MENU

Поляков убеждают, что украинцы - жестокие монстры

2029 1

Ещё 70 лет назад, для подавления антикомунистического подполья на территории Западной Украины, Волыни, Польши, советская агитационная машина работала на провоцирование конфликта между польским и украинским населением.

Этот межнациональный конфликт имел свои зачатки и самую активную фазу, ещё в предвоенные и военные годы, во многом из-за того, что вопреки решениям Лиги Наций, польские власти в 30-е годы проводили так называемую «пацификацию» и асимиляцию на этнических украинских землях. Но руководители польского и украинского повстанческого движения со временем поняли, что взаимное уничтожение только ослабит совместные силы в борьбе против более грозного и безальтернативного противника — коммунистической оккупации. Одним из примеров подобного понимания может служить проведение совместной операции в городке Грубешив (пол. Hrubieszów) силами УПА и польской ВиН (Воля и Независимость «Wolność i Niezawisłość») в 1945 году.

Переговоры между представителями польской ВИН и УПА (1945 г.)

На современном этапе, поляки стали верными союзниками Украины в борьбе с новыми вызовами и избавлении от оков тоталитарного прошлого. К тому же нередко Польшу называют адвокатом Украины в Европе. Да и в сложных исторических вопросах удалось достигнуть примирения и направленности на взаимопонимания, обе стороны согласились признать ошибки прошлого, увековечить память погибших.

Однако, при этом, остаются силы, которым крайне выгодно помешать этому сотрудничеству, спровоцировать совместное неприятие между двумя народами. Особенно сильны такие старания в Польше, а наличие таких потуг там, вызывает понятное непонимание и раздражение в Украине. Тут важно, с целью сохранения взаимопонимания, указать на источники провоцирования этих конфликтов, на мотивацию провокаторов.

Основным историческим камнем предкновения, используемым историками, разжигающими противоречия между украинцами и поляками, является именно межнациональнй конфликт, так назваемая «Волынская резня» (1943 год) и другие факты взаимного уничтожения мирного населения, называемая рядом польских и российских историков целенаправленной и безосновательной деятельностью УПА-ОУН(б) по уничтожению польского населения Волыни.

Подобные действия приписываются так же украинцам и в Галичине, Холмщине, других краях.

Схема областей деятельности УПА

Для большего очернения используются различные методы вроде демонизации украинцев, которые якобы занимались уничтожением поляков лишь в дни христианских праздников либо приводя различные шокирующие факты, большинство из которых не подтверждены документально.

Сама рассматриваемая тема слишком сложна и наполнена массой «кривых линий», так что нельзя сделать однозначного вывода. Но именно старания обвинить одну сторону (в данном случае украинцев), при этом полностью сняв ответственность с других — поляков, никак не сможет привнести взаимопонимание между украинскими и польскими исследователями. При этом заангажированность историков, направлнная на освещение позиции только одной стороны конфликта не даёт и шанса к адекватному научному диалогу. В свою очередь подобные сложности будут наблюдаться и в общественном мнении.

Ряд украинских историков, занимающихся это проблемой, а так же развенчанием мифов, считает, что польские круги, работающие на разжигание этого конфликта поддерживаются российскими структурами в Украине и Польше. Сам по себе этот факт, может и не вызывать удивления, ведь в такой деятельности не только прослеживается историческая закономерность, но и геополитическая целесообразность. Одной из целей такой работы, может быть попытка наиболее усилить статус изгоя для Украин в Европе, лишив её союзников.

Олександр ДЕМЧЕНКО, [info]sash_demchenko,UAINFO

 



Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини