MENU

Появляется ощущение не столько революционности, сколько инфантильности - Сюмар

3603 2

“Вы изменились, были резкой журналисткой, а стали - как все Они”; “Место сидения определяет точку зрения”; “Вас всех вынесут, если не будете с Ними бороться”. - это из стандартных комментов. “Они” - это политики. Традицонно нелюбимые моей страной и ее лучшей частью в Фейсбуке. Такой вот рефлекс постколониальной страны, где власть всегда была “чужой”.

А я вот не буду отрицать. Да, я изменилась. Да, видение процесса из политического “угла” совсем другое, нежели с угла гражданского активиста или даже эксперта. Так есть и так будет. Всегда. Почему? 

Потому что журналист и собственник СМИ всегда с разных углом будут смотреть например на медиареформу, потому что боец на передовой и далекий от фронта чиновник-буквоед будут по разному видеть процедуры обеспечения армии, потому что, в конце концов, журналист видит политику с внешней стороны, а политик - изнутри. И это разные видения, разные зрелища и разный уровень ответственности.

Журналистика - это охота за информацией, критическое ее осмысление, объяснение ее людям, желательно с пониманием сути процесса (что происходит далеко не всегда). Активизм - это узкая цель, которую надо достичь. Политика же - это видение новой и широкой общественно-политической конструкции, путей ее достижения и ответственность за реализацию этого видения. То есть конкурс предложений проектов по обустройству целого государства, в котором выигрывает тот, кто реализует проект, воплощает его в жизнь. Но при этом надо понимать, что государство - большой и взаимосвязанный живой организм, который нельзя препарировать на части и экспериментировать на одной из них отдельно, ибо есть риск загубить все.

И поэтому политика - это командная ответственная деятельность. Один в ней может и быть воином, но точно не созидателем или управленцем, ибо для управления разными частями и сферами нужна команда.

Политическая партия - это не только правильная идея и моральные люди с правильными мотивациями. Это должна быть команда управленцев, умеющих и способных управлять государством. 

Причем эта способность к управлению проявляется в первую очередь в способности взаимодействовать ради конструктивного и продуктивного результата. 

У нас много замечательных революционных команд, способных рушить и крушить, все и вся. Но - не способных при этом созидать, создавать и удерживать системы, управлять ими, взаимодействовать ради взаимовыгодного результата, ради игры “в плюс”. 

Игра “в ноль” остается главным принципом украинской политики. Или даже “игра в минус”, когда проигрывают все, но зато игра яркая и с бешенным количеством выброшенным в телевизор (на мусорник зрелищ) эмоций. 

Многие из нас способны хорошо работать на личностный пиар, произнося правильные речи и выписывая исключительно “правильные” посты, под количество лайков. Мало способных быть командными игроками, способными смириться, что в команде приходится иногда уступать, для того, чтобы иногда все же влиять и получать результат. Мало способных брать на себя командные “минусы”, так как намного проще указать пальцем на “виновного и неправильного”. Из своей команды. Но тогда это не команда, не политическая команда. Это сборище временных амбициозных попутчиков. 

Ибо еще один угол политики, самый важный, - ответственность. Способность чувствовать ответственность не за свой политический образ и даже личностные убеждения, а за страну, других людей и результат. Конкретный практический результат. Созидательный, настаиваю, результат. Достигаемый лишь командной работой.

С моей точки зрения, самое важное в политике - это добиваться таких созидательных результатов. И не важно - успел ты это пропиарить, или времени не хватило, ибо дело надо было делать. Не важен ты сам и твои амбиции в этом процессе. Это - второстепенное. Важное - работать и строить, давать осязаемый результат. Только тогда это Политика. Как процесс достижения результата. 

Только так можно реализовать шанс на новую страну, а не выполнить заказ на разрушение старой. Кто то скажет, что сначала надо разрушить старое. Да-да, “до основанья, а затем…”, это было уже, из курса истории помню. 

Можно и так. Только тогда все окажемся на руинах. В прямом смысле этого слова. Может попробуем по другому - не снося крыши не руша опоры начинать чистить и менять все изнутри? Без особого пафоса, но с засученными рукавами? Без яркой повязки, но в рабочей серой форме? 

В общем, вечный спор между революцией и эволюцией. Я была в революции. В ней хорошо и энергетично. До поры, до времени. До тех пор, когда есть “враг”. Но когда врага убрали и вместо конца революции назначают новых “врагов” из числа вчерашних союзников только потому, что “революция должна продолжаться” и руины еще не тотальны…появляется ощущение не столько революционности, сколько инфантильности.

Ибо только дети могут играть в игру, не задаваясь целью осмысливать результат. И если вы имеете дело с игрой под названием “революция”, имеет смысл уловить момент, когда сами основы государства начинают рушиться и шататься. Имеет смысл почувствовать момент, когда руины станут настолько очевидны, что уже не будут являться “строительным материалом”. Имеет смысл подумать, что на стройке резкий дефицит как нового строительного материала, так собственно и строителей, способных виртуозно создавать и доводить до совершенства. 

Крушить - просто. Особенно если это делает масса, толпа. Создавать и строить умеют лишь мастера. Их единицы. И их стоит за это ценить и уважать. Особенно в политике. Цена вопроса - наш общий дом. Пафосно звучит? Плевать. Ибо я хочу в нем жить. И буду стиснув зубы его СТРОИТЬ, не смотря на то, что фраза “буду за это БОРОТЬСЯ” звучит значительно убидетельней, ярче и заметней. 

С Новым 2015! Надеюсь, с годом нашей общей СТРОЙКИ -:).

Виктория СЮМАР


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини