MENU

От сепаратизма к «особизму»

4008 1

Ранее «особистами» называли работников «особого отдела» КГБ, которые занимались вопросами политической благонадежности и государственной безопасности. Сегодня же своеобразными «особистами» можно считать кремлевскую агентуру на Донбассе, пытающуюся выбить у Киева такие «особые» права для захваченных территорий, которые были бы максимально «политически благонадежными» и «государственно безопасными» для руководства РФ.

Лидеры «ДНР» и «ЛНР» продолжают проталкивать тему спецстатуса. Это один из четырех вопросов, которые представители «республик» собираются поднимать в ближайшее время в рамках переговорного процесса. Три другие — «отвод артиллерии и средств залпового огня на безопасное расстояния от линии соприкосновения, обмен пленными, снятие экономической блокады Донбасса...»

«ОСОБЫЕ» ИНИЦИАТИВЫ

Первого декабря, в первый день работы нового созыва Верховной Рады Александр Турчинов внес законопроект о прекращении действия закона «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». Незадолго до этого за отмену этого закона, в знак протеста против сепаратистских «выборов», выступил Петр Порошенко.

Тем не менее, специальный статус пока что не отменен. А в тот же день, первого декабря, в парламенте был зарегистрирован другой законопроект «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». Его автор — Виталий Барвиненко, внефракционный нардеп, выходец из Одесской области, бывший регионал. В своей законодательной инициативе он предлагает конкретизировать «особые» территории: указываются те, которые на данный момент контролируются боевиками.

Как бы там ни было, ни сентябрьский закон, ни декабрьский законопроект о спецстатусе не дают четких ответов на целый ряд ключевых вопросов. Например, о том, смогут ли все-таки нынешние «чиновники» псевдореспублик избираться в местные советы «отдельных районов», когда те получат от Киева «особые» права. Или о том, какой статус обретут «ополченцы».

Впрочем, сегодня не совсем ясно, о какой вообще модели специального статуса может идти речь в контексте ныне захваченных территорий Донбасса, не говоря уже о каких-то более практических вопросах.

«СПЕЦРЕГИОНЫ»

Исследовательница «особых» территорий Ирина Максимова в одной из своих работ отмечает, что применительно к многообразию регионов, понятие «особый регион» можно определить как регион, отличающийся по некоторым существенным с точки зрения региональной политики государства параметрам от всех иных — обычных регионов.

Для любого «особого» региона, отмечает Максимова, должны быть регламентированы определенные сферы его существования и развития: система власти; экспертные и консультативные органы; вспомогательные и другие инфраструктурные службы; правовая база, устанавливающая механизмы принятия и реализации решений, в том числе и принципы принятия решений.

Сегодня в мире выделяются пять территорий с особым статусом: Антарктида, Шпицберген, Гонконг, Макао и Аландские острова. На последних стоит остановиться подробнее — как минимум, потому, что некоторые моменты в их истории перекликаются с нынешними раскладами на Востоке Украины.

ОСТРОВНЫЕ АНАЛОГИИ

Аландские острова — это архипелаг в Балтийском море на входе в Ботнический залив, автономия в составе Финляндии, населенная финскими шведами и имеющая особый демилитаризованный и моноязычный статус.

После Первой мировой войны и провозглашения независимости Финляндии эти острова предпринимают попытки перейти в состав Швеции, на островах высаживаются шведские войска, над островами поднимается собственный флаг, состоявший из трех полос — верхней голубой, средней золотой и нижней голубой. Флаг повторял цвета шведского флага, но располагались они горизонтально.

Но эти попытки заканчиваются неудачей. В 1921 году Лига Наций признает принадлежность Аландских островов Финляндии, но на правах широкой автономии. Между двумя мировыми войнами они сохраняют свой демилитаризованный статус. Их ключевое положение в Балтийском море определило то, что одним из условий Соглашения СССР и Финляндии об этих островах, после советско-финской войны 1939—1940 годов, было учреждение советского консульства в административном центре Аландских островов Мариехамне.

В этой истории, помимо всего прочего, прозвучал один термин, который может в ближайшем будущем получить определенную привязку и к ситуации на оккупированных территориях Донбасса. Речь идет о демилитаризованном статусе.

«Я ОБЪЯВЛЯЮ СВОЙ ДОМ БЕЗЪЯДЕРНОЙ ЗОНОЙ»

Демилитаризацией называют особый, договорно установленный правовой режим определенных районов, территорий, пространственных сфер и космических тел, согласно которому там запрещаются все виды и формы военной деятельности. Часто демилитаризация дополняется нейтрализацией.

Нейтрализация — это также особый, договорно установленный правовой режим определенных территорий, пространственных сфер и космических тел, по которому там запрещаются ведение военных действий и использование их в качестве базы для ведения войны. К нейтрализованным относятся архипелаг Шпицберген, Антарктика, Луна и другие...

Однако закрыть донбасскую проблему путем одной демилитаризации или нейтрализации, естественно, не выйдет. Очевидно, что в сложившихся условиях кремлевская сторона хочет добиться того, чтобы Киев наделил «отдельные районы» широкой автономией. Разумеется, прежде всего, политическую.

ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ VS ФЕДЕРАТИВНЫЙ СТАТУС

Правда, в данном случае открытым остается вопрос, с какой конкретной политико-правовой формой эта широкая автономия будет связана — с развернутой децентрализацией или федеративным статусом.

Между тем, согласно результатам недавнего опроса, проведенного социологической группой «Рейтинг», 21% украинцев поддерживают придание более широких экономических и гуманитарных полномочий «отдельным районам Донецкой и Луганской области»; 17% — за федеративный статус.

По Донбассу картина немного другая. За более широкие экономические и гуманитарные права выступают 23% респондентов Донетчины и Луганщины; а в поддержку федеративного статуса высказываются менее трети местного населения.

Евгений СЕРЕДА


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини