Цена восстановления Донбасса
Так уж сложилось, что любую государственную проблему национального масштаба в Украине рассматривают сквозь призму денег. И хотя это кардинально ошибочный подход, особенно в вопросах с существенной гуманитарной составляющей, так было всегда. Мотив понятен: чем больше государственный проект, то более серьезные суммы попадут в карманы конкретных людей.
Похожий тип мышления сохранился и в новой власти. Даже если она не собирается нагреть руки на восстановлении Донбасса, то по крайней мере подходит к вопросу по-старому. Сколько нужно денег, чтобы возродить Донецкую и Луганскую области, каким грузом необходимая сумма ляжет на бюджет, кто кроме правительства этот проект финансировать? На таких вопросах не устает акцентировать внимание Кабмин, оставляя без внимания важные нефинансовые аспекты проблемы.
В начале июля премьер-министр Яценюк сообщил, что ущерб, нанесенный боевыми действиями инфраструктуре двух областей, составляет 8,1 млрд грн. И добавил, что поскольку АТО продолжается, то сумма будет расти. Сначала эти средства планировалось заложить в бюджет, пожертвовав в том числе и увеличением социальных выплат. Но депутаты отказались поддержать соответствующие изменения в смету с учетом перспективы досрочных парламентских выборов, поэтому правительству пришлось идти на компромисс. В результате проект изменений в бюджет, который вынесли на голосование 31 июля, содержит другую сумму — 3,3 млрд грн на восстановление Донбасса.
На каких элементах инфраструктуры сэкономят, пока непонятно. И надо ли это делать? Еще 2 июля уполномоченный президента по урегулированию ситуации на Востоке Украины Ирина Геращенко заявила, что существует договоренность с западными партнерами о выделении ими € 1,5 млрд на инфраструктурные объекты, создание новых рабочих мест и восстановление жилья в восточных регионах Украины.
Эта сумма (почти 25 млрд грн) видится достаточно солидной и позволит реализовать на Донбассе немало эффективных проектов. Но упомянутыми средствами правительство ограничиваться не собирается. Яценюк призвал олигархов принять участие в восстановлении Донбасса и Луганщины, а кроме того анонсировал, что в сентябре состоится донорская конференция для инвесторов из Евросоюза, целью которой будет привлечь суммы на возрождение региона и создание там новых рабочих мест.
Зато некоторые вопросы до сих пор остаются без ответа. Во-первых, кто будет отстраивать регион? Если доверить это правительству, то даже 3,3 млрд грн — слишком большие деньги. Исходя из опыта прошлого, во власти обязательно найдется кто-то желающий заработать на чужом горе и отмыть себе часть суммы. Возьмем хотя Укравтодор. По данным председателя Госагентства автодорог Украины, ориентировочная стоимость восстановления мостов, путепроводов и проезжей части автотрасс общего пользования на Донбассе составляет почти 1,9 млрд грн. Зная о масштабе коррупции в Укравтодоре и неэффективности его деятельности, которую мы на собственном опыте ощущаем ежедневно, кто в здравом уме доверит этой организации такие большие средства в столь трудный для страны момент? И вообще, может ли Кабмин обеспечить прозрачность использования средств, предназначенных для реконструкции Донетчины и Луганщины?
Теоретически можно было бы доверить восстановление региона олигархам, по крайней мере если те сделают свой вклад в его финансирование. Не исключено, что они сделают этот процесс более эффективным (если будет желание). Однако некоторые из них прямо причастны к войне. Захотят ли они устранять разрушения, к которым привели сами? И не потребуют ли магнаты в обмен на свою финансовую и организационную помощь каких-то привилегий или возвращения давних сфер влияния, в частности при распределении бюджета? Ответы на эти вопросы неоднозначны, поэтому похоже на то, что украинское общество не может себе позволить отдать восстановление Донбасса на откуп олигархам, поскольку никто не гарантирует, что они на этом не захотят заработать политические или экономические дивиденды.
Похоже, что самый эффективный способ восстановить Донецкую и Луганскую области нашли наши западные партнеры. Наученные горьким опытом многолетнего хищения украинскими чиновниками проектных денег, они выделяют их небольшими порциями под конкретные цели. Например, Германия пообещала предоставить € 2500000 на восстановление инфраструктуры Славянска и Краматорска. Средства, конечно, мизерные, их может хватить лишь для одной из коммуникационных сетей одного из городов. Но, возможно, после их успешного освоения поступит новый транш помощи. Американцы последовали примеру немцев, пообещав Украине устами вице-президента США Джо Байдена $ 7 млн на восстановление Донбасса. Остается надеяться, что это не последняя помощь от развитых стран на восстановление Донбасса и Луганщины.
Во-вторых, надо ли вообще восстанавливать поврежденные и разрушенные объекты и в каких масштабах? Или легче построить ряд элементов инфраструктуры с нуля? Например, восстановление Славянской ТЭС ОАО «Донбассэнерго» оценили в 400 млн грн. Это 23% нынешней рыночной стоимости компании (рыночная капитализация плюс чистый долг), тогда как мощности по производству электроэнергии на этой станции составляют 31% всех имеющихся в Донбассэнерго. Значит восстановление Славянской ТЭС экономически выгодно. Мощности этой ТЭС изношены на 80-90%, они отстали от мировых стандартов по уровню экологичности и т.д., а страна имеет избыток электроэнергии на балансе. Может ли правительство в таких условиях тратить деньги на восстановление такой станции? Ее владелец, пожалуй, да. По крайней мере он свободен принимать решения по своему усмотрению, а вот выделение бюджетных средств с такой целью — вопрос дискуссионный.
В-третьих, кто поможет восстановиться малому и среднему бизнесу? Учитывая масштабы капиталов донецкого происхождения МСБ и раньше испытывал трудности в работе на Донбассе. Теперь из-за войны многие предприниматели жалуются, что им пришлось свернуть бизнес в регионе и перебраться в другие области Украины. Некоторые при этом понесли значительные потери. Кто им вернет их капитал, а главное — рынок, на котором они работали и зарабатывали прибыль? Ведь для восстановления работы нужны люди и их доходы, а как одних, так и других на Донбассе из-за войны ощутимо уменьшилось.
Но каковы бы ни были дефицит средств и организационные трудности при восстановления края, самое важное — это гуманитарная составляющая проблемы. Мифы о том, что эти области кормят всю Украину, а также их нехарактерная для страны урбанизация и насыщенность старой индустрией, выковали из многих жителей региона — «жителей Донбасса», озлобленных, высокомерных, патерналистских. Вот предпосылка руины Донетчины и Луганщины, заложена задолго до начала войны в регионе. А нынешние боевые действия могут лишь обострить ситуацию.
Без изменения нынешней парадигмы социально-экономической системы Донбасса регион и в дальнейшем проявлять свою отдельность, а Украина получит еще одного Януковича, порожденного Донбассом. Поэтому правительство должно приложить все усилия, чтобы реабилитировать жителей края, интегрировать их в то гуманитарное пространство, в котором будет развиваться государство. Для этого нужно прежде всего осознать проблему, а затем начать восстанавливать Донбасс исходя не из наличие денег, а из стратегического плана, который дальновидно включал бы гуманитарную составляющую.
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
![](/static/imgs/arrow66.png)
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки