MENU

Каким был Крым до и после того, как он был «подарен» Украине

62227 41

Этот текст писался два года назад. Надеюсь что сегодня читателям будет интересно освежить в памяти события тех далёких лет. Добавлю также, что идиотское утверждение Путина о том, что Хрущёв "единолично подарил Крым Украине" не влазит ни в какие ворота и только подтверждает незнание истории как Путиным, так и его безграмотными советниками.

А теперь сам текст.

Часть I.

"Подарок" Крыма Украине Никитой Хрущевым можно назвать подарком только в горячечных умах некоторых "патриотов". В самой фразе "Хрущев подарил Украине Крым" пытливый исследователь найдёт сразу две ошибки. Во-первых, такой "подарок" напоминает известную украинскую поговорку "на тобі, небоже, що мені не гоже". Во-вторых, в 1954 году Никита Хрущев не имел такой власти, чтобы осуществлять "подарки" на таком уровне, хотя, судя по воспоминаниям, идея передачи Крыма Украинской ССР была несомненно его. И в-третьих, разрушенная экономика Крыма была восстановлена в основном усилиями народа Украины и в составе Украины.

Немного о том, что "дарили":

После Второй мировой войны экономика Крыма понесла страшные убытки. Почти все здесь было превращено в руины. Но крупнейшими были людские потери: население Крыма сократилось почти наполовину и составило 780 000. В результате мудрой национальной политики товарища Сталина и абсурдных обвинений в измене из Крыма депортировали коренное население — татар, а также греков, болгар, армян, а ранее, в 1941 году, были депортированы 50 тысяч немцев Крыма. Вследствие чего количество граждан сократилось еще почти на 230 000. После этого полуостров опустел, народное хозяйство приходило в упадок.

И действительно, на конец 1953 г. посевные площади в Крыму занимали 696,7 тыс. гектаров – 90% от уровня 1940 г., урожайность крымских садов – всего 20 центнеров с гектара, тогда как в 1940 г. она достигала 55 центнеров, то есть была почти втрое больше; урожайность винограда составляла 12 центнеров с гектара, что на 8 центнеров меньше по сравнению с 1940 г. (20ц). Значительно сократились площади под садами и виноградниками. В январе 1954 г. они составляли: по садам – 86,8%, по виноградникам – 79,2% от уровня 1940 г. 

Еще большие потери понесло животноводство Крыма. Колхозы и совхозы были обеспечены кормами только на 37%, планы строительства коровников и телятников в 1953 г. удалось выполнить всего на 36,5%, птичников – на 43%. Поголовье овец составляло лишь 83% от уровня 1940 г. 

В 1953 году область не выполнила план сбора налогов, недодав в казну 6 млн. 60 тысяч рублей.

Крайне заброшенными были легкая и пищевая промышленности. В 1953 году план не выполнили все предприятия этих отраслей. Область оказалась неспособной освоить огромные средства, которые выделяло государство на капитальное строительство. Поэтому Совет Министров Российской СФСР только в Ялте был вынужден уменьшить в 1953 году капиталовложения на 5,2 млн. руб. Глубокий кризис переживала и социальная сфера области. Сегодня никто не поверит в то, что в Крыму в конце 1953 года было только 3 хлебных магазина, 18 —магазинов мясопродуктов, 8 — молочных магазинов, 2 —магазина тканей, 9 —магазинов обуви, 5 —магазинов стройматериалов и 28 — книжных магазинов [самая читающая в мире страна!]. Полностью прекратилась торговля овощами и картофелем в государственном секторе "(ЦГАОО: Ф-1-ОП 52. Спр. 490. Ар.9.)

Беспокойство и отчаяние звучали даже с трибун обычно звучащих оптимизмом и верой в будущее партийных конференций.

"Прошло десять лет после окончания войны", — говорил с трибуны Крымской областной партконференции 1954 года секретарь Феодосийского горкома партии Моисеев, — "трудящиеся выдвигают к нам законные требования: когда будет восстановлен город и созданы минимальные бытовые условия? В городе нет воды, достаточного количества электроэнергии, банно-прачечного комбината... Во время войны было разрушено до 40% жилфонда, а отстроен силами горисполкома только один дом на 8 квартир... Многие из этих вопросов неоднократно ставились перед вышестоящими организациями — Советом Министров РСФР и министерствами." (ЦДАГОУ: Ф.1. — Оп. 52. — Спр. 4990. — Арк. 125).

Рабочих рук катастрофически не хватало. Пришлось вербовать переселенцев из РСФСР. Зять Хрущева, Аджубей, вспоминает поездку с Хрущевым осенью 1953 года в степную зону Крыма. Там Никиту Хрущева изрядно поразили толпы переселенцев, которые жаловались, что не хватает продовольствия, есть проблемы с жильем. "Новые" крымчане преимущественно приехали из России, с Волги, из северных российских областей. "Это я сейчас пишу "приехали", — пишет Алексей Аджубей, а они кричали: "Нас пригнали". Из толпы раздавались жалобы: "картоха здесь не растет", "капуста вянет" и "клопы заели". "Чего же вы ехали?" — спрашивал Хрущев, и толпа выдыхала: "Обманули".

Хрущев сразу же настоял на поездке в Киев. И уже вечером на приеме в Мариинском дворце он еще и еще возвращался к крымским проблемам и полученным там неприятным впечатлениям. Уговаривал украинцев помочь возрождению крымских земель: "Там южане нужны, кто любит сады, кукурузу, а не картошку", — убеждал он.

marko19511


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини