MENU

Курортный сезон – 2015. Почему россияне должны ехать в Крым?

8933 3

Первая часть материала, посвящённого перспективам курортного сезона на полуострове, представляла собой обзор транспортных проблем республики, на территорию которой в этом году при всём желании физически не смогут приехать больше 2,5 миллионов туристов. 

Однако логистика – это лишь самый очевидный фактор, ограничивающий потенциальное число отдыхающих. Главной же проблемой является характер мотивации россиян, которые могут посетить Крым в нынешнем году.

Именно поэтому важно разобраться, кто и почему поедет отдыхать на полуостров, будут ли курортники удовлетворены местным сервисом и досугом и принесут ли туристы достаточно денег крымским частникам. Только ответив на эти вопросы, можно будет судить, состоится ли этот курортный сезон на полуострове.

Цены и сервис

Итак, по порядку.

Комфортно добраться из Москвы в Крым можно только на самолёте, ибо стоять в многочасовой (если не многодневной) очереди на паром – это как-то некомильфо.

За перелёт в оба конца придётся заплатить 7500 рублей (с учётом скидки от Аэрофлота). В высокий сезон, конечно же, выйдет дороже. Билет в один конец на данный момент обойдётся в 4500 рублей («горящий» реально взять где-то за 4000 рублей).

Примерно столько же стоит авиаперелёт из Москвы в Стамбул (на сайте www.aerobilet.ru можно найти варианты от 4750 рублей за билет в одну сторону). Учитывая, что в Турции россиянам не нужно платить деньги за оформление туристической визы на 60 дней, в плане транспорта Крым серьёзно проигрывает своему извечному иностранному конкуренту.

Для любителей экстрима есть ещё поезд №62/562 с «единым билетом» (поезд – паром – поезд) из Москвы в Симферополь, но он идёт 44 часа (за это время из столицы России можно добраться до Ниццы) и не очень-то располагает к отдыху. Кроме того, на майские праздники стоимость билета в одну строну составит 4500 рублей, что делает этот вариант попросту неадекватным.

Прилетев или приплыв в Крым на пароме, турист должен поселиться в гостинице или санатории. В этом году, по данным профильного крымского министерства, средняя суточная стоимость проживания одного человека составит 2300 рублей (на 15-20% дороже, чем в прошлом году).

Крымские чиновники заявляют, что подорожание было спровоцировано в первую очередь ростом зарплат крымчан, но понятно, что в действительности дело в падении рубля и желании местных предпринимателей включиться в российскую ценовую вертикаль. Что бы ни говорили владельцы курортных организаций, но привязка стоимости аренды недвижимости к доллару – это факт в 99% случаев.

При этом прейскуранты гостиниц и санаториев республики сейчас сопоставимы с ценами курортов Краснодарского края. Несмотря на то, что инфраструктура того же Сочи после Олимпиады выглядит намного привлекательнее для тех, кто пользуется личным автотранспортом.

По словам главного менеджера «Крымтура» Оксаны Остапенко, размещение в гостиницах Краснодарского края в среднем стоит всего на 10% дороже, чем в аналогичных отелях на полуострове.

Однако сложно понять, чем руководствуются туристические организации в своём анализе, ведь курортные инфраструктуры Ялты и Сочи, Туапсе и Алушты или Геленджика и Судака просто несопоставимы. И с прошлого голодного туристического года уровень сервиса и материального обеспечения гостиниц Крыма не мог принципиально вырасти.

А это значит, что получить удовольствие от отдыха на полуострове российские курортники, скорее всего, смогут только в дорогих прибрежных отелях, ориентирующихся на весьма состоятельных клиентов.

Если что-то и радует в ценовой политике республики, так это стоимость продуктов питания. Но так кажется лишь на первый взгляд. На самом деле местные цены всё ещё ниже российских только потому, что продукты в Крым продолжают доставлять с материковой части Украины.

За прошедший март из Украины на полуостров ввезли более 30 тыс. тонн продуктов питания, большую часть из которых составили овощи и фрукты. Показательно, что за этот же период в Крым также было доставлено более 31 миллиона куриных яиц.

А теперь сравним украинские, российские и крымские цены. Для максимальной точности возьмём продуктовые интернет-магазины с примерно одинаковой торговой накруткой.

Килограмм картофеля в Ростове стоит 34 рубля, в Крыму – 22 рубля, а в Днепропетровске – от 10 рублей (в пересчёте с гривны по текущему курсу). Десяток вышеупомянутых куриных яиц (первого сорта) в Днепропетровске можно приобрести за 37-40 рублей, в Симферополе – за 47 рублей, а в Ростове – за 65 рублей.

Низкие цены на продукты – это то, что действительно может понравиться туристам, ограниченным в средствах. Правда, в таком случае необходимо признать, что зарабатывать на них будут главным образом украинские производители, а крымчанам останется довольствоваться только небольшой торговой маржей.

Не приходится рассчитывать и на существенную прибыль от отдыхающих «бизнес-класса». Все же прекрасно знают, что курортный сезон в республике относительно короткий – не более 70-75 дней, с конца июня до первых чисел сентября (пока вода достаточно тёплая для плавания). Он заточен под семьи с детьми, которые просто не могут приехать раньше.

Так что поиск конкурентных преимуществ в низких ценах (являющихся следствием санкций и неразвитости туристической отрасли Крыма), может, и даст полуострову выжить, но точно не позволит ему процветать.

Прибыль и перспективы

По информации, озвученной министром курортов республики Еленой Юрченко, за прошлый год доход курортной отрасли Крыма составил 107 млрд. рублей (от, как мы уже выяснили, 2 миллионов туристов).

Допустим, в этом году по сверхоптимистичному сценарию полуостров посетят 2,5 миллиона курортников, которые принесут в бюджет примерно столько же, сколько в 2014 году (около 150 млрд. рублей). По нынешнему курсу доллара это примерно 2,9 млрд. долларов, часть из которых достанется украинским производителям, поставляющим на местный рынок лучшие из доступных крымчанам товары по соотношению цена/качество.

Для сравнения также напомним, что в 2013 году в Крыму курортники потратили 40 млрд. гривен (по тогдашнему курсу 8 гривен за 1 доллар получаем 5 млрд. долларов). То есть почти на 2/3 больше, чем ожидается в этом году.

На этом можно прекратить все разговоры о развитии туризма в Крыму (по крайней мере, как рыночной системы): налицо его упадок на фоне активных попыток государства обеспечить рост посредством дотационных вливаний.

В общем-то, россияне, которые собираются поехать в Крым в этом году, также руководствуются патриотичной логикой дотационного туризма. Для них отдых на полуострове облачён в вуаль благотворительности.

Ничего, что здесь нельзя пользоваться Visa и MasterCard, а потому придётся либо везти наличку, либо обращаться в местные банки. Зато на полуострове можно почувствовать себя героем, благодетельствующим во имя национального возрождения и покупки новой сантехники для государственных санаториев.

Насколько бы иррациональной ни выглядела такая мотивация, она действительно может увеличить российский курортный поток в Крыму. Именно поэтому власти России уделяют теме полуострова столь большое внимание в идеологической обработке населения, ведь других способов сделать республику пусть и нарочито бюджетно-патриотическим туристическим центром пока нет.

Андрей САМБРОС


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини