТРы, грузовики с зенитками и так далее. А на следующий день приезжали Парубий и Луценко, говорили, мол, какие мы молодцы, хотя за день до этого мы были чуть ли не виноваты. 

Да, мы немного самовольничали. Наша задача была просто отбить атаку на блокпост, а мы дошли до пригорода Луганска. И теперь нашу "самоволку" припишет себе командование АТО. Таковы реалии войны, что поделать. Такие дела. Простите за сумбурность повествования.

Максим МАЗУР


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини