MENU

Заброшенный секретный городок Любеч-1. ФОТОРЕПОРТАЖ

10312 2

Полесье. Черниговская область Украины. Небольшой заброшенный городок для гарнизона, обслуживающего передающую антенну,  что входила в комплекс загоризонтного радиолокатора "Дуга-1". (Чернобыль-2)

Я давно мылил направить свои конечности сюда, но всякий раз поездка срывалась. Прямо мистика. Зато когда желаемое все же свершилось, всё прошло, как выражаются столяры, без сучка и задоринки.

Эта территория не входит в Зону отчуждения, хотя в близлежащих сёлах радиационный гамма-фон изрядно завышен, по сравнению с нормальным для этой местности природным уровнем. Не мудрено, до ЧАЭС напрямую отсюда всего 50 км.

В Черниговской области есть несколько отселенных сел, формально входящих в Зону отчуждения, но никак не охраняющихся.

Сателлит знаменитой "Дуги-1" , расположенный в лесах Черниговищны возле с. Розважев - антенна РЛС "Дуга-2", хотя и имела гораздо меньшие масштабы, до наших дней не устояла. Ее успешно утилизировали в начале 2000-х годов. Но городок с секретным названием Любеч-1, помеченный на советских картах как база отдыха (от исконного, древнего городка Любеча около 7-км) - сохранился. Сегодня я покажу вам его.

Рядом с городком Любеч-1 располагается действующий пункт концентрации нелегальных мигрантов. Он охраняется военными. Нам повезло, на КПП - пусто. Хотя из дымохода закрытой будки поднимался слабенький дымок, возле входа следы и снопы дров.

Так же как и в городче Чернобыль-2, тут была собственная развитая инфраструктура. На фото - брошенная школа городка Любеч-1.

Но наша цель - жилая часть. Она ограждена деревянным забором, а на снегу отчетливо читается патрульная дорожка, свежая и натоптанная.

Такие же как и в Чернобыле-2 (дальше Ч-2) жилые пятиэтажки.

Входы в парадные заблокированы. Нам сюда дорога...

Квартиры в отличии от Ч-2 сохранились отлично. Поговаривают, что тут до 2009 года обитали нелегалы из других стран. Целые батареи, окна, крыша не протекает.

На лестничных клетках тоже всё в порядке.

Дворы не успели зарасти. А может их чистят?

На первых этажах нагромождения гуманитарной помощи.

Собственно, наша гоп-компания. Сводный отряд Сантехнических мастеров и кавалергардов АВО.

Расположение домов идентично Ч-2. И антураж такой же... Вероятно, городок при Дуге-1 выглядел так в 1990-х годах. Ныне там всё очень печально. А по последним данным его уже добивают полностью.

В чем кардинальное различие Ч-2 и Любеч-1 - в последнем командный пункт антенны находится на изрядном удалении от городка, тогда как в Чернобыль-2 до РЛС можно было рукой протянуть. Нахально шагаем мимо действующей части. На фото слева - брошенное общежитие городка Любеч-1.

Детский городок из ревибраторов антенны. В Ч-2 есть такое место! И оно одно из моих любимых там.

Долго-ли скоро-ли мы уперлись в еще один забор с гербами. Перемахнув его, добираемся до пункта управления РЛС "Дуга-2"

Вход в здание заблокирован. Пока наши авангарды исправляли эту ситуацию, на горизонте появились охранники. Мы всё же ничтоже сумняшеся проследовали внутрь. Узрели тотальную разруху, и отправились восвояси. Тем более что господа ВОХРы уже пообещали нам скорый приезд подмоги с целью нашего задержания.

На просторах интернета удалось найти такой чудесный архивный снимок. Так комплекс выглядел в хорошие времена.

Мы благополучно добираемся до транспорта, миновав все преграды. Вопреки прогнозам охраны свободно добираемся до первоначального Любеча.

Обыкновенный провинциальный городишко, пронизанный постсоветской депресухой.

Но и тут есть на что посмотреть. Городо стоит в долине Днепра. Отсюда открываются потрясающие виды на речные дали...

Тысячу лет назад в здешних обрывистых холмах вырыл пещерный скит преподобный Антоний Печерский, один из фундаторов Киево-Печерской Лавры.

Сохранились и другие памятники архитектуры - дом гетьмана Полуботка, 18-й век. Покидаем Любеч.

Долиной Днепра мы добираемся до городка атомщиков - Славутича. С 1989 года он является альтернативным городком-спутником ЧАЭС, вместо отселенной Припяти. На фото - гигантская центральная площадь городка. Последний выход социалистического строя в нашей стране, он строился с размахом. Эта площадь могла бы вмести сотни тысяч человек. Хотя сегодня население Славутича не дотягивает уже до 30 000 тысяч.

В прошлые разы я хотел выбраться на самое высокое здание городка - недостроенную гостинницу возле Вокзала. Каждый раз было банально лень... Но сегодня эту ситуацию исправили. Увы, туман не дал сделать панорамную фотографию Славутича.

Белый ангел Славутича - символ Возрождения.

Тут просторно и уютно...

 В городском парке.

Я специально запечатлел эту девятиэтажку - здания этого проекта преобладают в Припяти, и в многих других городах атомщиков.

Спасибо за внимание.

zapret-no


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини